22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 13.08.2016

Игорь Руденя встретился в неформальной обстановке с руководителями тверских СМИ

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Эта встреча была долгожданной. Не то чтобы с нетерпением, но ждали действительно долго, что, согласитесь, не очень привычно для местного журналистского сообщества.

Чаепитие с пряниками

Обычно «первая» власть шла на контакт с «четвертой» почти сразу после своего прихода в регион – знакомиться. При этом пряников к чаю не жалели. Теперь же, после пяти месяцев пребывания Игоря Рудени в должности главы области, первую его встречу с руководителями тверских средств массовой информации ознакомительной не назовешь. Уж им-то хорошо известны подвижки-сдвиги-перемены, произошедшие во многих ключевых сферах жизни региона, казалось бы, за столь незначительный период времени. Справедливости ради замечу, что и на этот раз «пряников» хватало, однако и эхо посвиста «кнута» тоже нет-нет да доносилось из гулких коридоров правительственного здания. При всей своей интеллигентности и доброжелательности в общении с людьми Игорь Руденя тверд и непреклонен, когда речь идет о нерадивых руководителях и чиновниках. Не секрет, что в разных уровнях системы управления грядут (и частично уже идут) кадровые перестановки. Не нужно быть особенно прозорливым, чтобы предположить о намерении Игоря Рудени сформировать свою «команду» профессионалов-единомышленников. Это естественно. Как, впрочем, и вопрос: какого «роду-племени» будут новоявленные управленцы?

На встрече Игорь Михайлович более чем прозрачно намекнул на местных, тверских:

– Люди, которых хотелось бы видеть на руководящих постах в области, сейчас либо главы районов, либо депутаты или кандидаты в депутаты. Все они так или иначе задействованы в предстоящих выборах, сложных и многоуровневых. Пока нет смысла делать резких кадровых движений, чтобы не навредить процессу.

Невольно вспоминаются напутственные слова Владимира Путина Игорю Рудене о том, что тверская земля богата умными и трудолюбивыми людьми. Так что, скорее всего, при формировании новой команды основной акцент будет сделан на местные кадры. Впрочем, время покажет.

Итак, перед журналистами сидел уже хорошо известный, не столько по словам, сколько по делам и поступкам, исполняющий обязанности губернатора Тверской области. Однако все равно хотелось как можно больше узнать о личности нового главы региона из первых уст. А потому тематический диапазон беседы, проходившей в непринужденной форме диалога, был велик – от проб­лем здравоохранения, экономики и ЖКХ до мифической сестры Игоря Рудени и «загадочного» браслета на его левой руке.

Со свойственным ему юмором Игорь Михайлович прокомментировал блуждающие на задворках Интернета слухи о его якобы сестре Светлане и ее масштабном бизнесе.

– Я бы и рад, но, увы, нет у меня сестры – ни родной, ни даже двоюродной.

Что же касается браслета, который одна из участниц встречи назвала «фенечкой», то им оказались четки, привезенные из Афона. Игорь Руденя пояснил, что они состоят из маленьких узелков, скрепленных коричневыми бусинами, которые верующий человек обычно перебирает в минуты раздумий. И добавил-процитировал: «Ничем не занятый ум – прибежище греха».

Таким вот неординарным выдалось это чаепитие с нынешним руководителем области Игорем Руденей. Само собой, после встречи мы обменялись с коллегами своими впечатлениями.

Николай ЛОКТЕВ, главный редактор газеты «Вся Тверь»:

– Еще раз убедился, что Игорь Михайлович компетентен во многих вопросах, касающихся нашего региона и областной столицы. Очень неплохо он отозвался о нашей профессии, вызывающей, по его мнению, уважение, назвав журналистов людьми с обостренным чувством справедливости, к которым всегда надо прислушиваться. Игорь Михайлович быстро вошел в ситуацию региона, ведь прошло совсем немного времени с момента его назначения исполняющим обязанности губернатора. Когда журналисты спросили Руденю, легко ли он согласился на предложение президента возглавить Тверскую область, он ответил, что знаком с ней достаточно давно и хорошо. Сюда он приезжал в детстве, здесь проживают родные его супруги. Поэтому наш край для него не терра инкогнита. Земля, находящаяся рядом с Москвой, попала в поле зрения не только исполняющего обязанности губернатора, но и нашего президента Владимира Путина, уделяющего большое внимание ее развитию и тем проблемам, которые существуют. Эти проб­лемы он и доверил решать Игорю Михайловичу. «Раз президент дал такое поручение, надо идти и работать», – заметил Руденя. За время своей деятельности он показал, что понимает наших людей, наши трудности и очень оперативно, этого у него не отнимешь, и это было видно на встрече с журналистами, принимает решения по очень многим сложным и затянувшимся вопросам.

Наталья ЧАРУХЧЕВА, главный редактор газеты «Так живем»:

– Я благодарна Игорю Михайловичу за принятие очень важного решения – формирования областного министерства туризма. Наш край богат многовековой историей, огромным количеством памятников, усадеб, и это все пропадает. В свое время ВООПИиК, организация почти с полувековой биографией, создала Малое пушкинское кольцо, которое очень любили туристы. Сейчас оно в плачевном состоянии. Убеждена, что новое министерство даст импульс для развития культуры. А культура – это все, в том числе и наша экономика. Руководитель региона заинтересовался организацией инвалидов-колясочников «Кристалл», выступившей в свое время экспертами проекта «Доступная среда». Я попросила главу региона встретиться с этой командой, потому что их опыт может пригодиться, и они готовы помогать власти. Мне понравился его расклад по тому, как собираются исправлять недочеты в отрасли здравоохранения. Игорь Михайлович побывал в больницах глубинки, оценил состояние лечебных учреждений, обратив внимание на то, что даже мне, человеку с проблемами в здоровье, не пришло бы в голову – старые операционные столы, на которых невозможно работать. Нравится его решительность. Весной он посетил Старицу, жители которой пожаловались на главврача ЦРБ – тот приезжал из Твери всего лишь два раза в неделю. На что Игорь Михайлович ответил: «У нас так работать больше никто не будет». И теперь там трудятся по-другому. А вообще он производит впечатление человека, который на полпути не бросит начатое дело.
Автор: Ольга ЧУДИНА
1893

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость