27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж25.07.2016

И знания получили, и на природе отдохнули

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Университет под открытым небом

Кабинетом для занятий им служит живописная поляна рядом с лесом. На переменах – занимательные развивающие квесты, волейбол и купание в речке. Учиться в таких условиях – одно удовольствие. Участники форума, который проходит с 18 по 23 июля в Рамешковском районе, это подтвердят.

В «университете» под открытым небом, каким для ребят стал на несколько дней палаточный лагерь в окрестностях поселка Городковский, около 300 школьников и студентов – представители различных молодежных общественных организаций Верхневолжья и просто активные юноши и девушки – получают полезные знания и навыки, обмениваются опытом, общаются и просто отдыхают на природе. Правда, особо расслабляться им не позволяет весьма насыщенная образовательная программа четырех «факультетов»: туризма, добровольчества, бизнеса и патриотизма.

Главная цель «Содружества», организатором которого является комитет по делам молодежи Тверской области, – помочь молодым инициативным людям раскрыть свой потенциал, а также способствовать развитию кадрового резерва Верхневолжья. Именно такие задачи обозначены исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей как ключевые в молодежной политике региона.

Поэтому форум, который проводится в Верхневолжье уже несколько лет, сегодня выходит на совершенно другой уровень. Это отметила, приветствуя его участников, и руководитель комитета по делам молодежи Наталья Моисеева.

– Нынешнее «Содружество» имеет абсолютно новый формат, – сказала она. – Мы проходим перезагрузку и в перспективе видим эту площадку как большой летний образовательный форум. Все его участники – настоящая опора региональной молодежной политики.

Мы с фотографом Александром Солодковым приехали на форум в начале третьего дня его работы и сразу попали на интересную лекцию на свежем воздухе. Руководитель тверского военно-исторического клуба «Хранители мира» Александр Шмаков рассказывал ребятам о развитии исторического туризма в Верхневолжье на примере таких известных фестивалей, как «Былинный берег», «Новоторжский рубеж», «Тверская застава», и других. После лекции участники получили возможность полностью проникнуться духом прошлого – им предоставили одежду, вооружение и предметы быта тверских стрельцов. Пока молодые люди пробовали свои силы в стрельбе из аркебузы и лука, Александр заметил, что с радостью согласился принять участие в форуме:

– Эти ребята – будущее своих районов, всего Верхневолжья. Я надеюсь, что кто-то из них в дальнейшем будет развивать на малой родине такое перспективное направление, как исторический туризм.

Возможно, в Фировском районе этим займется старшеклассница Великооктябрьской средней школы Алена Череповская. Во всяком случае, тема ей близка.

А вот «молодогвардейца» из Максатихи Ивана Петрова больше всего заинтересовала бизнес-секция.

– Нам уже очень подробно рассказали, как открыть свое дело и избежать на этом пути ошибок, – сказал нам будущий бизнесмен. – Уверен, что эти знания пригодятся мне в жизни.

Правда, сейчас, по словам юноши, о том, чтобы посвятить себя предпринимательской деятельности, он всерьез не думает. Вот уже два года Иван помимо учебы в школе активно занимается волонтерской деятельностью. К примеру, он принимал участие в организации акции по сдаче донорской крови в родном поселке.

Ульяну Титову – активистку Конаковского молодежного центра «Иволга» – мы застали на патриотической площадке, где шла лекция про поисковое движение в Тверской области. В этом году она участвовала в подготовке всероссийской акции «Бессмертный полк» в своем городе. Также Ульяна рассказала нам, что ее очень интересует секция добровольчества:

– Вместе с единомышленниками из «Иволги» я помогаю пожилым людям, ветеранам Великой Отечественной войны. Знания, полученные на форуме, помогут нам быстрее разрабатывать свои волонтерские проекты и более эффективно их реализовывать.

По итогам «Содружества» можно отметить, что почти все ребята, закончив учебу, решили «остаться на второй и даже на третий год», чтобы приезжать сюда снова и снова.
Автор: Александр ЖМУЛИН
793

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость