24 Ноября 2017
$58.46
69.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 04.04.2017

И название родное, и вкус | ЗАО «Калининское» запустило новую линию по производству кисло-молочной продукции

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

У Тверской области много разных брендов. Но один из самых вкусных и полезных – ЗАО «Калининское». Если на продукции указан этот производитель – бери, не ошибешься. Наших земляков убеждать, что мясо и молоко предприятия – высокого качества и замечательного вкуса, не приходится. Многие это знают и быстро ориентируются на магазинных полках, в поисках проверенного продукта. А вот на то, что теперь с симпатичным клевером на упаковке можно купить и сметану, и кефир, и сливки, и творог, обратить внимание не только можно, но и нужно.

Недавно ЗАО «Калининское» запустило новую линию по производству кисло-молочной продукции. Для предприятия это важный шаг. Знак того, что оно развивается, растет, крепнет.

Но и для региона это уровневое событие. Значит, есть в нашем агропромышленном комплексе столпы, которые составят конкуренцию хоть кому. Разве нужны импортные массы с непонятным содержанием, если рядом стоят наши, родные, настоящие сметана, кефир, молоко?

Никакой химии

Директор Александр Оводков, встречая многочисленных гостей – представителей власти, партнеров, ветеранов предприятия, перечислил новый ассортимент, заверив:

– В наших продуктах нет ни грамма химии. Мы производим и всегда будем производить товар без использования консервантов, пальмового масла, растительных жиров. Клевер, который украшает нашу упаковку, – это кормовая культура, в которой есть все необходимое для наших коров, не нужны никакие добавки. Наш коллектив гордится своей продукцией. Для нас важно держать марку, чтобы покупатель знал: этот продукт пойдет на пользу мне и моим близким, ему можно доверять. И то, что производится он прямо на месте, сказывается на цене – нет дополнительных накруток. Большое спасибо губернатору области, правительству региона, что поддержали нашу инициативу.

Об успехах ЗАО «Калининское» говорили многочисленные гости.

– Вот образец современного сельскохозяйственного предприятия, – заявил заместитель председателя правительства региона Павел Мигулев. – Если раньше говорили двоечникам: «Пойдешь в колхоз работать, быкам хвосты крутить», то сейчас аграрий должен быть очень грамотным, передовым, постоянно думать головой. Когда мы учились, нам рассказывали про какой-нибудь Израиль, что там надои на корову 10 тысяч литров в год. Это казалось сказкой. У нас за 3 – 3,5 тонны выдавали переходящее знамя, и удержать его у себя было сложно. А сейчас в ЗАО «Калининское» средний показатель – 10,3 тонны молока в год от каждой коровы. О чем это говорит? Об отношении к делу, к животным, к технологиям, к процессу кормления. ЗАО «Калининское» работает и на имидж всего сельского хозяйства, всего региона, показывает молодым людям, где перспективно работать. Обратите внимание: несмотря на близость города, коллектив здесь сохраняется, люди не убегают в Тверь.

Павел Мигулев особенно подчеркнул значение развития переработки:

– Если мы отдаем свои молоко, мясо в Московскую область, мы получаем крохи. В ответ нам идет дорогостоящая готовая продукция. И совсем другое дело, если мы сами будем выпускать ту же сметану, творог. Для региональной экономики это крайне важно.

Подхватившая эстафету выступлений депутат Госдумы РФ Светлана Максимова передала заказ от детворы: йогуртов, пожалуйста!

– Скоро будут йогурты, – уверяет Александр Оводков. – Упаковка уже разработана.

Светлана Максимова подчеркнула:

– Сейчас хороший момент для завоевания рынка. И наш флагман – ЗАО «Калининское» – не упускает его, выдает вкусный и полезный продукт в хорошей обложке.

Возможность запустить новую линию стала реальной благодаря сотрудничеству агропромышленного предприятия со Сбербанком. Оно длится уже почти 20 лет и, судя по всему, прекращаться не намерено.

– Для нас ЗАО «Калининское» – это не только высокое качество производителя, но и качество клиента, – сказал заместитель управляющего Тверским отделением Сбербанка Станислав Зольников. – Мы с готовностью поддерживаем инвестиционные инициативы этого предприятия. И предлагаем юбилей нашего взаимодействия отметить новым производством.

– Место под новую ферму уже готовится, – отреагировал Александр Оводков. – На следующий год будем вводить. Спасибо Сбербанку, что поверили, дали кредит на 8 лет. И мы стараемся не подводить. Я хочу подчеркнуть, что новое производство было подготовлено с нуля за 3 месяца. И заводы-изготовители сразу начали выпускать оборудование под гарантийные письма. Параллельно начали печатать упаковку.

Иметь такое успешное предприятие на территории – и удача, и ответственность. Слова благодарности прозвучали от главы Калининского района Витольда Завадского:

– Спасибо за то, какой вы пример показываете всем аграриям. Хорошо бы, чтобы и другие предприятия подтягивались за вами, задумывались о переработке своей продукции.

Хвалебные слова в адрес ЗАО «Калининское», его специалистов, его продукции прозвучали и от депутатов Тверской городской думы и Заксобрания, и от представителей магазинов и торговых сетей, и от профсоюзов. Но это все была прелюдия к главному событию. Которую завершило традиционное символическое разрезание ленточки.

Задача – стопроцентная переработка

Затем последовала самая познавательная часть программы – экскурсия по цеху. На наших глазах ровными рядами шли упаковки с молоком, выстраивались парами. В день по этой линии проходит до 3 тонн молока. А вот новая продукция: густой поток сметаны грациозно заполняет упаковку, образовывая сверху симпатичную розочку, которая тут же прячется под крышку. Один день здесь производят 15-процентную сметану в стаканчиках по 180 граммов, другой день – 20-процентную по 360 граммов. Гости посетили лабораторию, заведующая которой – кандидат биологических наук. Здесь проверяют, чтобы продукт стопроцентно соответствовал тому, что написано на этикетке. А технолог при необходимости отлаживает систему.

Александр Оводков поясняет:

– Отечественное оборудование прекрасное, наши производители уже научились его изготавливать, накопили опыт. Все мойки трубопроводов автоматизированы, при помощи кнопки мы промываем всю систему, чтобы не было человеческого фактора. Стерильность обеспечена. Мощный пастеризатор приобрели в Воронеже, очень производительный, может пропускать 3 тонны в час. То есть в принципе можем производить 64 тонны в сутки. Это и есть наша основная задача – достичь стопроцентной переработки. Мы получаем 300 тонн молока в день. Сейчас перерабатываем порядка 10 тонн, увеличиваем объемы.

Лучшее слово – это дело

На производимую продукцию получены все необходимые сертификаты качества. Найти молоко можно в 150 магазинах Твери («Магнит», «Тверской купец», «Глобус», «Кредо» и другие). Скоро во всех них появится более широкий ассортимент ЗАО «Калининское».

А гости смогли убедиться в том, насколько хороши новые продукты, прямо на месте. И это была самая выразительная часть программы. Как сказал Александр Оводков: лучшее слово – это дело. И чем долго расписывать качество новых продуктов, лучше дать их попробовать. За длинным столом хватило места всем-всем. Он щедро был заставлен свежеприготовленными угощениями. На некоторое время разговоры прекратились, так как невозможно было не попробовать нежный творог, густо сдобренный сметанкой, и все это запить молоком или кефиром.

Диалог

При расставании каждому гостю в подарок вручался увесистый пакет. И он сделал свое дело. Поклонников продукции ЗАО «Калининское» стало больше.

– Доброе утро! – говорю дочери. – Что будешь на завтрак?

– А «Калининские» творог со сметаной остались?

– Да.

– Тогда о чем спрашивать? Конечно, их!

Досье

ЗАО «Калининское» – сельскохозяйственное предприятие, занимающее одно из ведущих мест Тверской области по производству молока и поставляющее потребителям экологически чистую и натуральную продукцию.

Здесь также ведется выращивание племенного молодняка крупного рогатого скота. В ЗАО «Калининское» свыше 2300 голов КРС. Хозяйство уже много лет ведет племенную продажу животных, развивая животноводство за счет повышения продуктивности и внедрения новых технологий в кормлении, доении и содержании животных. Надой на одну корову в год составляет 10 тонн 300 кг.

ЗАО «Калининское» является социально направленным предприятием и поставляет часть продукции по доступным ценам лечебным учреждениям, детским домам, интернатам и другим социальным структурам, также оказывает помощь малоимущим слоям населения.

На правах рекламы

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
1016

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость