25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 07.03.2017

Жителей Торжокского района навсегда связало боевое братство

Фотограф: Светлана НГУЕН

Наверное, у каждого из нас есть друг или родственник, прошедший горячую точку. В Торжке так уж точно: летчикам, техникам и механикам из Центра боевого применения и переучивания летного состава пришлось побывать и в Афганистане, и на Северном Кавказе, и в других опасных переделках, от Африки до Сирии.

Делай, что можешь, там, где ты есть

В городе работают две воинские общественные организации: отделение Российского союза ветеранов Афганистана и «Боевое братство», в которое входят участники всех локальных войн. Почему мы говорим об этом сегодня, а не в середине февраля, когда наши войска уходили из Афганистана? Да потому, что именно в это время – в конце февраля – в начале марта они возвращались домой. К своим семьям и к тем, кто так и не дождался их боевых друзей, – их родителям, женам,
детям.

На земле и в воздухе

– У каждого из нас есть друг и товарищ, с которым огонь и воду прошли. У меня – Владимир Житков, – рассказывает Владимир Филиппов, председатель торжокского отделения «Боевого братства». – Мы с ним в одном полку воевали в Афганистане. Только он в воздухе, а я на земле, в спецгруппе по восстановлению вертолетов. Порой ремонтные работы приходилось вести прямо там, где вертолет был вынужден приземлиться – в горах, на вражеской территории, под обстрелом. А еще в трудную минуту рядом всегда оказывался Сергей Цыганов, наш военный доктор.

Обещание

Анну Андреевну воины-интернационалисты опекали более 30 лет, до самой ее смерти. Помогали с ремонтом, бытовую технику налаживали. Когда в ее доме случилась авария с отоплением, отстаивали интересы бабушки во всех инстанциях. А однажды Анна Андреевна серьезно заболела. И по тревожному звонку примчались сразу пятеро. Работники «Скорой помощи» удивлялись – обычно, устраивая пациентов в машине, родные поддерживают их под руку, ну или же просят носилки. А вот чтобы на руках с пятого этажа приболевшую старушку выносили, такое нечасто увидишь.

Медсестры и соседи по палате, наверное, думали: повезло женщине с сыновьями. А на самом деле сын Анны Андреевны Виктор в 1980-м погиб в небе над Афганистаном при выполнении боевого задания. Вот тогда земляки решили, что маму его не оставят.

Может, так и приходит идея объединиться – для сохранения памяти, для помощи женщинам и детям, потерявшим сыновей и отцов?

Из средств общественной организации ежегодно оказывается материальная помощь родственникам погибших. Вдовам и матерям бесплатно привозят картошку из колхоза «Мир» – эта традиция зародилась еще при покойном Николае Попове, который много лет возглавлял колхоз. Так продолжается и по сей день. Кому нужно, с дровами помогают. Живая поддержка, от которой теп­лее на душе.

С полной отдачей

Те, кто пережил испытания, потребовавшие максимального напряжения сил, зачастую уже не могут жить иначе. Только с полной отдачей, под девизом «Кто, если не мы?».

Имена ветеранов горячих точек в городе на слуху. Владимир Житков занимает пост председателя Торжокской городской думы. Александр Жокин, председатель РСВА, – тренер, любимый детьми и уважаемый родителями. Сергей Цыганов – заместитель главврача ЦРБ. Но он по-прежнему ведет прием и считается одним из лучших терапевтов Торжка. Константин Фурсов – заместитель главы города. И сам глава города Анатолий Рубайло тоже участник боевых действий. Так что ветеранское движение всегда может рассчитывать на понимание муниципальных властей.

Союз ветеранов Афганистана и «Боевое братство» по-настоящему сдружились с юнармейцами из средней школы №5, проводят Уроки мужества и в других школах, делятся опытом с новобранцами, участвуют в организации спортивных мероприятий. Они стояли у истоков турнира, посвященного памяти Героя России, заслуженного военного летчика генерал-майора Бориса Воробьева (это он руководил подготовкой летчиков к бое­вым действиям в горных условиях). Офицеры Центра боевого применения решили увековечить имя товарища, организовав спортивные соревнования, местная власть их в этом поддержала. Теперь турнир вышел на межрегиональный уровень: в этом году в нем принимали участие команды не только из Тверской области, но и из Москвы, Липецка, Великого Новгорода.

«Делай, что можешь, там, где ты есть». Принцип, усвоенный в бою, стал привычным и для мирной жизни. Войны заканчиваются, бойцы возвращаются домой. Но остаются уроки истории, которые надо знать потомкам.

– Мы учились верности чести и долгу, Отчизне, дружбе на примере солдат Великой Отечественной вой­ны. Теперь это поколение, к сожалению, уходит, и мы должны донести те же ценности до молодежи, – говорят воины-интернационалисты.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
417

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость