16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 06.04.2017

Игра не окончена | В Твери музыканты пообещали вернуться к Баху

Фотограф: Вячеслав СТАРОСТЕНКО

В Тверской филармонии состоялось триумфальное закрытие XXV Международного фестиваля музыки Иоганна Себастьяна Баха. Юбилейный форум, начавшийся в день рождения немецкого гения, 21 марта, собрал лучшие силы мировой академической сцены и ее надежду – молодых талантливых исполнителей из Тверской области.

Проект «Молодые дарования Тверского края» развивается параллельно с форумом и является таким же его фирменным знаком, как знаменитая Токката и фуга ре-минор, с которой начинаются все фестивальные программы. В этом году их было шесть. «Магнификат» Баха на церемонии открытия, моцартовский «Реквием» с Калужским молодежным симфоническим оркестром, Тульским государственным хором и солистами, соединение в одном контексте музыки Баха и современных композиторов на концерте органиста Константина Волостнова и сопрано Анны Половинкиной…

Губернатор Игорь Руденя в своем приветствии гостям и участникам форума (во вторник его зачитал заместитель председателя Правительства области Андрей Белоцерковский) отметил именно разнообразие музыкальных впечатлений, которые подарил фестиваль. Его заключительный концерт, начавшийся с минуты молчания в память о жертвах теракта в метро Санкт-Петербурга, не стал исключением.

Главными героями вечера стали музыканты – участники другого известного фестиваля – «Возвращение», которые представили настолько щедрую программу, что в ее финале слушатели не жалели аплодисментов в их адрес. Вместе с тверскими зрителями артистов благодарили меломаны, собравшиеся в Вышневолоцкой детской школе искусств имени Кусевицкого, Фировского и Великооктябрьского Домов культуры. Они смотрели трансляцию концерта в виртуальных залах. Главная его идея заключалась в том, чтобы представить музыку Баха, ее звучание в эпоху барокко и одновременно показать особенности ее преломления в XX веке.

Таким образом, в программу попали произведения Баха и Стравинского, барочные и нео­классические сочинения, и это только добавило ей интриги и подогрело зрительское ожидание увлекательного музыкального шествия. В нем не оказалось никаких рывков или нарочитых замедлений – весь маршрут был подготовлен идеально и идеально же воплощен музыкантами. Уже первая сыгранная Борисом Андриановым вещь – баховская Сюита до-мажор для виолончели соло – показала всю невесомость материала. Причем каждый последующий номер – в первом отделении, например, это был Концертный дуэт для скрипки и фортепиано Стравинского в исполнении Романа Минца и Андрея Дойникова – распространял эту характеристику буквально на все представляемые сочинения. Их исполнение было окрашено в магические, не сказать мистические тона совсем не земного происхождения. Стилистическое разнообразие совсем не противоречило, а напротив, подчеркивало единство партитур, хотя, казалось бы, между ними пролегает ни одна эпоха.

Не обошлось, как всегда, без экспериментов, и они, естественно, пришлись публике особенно по вкусу. Андрей Дойников клавесинные произведения Баха играл на мексиканской маримбе, очень похожей на ксилофон, но обладающей каким-то поистине волшебным звучанием. В «Бахиане Бразильере» Вила-Лобоса сошлись сразу несколько «бойцов» – гобой Дмитрия Булгакова, скрипка Романа Минца, виолончель Бориса Андрианова, маримба Андрея Дойникова и кларнет Антона Дресслера. Последний из упомянутых музыкантов на закрытии фестиваля отыграл эффектный электроакустический сет на темы Баха, называемый «Livemovement». Это можно перевести как «живые движения», а значит: игра не окончена, и Баховский форум вернется в следующем году и будет посвящен 340-летию со дня рождения Вивальди.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
344

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость