18 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 17.10.2016

Имя солдата не знает забвения

Фотограф: Архив Олега ДУБОВА

На местных воинских мемориалах привычно видеть рядом с русскими казахские фамилии. Многие сыны этого народа сложили здесь головы в боях с фашистами. Потомки одного из них – уроженца Южного Казахстана Билисбека Ажибекова – долго не знали, где покоится родной человек.

Вместе с погибшими товарищами его похоронили на братском захоронении в поселке Мостовая. В мае этого года сюда впервые приехали три внука героя. Один из них, Ергали Билисбеков, рассказал, что найти могилу деда удалось благодаря чистой случайности:

– Когда он погиб, при нем не было ни медальона, ни других опознавательных предметов. Дедушка не брал их с собой из-за того, что это считалось у казахов плохой приметой – возьмешь медальон, значит, не вернешься из боя. Долгое время он числился пропавшим без вести. Спустя 71 год после его гибели в списках военных лет удалось найти имя Билисбек. Выяснилось, что солдат был призван Чаянским райвоенкоматом из поселка Учыктас, жену зовут Улдарбек. Это редкое имя. Кроме нашей бабушки, его в поселке тогда больше никто не носил. Затем мы по цепочке при помощи банка данных «Мемориал» узнали, что бойцов, павших у деревни Масленко, похоронили в братской могиле поселка Мостовая.

Внуки воина-казаха никогда не теряли надежды разыскать место упокоения деда. На братском захоронении они не могли сдержать слез – долгожданная встреча состоялась…

Тогда весной, уезжая в родной город Шымкент, внуки Билисбека Ажибекова пообещали, что обязательно вернутся сюда вновь в следующем году уже со своими внуками – праправнуками солдата. Прощаясь и благодаря оленинцев за то, что они берегут память о подвиге казахов, Ергали с братьями пригласили их приехать в Казахстан и принять участие в дне памяти деда.

Недавно делегация района во главе с руководителем муниципалитета Олегом Дубовым побывала на родине красноармейца. Главным и самым пронзительным событием стала церемония возложения цветов к мемориалу жителям Южно-Казахстанской области, сражавшимся на фронтах Великой Отечественной войны.

– Это наша общая память, которая навсегда сохранится и всегда будет объединять два братских народа, – отметил Олег Дубов.

В оленинском крае в безымянных могилах, в окопах и блиндажах, засыпанных землей, на своем последнем рубеже еще лежат тысячи советских бойцов. И неважно, какой они национальности, – герои ждут, и их имена необходимо вернуть из забвения. Поисковики продолжают свою войну. В эту Вахту памяти местный поисковый отряд «Орел» нашел останки еще 111 солдат. Как рассказал нам его командир Сергей Осипов, установить удалось личности лишь двух из них: одного – по медальону, другого – по надписи на ложке.

– Первый – уроженец Куйбышевской области 1914 года рождения, боец 380-й стрелковой дивизии Алексей Нянькин. Второго зовут Александром Гавриловым, он родился в 1901-м. Это наш земляк из Высоковского района (сегодня его территория входит в состав Торжокского и Старицкого районов). Надеюсь, мы найдем их родственников.

История. Во время Великой Отечественной войны в районе погибло свыше 2000 казахских солдат и офицеров. Отдельного упоминания заслуживают 100-я и 101-я отдельные национальные стрелковые бригады, которые в 1942 году почти в полном составе пали в боях у села Молодой Туд. Память об их подвиге свято хранят на оленинской земле.
Автор: Александр ЖМУЛИН
426

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость