26 Июня 2017
$59.66
66.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование11.07.2016

И вновь я посетил тот уголок земли

Фотограф: Татьяна МЕДОВНИКОВА

Тверская школа № 46 наряду еще с 14 образовательными учреждениями страны из Перми, Омска, Брянска, Волгограда и других регионов стала победителем детского образовательного проекта РГО.

Школьники изучают географию родного края по литературным произведениям


Многие наверняка знают места тверского края, описанные в художественной литературе. Составить карту таких мест и предстоит ученикам.

Меж гор, лежащих полукругом,
Пойдем туда, где ручеек,
Виясь, бежит зеленым лугом
К реке сквозь липовый лесок.

Это Александр Пушкин в романе «Евгений Онегин» описывает природу окрестностей усадьбы Курово-Покровское. Кстати, здесь же Исаак Левитан работал над знаменитой картиной «У омута».

Бессмертник сух и розов.
Облака
На свежем небе вылеплены
грубо.
Единственного в этом
парке дуба
Листва еще бесцветна
и тонка.

А это уже слепневский пейзаж в стихах Анны Ахматовой.

Выбрать из списка писате­лей тех, в чьих литературных произведениях отражен образ тверского края, найти фрагменты, которые содержат значительную географическую информацию, сравнить описываемую территорию с ее сегодняшним состоянием, да еще подкрепить материал иллюстрациями – задача, согласитесь, не из простых. А у коллектива школьников под руководством заместителя директора, учителя географии 46-й школы Татьяны Медовниковой на эту работу есть всего три месяца летних каникул. Осенью исследования тверских учеников будут представлены членам Русского географического общества.

Проект РГО является продолжением серии подобных программ, реализующихся в стране. Так, три года назад под эгидой РГО успешно прошли «Школьные географические экспедиции к объектам наследия ЮНЕСКО». В 2014 году ученики исследовали водные артерии России и представляли работы под названием «Живые родники России». В прошлом году темой для школьных экспедиций стало изучение культур малых народов России. На этот раз проект проходит под рубрикой «Литературная география».

Чтобы оценить состояние сохранности объектов литературного наследия региона, участникам проекта необходимо посетить не только музеи края, но и старинные усадьбы, составить их паспорт с описанием построек и других сохранившихся объектов, таких как, например, аллеи, пруды, памятные деревья.

Тверские школьники уже побывали в Калязинском и Кашинском районах, где узнали интересные факты о жизни и творчестве Анны Ахматовой, Михаила Салтыкова-Щедрина, Андрея Дементьева, которые посещали эти края. Завершилась экспедиция по старицким и торжокским местам, посвященная в большей степени творчеству Александра Пушкина. Не так давно ребята вернулись из села Медное, упоминаемого в очерке Александра Островского «Путешествие по Волге от истоков до Нижнего Новгорода», а также в произведении Александра Радищева «Путешествие из Петербурга в Москву».

– Ребята с удовольствием перечитывают литературу, чтобы найти необходимые описания, подыскивают старинные фотографии и гравюры мест. Участие в поисковой и исследовательской работе воспитывает самостоятельность, творческий подход к делу, – уверена Татьяна Медовникова. – Кроме того, сбор литературно-краеведческих материалов, содействие в охране памятников культуры повышают у школьников осознание общественной значимости проводимой ими работы.

Участники проекта по итогам экспедиции подготовят исследовательскую работу, основанную на образах тверского края, уделяя особое внимание изменению ландшафтов «от литературного произведения – до наших дней». Как заверила Татьяна Медовникова, тверские школьники постараются, чтобы материал путеводителя содержал максимально возможное число произведений авторов, отражающих особенности художественного краеведения и карту маршрута.
Автор: Елена ПОТЕХИНА
1302

Возврат к списку

Тверь отметила  882-й день рождения
Атмосфера большого праздника витала в воздухе с самого раннего утра. К полудню к городским площадкам, задействованным в торжествах, начали стекаться горожане и гости областной столицы. На Театральной площади развернулся фестиваль ретро-автомобилей и выставка «АвтоСТОП: 20 лет вместе».
24.06.201720:23
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость