20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика16.07.2016

Игорь Руденя: власть должна слышать бизнес и население

Потенциал есть. Нужно желание

Тверские производители должны быть нацелены на повышение конкурентоспособности своей продукции. Тем более что в Верхневолжье есть все для этого предпосылки. Региональная власть оказывает поддержку бизнесу, находит новые рынки сбыта. Об этом исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя неоднократно говорил в ходе рабочей поездки в Вышний Волочек.

Мастера дела

– Я всем довольна: устраивают и условия труда, и зарплата, – на вопрос главы региона о том, как дела, ответила оператор сновального оборудования Светлана Ефимова. Женщина пошла по стопам родителей и вот уже 36 лет трудится на Вышневолоцком хлопчатобумажном комбинате.

Предприятие стало первым пунктом рабочей поездки Игоря Рудени. Фабрика за свою почти 160-летнюю историю не изменила заложенным мануфактурщиками Рябушинскими традициям. Сегодня это одно из немногих российских текстильных производств полного цикла. Кипы таджикского хлопка на выходе превращаются в готовые изделия: пряжу, махровые ткани, полотенца.

Начавшаяся в 2007 году модернизация предприятия, инвестиции в которое уже составили свыше 2,5 млрд рублей, позволила в разы увеличить производительность труда. Если раньше на комбинате производили 1,5 метра ткани в час, то с запуском нового оборудования показатель увеличился до 13 метров.

Всего же, как рассказал гендиректор ХБК Сергей Зендриков, сегодня комбинат выпускает 1100 тонн продукции в год и входит в тройку лидеров в сфере текстильной промышленности. Однако на этом руководство предприятия останавливаться не собирается. В планах наращивание мощностей до 1700 тонн. Главное – расширить рынок сбыта.

И в этом вопросе Игорь Руденя обещал оказать содействие. Предприятию, которое направляет около 50 млн рублей налогов в консолидированный бюджет области и обеспечивает более 230 рабочих мест, нужно помогать.

– Тверская область была одним из центров хлопчатобумажной промышленности в России с середины XIX века. К сожалению, эта отрасль с 90-х годов прошлого века перестала быть ведущей в экономике региона, – подчеркнул руководитель области. – Сейчас мы начали разработку Стратегии экономического развития региона. Поддержке традиционных отраслей промышленности в ней будет уделено особое внимание.

Вышневолоцкий леспромхоз – еще один лидер в своем сегменте и пример того, как реализуется задача президента страны по глубокой переработке леса. Такая же установка была сделана главой региона во время недавней встречи с лесопромышленниками.

Здесь реализован проект «Современные клееные конструкции» с объемом вложений 345 млн рублей. Инвестпроект, включающий организацию производства по глубокой переработке древесины и выпуску продукции для деревянного домостроения, уже прошел период окупаемости, что только в прошлом году обеспечило около 5,4 млн рублей поступлений в региональный бюджет.

– Область может не просто заготавливать древесину, а выдавать на рынок готовый продукт с максимальной добавленной стоимостью, – отметил Игорь Руденя в ходе визита в леспромхоз. – Это налоги, рабочие места, развитие предприятий.

Сегодня Вышневолоцкий леспромхоз выполняет заказы по изготовлению деревянных домов. Как считает руководитель области, регион производит продукт, способный конкурировать с известными зарубежными брендами. Правительство области приложит все усилия для продвижения тверских предприятий на рынке.

Игорь Руденя также осмотрел работающую на отходах деревообработки котельную. Как обозначил глава региона, производство подтверждает эффективную роль малой энергетики. Наряду с активной газификацией, которая должна получить новый импульс в области, правительство нацелено на продвижение использования альтернативных видов топлива.

Еще одна встреча состоялась с директором ООО «Магазин №11» Юлией Куликовой. Букет цветов к юбилею и главный подарок – положительное решение ее вопроса по выкупу арендуемого помещения. Юлия Куликова ждала этого более 1,5 года. На форуме предпринимателей в конце мая она обратилась к и.о. губернатора с просьбой о помощи. Женщине, несмотря на преимущественное право и решения суда в ее пользу, было отказано в выкупе.
Пришлось вмешаться областной власти. Права предпринимателя восстановлены.

– Спасибо Игорю Михайловичу – такая оперативная реакция, – поблагодарила Юлия Куликова, отметив открытость главы региона к проблемам предпринимательства.

– Это нормальная работа, когда власть слышит бизнес, – сказал Игорь Руденя.

В развитии малого и среднего бизнеса правительство видит основной вектор роста региональной экономики. Для его укрепления необходимо качественное государственное администрирование, создание благоприятных условий – такие задачи ставил на форуме предпринимателей Игорь Руденя. Важный фактор в этой работе – отсутствие административных барьеров.

До встречи в ноябре

Посещение социальных учреждений, встреча с активом города – еще одна серьезная составляющая рабочей поездки.

Положительное впечатление на главу региона произвел Вышневолоцкий дом-интернат для престарелых и инвалидов, где проживают 489 человек. Здесь созданы все необходимые условия для комфортного и уютного пребывания: установлена новая сантехника, заменены окна, работают прачечная и баня, оказывается медицинская помощь.

В прошлом году была построена автономная газовая котельная, что, по словам руководителя интерната Светланы Богдановой, позволило сэкономить более 1 млн рублей в бюджете учреждения. Эти средства планируется направить на обновление материально-технической базы, дополнительное питание, закупку медикаментов.

Создать комфортные условия в учреждении во многом позволяет финансовая поддержка области. В 2015 году интернат получил в виде субсидий почти 1,3 млн рублей из бюджета региона.

Особое внимание здесь уделено досугу. Пожилые люди показали, как проходят творческие занятия, поговорили с главой региона за чашкой чая.

– Отношение к старшему поколению – показатель нравственной культуры в обществе, – отметил на встрече Игорь Руденя. – Очень важно, чтобы это понимала молодежь и относилась к вам с уважением и заботой.

И если пожилые люди в Вышнем Волочке находятся в комфортных условиях, то вот о самых маленьких жителях региона такого сказать нельзя. Огромная дыра в потолке, обвалившийся фасад здания, оборудование советских времен – таким перед главой региона предстало родильное отделение Вышневолоцкой ЦРБ, где ежегодно на свет появляются до 600 малышей.

Сюда привозят рожениц не только из Вышнего Волочка, но и из Бологовского, Фировского районов и ЗАТО Озерный.

Три года назад, как пояснил главврач Анатолий Кулик, здание ремонтировалось. Однако средств хватило лишь на косметическую отделку.

Вопрос капремонта кровли и перекрытий – на повестке руководства учреждения и правительства региона. Вся проектно-сметная документация готова. Из регионального бюджета уже выделено 7,7 млн рублей. Сейчас идет стадия конкурсных процедур.

– К проведению работ необходимо отнестись максимально серьезно, обеспечить высокий уровень контроля за качеством их проведения, – отметил глава региона.

Кроме того, Игорь Руденя поставил задачу привести в порядок дорогу к роддому и проработать возможность закупки современного оборудования. Все эти вопросы местной власти нужно решить до 1 ноября. Глава региона намерен лично проверить исполнение поставленных задач.

К этому же времени в Вышнем Волочке уже должен быть создан сельскохозяйственный рынок, где свою продукцию смогут выставлять местные производители. Об этом говорилось на встрече с общественностью. Среди тем, поднимавшихся в ходе разговора, – ремонт дорог, развитие потенциала молодежи, создание безопасных условий для образования детей, расчистка вышневолоцких каналов.

Игорь Руденя обратил внимание на направления, которые сдерживают развитие региона в целом и района в частности: качество дорог, состояние ЖКХ.

– В Вышнем Волочке немало проблемных вопросов. В развитии города должны принимать участие все уровни власти, а также сами жители, – подчеркнул руководитель области.
Автор: Елена ТИХОНОВА
973

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию