11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Большая семья31.05.2016

И в мирное время нужны герои

Фотограф: Мария МОРОЗ

Когда Георгий подрастет, то прочтет эти слова на именном кинжале, врученном его отцу за боевую операцию на Северном Кавказе.

За храбрость и мужество

Есть у Инала Герсановича и именной ПМ – пистолет Макарова. В таком оружии для воина – особая, волнующая привлекательность. А Инал Мамитов воин.

Своим сыну и дочери он передаст имя, овеянное славой. Шесть высоких наград, в том числе три ордена Мужества. Вот какой человек возглавил созданную в конце января Тверскую региональную общественную организацию по сохранению и развитию культур народов Осетии «Алания».

В знаменитую «Рысь» он пришел в 1991 году – в то время еще только создавался этот отряд специального назначения УФСИН России по Тверской области. И тогда, и сейчас очень нужны отважные люди, готовые отразить атаку преступников.

– А сколько бойцов в «Рыси»? – задаю я вопрос.

Он чуть улыбается и отвечает:

– Достаточно, чтобы дать отпор любому противнику.

Инал Мамитов имеет право так говорить, потому что никогда не знал поражений.

В Тверь уроженец Цхинвала приехал в 1987 году, отслужив срочную, с медалью «За отличие в воинской службе». Здесь учился его брат, ему понравился город, нашлась и работа – тренером на стадионе. Так пролетели четыре года, а потом… Все мы знаем, что было потом.

Время призвало «Рысь», и Инал стал одним из первых ее бойцов, потом заместителем командира, а затем возглавил отряд. Ушел на пенсию по выслуге лет в звании полковника в 36 лет. Рано? А вы не спешите с выводами: эти годы вместили столько боев и походов, что на несколько долгих жизней с лихвой хватит.

Дела «Рыси» поручались разные, и все они были сложны по-своему. Девять месяцев своих жизней, нервных и напряженных, парни потратили на охрану членов ГКЧП. А в 1994-м была первая командировка на Северный Кавказ, штурм Грозного, боевое крещение… За ту командировку Инал Герсанович получил свой первый орден Мужества. Но вспоминать о ней не любит: все поставленные задачи выполнены, и довольно об этом.

Осенью 1995-го он поехал в Чечню снова, повез отряд из 25 бойцов. Там они, как он аккуратно выражается, выполняли разные неординарные задания. То есть участвовали в боевых операциях, охраняли первых лиц республики, сопровождали задержанных, а если нужно, проводили переговоры и обмен пленных. За это Инал получил свой второй орден Мужества. Третья командировка пришлась на начало 1996 года – три месяца он с группой ребят нес круглосуточную охрану тогдашнего главы республики Доку Завгаева; он теперь посол РФ в Словакии. Ситуация была очень напряженной, «шайтаны», как называет террористов нынешний глава Чечни Рамзан Кадыров, Завгаева приговорили. Однако за все это время тверские бойцы даже покушений не допустили. Как? Ну, это уже профессиональный секрет… Вот эту командировку он вспоминает с удовольствием. И рассказывает, как хорошо встречали их чеченцы. Отношение местного населения всегда очень важно. Это задание принесло ему орден «За заслуги перед Отечеством» 2-й степени – вручали уже в Твери, на площади у обелиска Победы.

Третий свой орден Мужества, именное оружие и внеочередные звездочки Инал Мамитов получил за боевые операции в Дагестане в августе – сентябре 1999-го.

Командировка началась спокойно и красиво: разные торжественные мероприятия, выставка оружия, показательные выступления на площади, восторженные лица вокруг… И вдруг приказ – очередная вылазка боевиков, надо срочно выдвигаться в горы. Тогда было очень жарко, но всех своих ребят он, слава Богу, вернул домой живыми.

Да, чего только за эти годы не было! В 2004 году он решил: хватит, повоевал, пора и созидать что-то. Строительная компания, где он работает, строит дома, промышленные предприятия и дороги в Верхневолжье и соседних областях. Правда, однажды пришлось тряхнуть стариной – позвали в Южную Осетию, в МВД советником министра. Он не смог отказаться, но, когда выполнил свою миссию, снова вернулся домой, в Тверь. Здесь он человек очень уважаемый, и когда тверские осетины решили создать свое национально-культурное объединение, то выбор лидера был очевиден: воин, строитель, защитник, а теперь и общественный деятель Инал Мамитов, которого мы с удовольствием представили сегодня нашим читателям.
Автор: Анна КЛИМЕНТЬЕВА
501

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию