23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 29.09.2016

И нас пленяли вдалеке рожок и песня удалая | Непростая простота

Фотограф: Архив ансамбля "Славяночка"

В свое, далекое от нас, время гений вкуса Николай Львов писал в своей поэме «Ямщики на подставе», что «доволен песенкой простою». Но в своем собрании произведений русского песенного фольклора, которое он издал с Иваном Прачем в 1790 году, он называл песни не простыми, а народными, что, разумеется, повышало их ценность, в том числе и научную.

В предисловии к сборнику Львов не мог найти примеров более значимых и разнообразных с точки зрения их мелодического содержания. Почти 50 лет с уникальной музыкально-поэтической палитрой Верхневолжья земляков, жителей других регионов и стран знакомит народный коллектив, фольклорный ансамбль Тверского государственного университета «Славяночка». В преддверии Международного дня музыки мы встретились с его художественным руководителем, кандидатом филологических наук Светланой Лебедевой и поговорили об истории коллектива и о том, действительно ли так проста народная песня, как кажется.

– Светлана Николаевна, «Славяночка» в будущем году отметит полувековой юбилей. Это такая значительная дата, что хочется сразу же снять шляпу перед всеми, кто имел и имеет отношение к коллективу.

– На самом деле наша история началась задолго до 1967 года, что выяснилось из документов, которые мы изучаем в преддверии юбилея. По архивным данным, на историко-филологическом факультете тогда еще Калининского педагогического института существовал литературный кружок, который, оказывается, имел фольклорно-диалектологическое подразделение. Его участники начали изучать и собирать фольклор под руководством профессора Юрия Соколова. Это было в 1920-х годах. Известно, что с записанными тогда в Старицком районе материалами хор пединститута выступал в Москве. Кружок в последующие годы возглавлял заведующий кафедрой литературы Алексей Смирнов-Кутаческий, дело которого подхватили профессора Татьяна Кириллова и Александра Гончарова.

– А когда возникла собственно «Славяночка»?

– Это произошло при непосредственном участии доцента кафедры истории русской литературы Валентины Шоминой, по инициативе которой студентки историко-филологического факультета стали посещать занятия Антонины Никоновой в ДК «Пролетарка». Официальное же рождение «Славяночки» состоялось 22 декабря 1967 года. Первыми участниками ансамбля стали Людмила Примак (Концедайло), Наталья Немова, Галина Кондратьева и Татьяна Базыкина. Кстати, название коллектива придумала впоследствии ставшая известным фольклористом Людмила Концедайло.

– Получается, что вас можно назвать самым старым молодежным любительским коллективом не только в Тверской области, но и в стране?!

– Профессиональный хор при Гнесинке был создан в 1968 году…

– Представляю, сколько песен спели участники ансамбля…

– Все это время мы занимались и занимаемся собирательской деятельностью и реконструкцией песни. Причем стараемся осваивать не какой-то один образец, а традицию пения. Основой для этой работы уже многие годы служит богатейший репертуар знаменитого хора села Грузины Торжокского района. Кроме того, мы обращаемся к материалам, записанным в Старицком, Западнодвинском, Торопецком, Кашинском и многих других районах. Выбираем наиболее сохранившийся пласт народной поэзии, например, свадебную лирику и на выступлениях пытаемся воспроизвести ее так, как она звучала раньше. С недавних пор в поле нашей деятельности вошла реконструкция кадрилей, танцев, плясок. Многое приходится делать не только по результатам собственных наблюдений, но и по сохранившимся фрагментам из описаний прежних лет. В 1970-е годы, к сожалению, собиратели фиксировали в основном только тексты, а движения, которые их сопровождали, оставляли почти без внимания. Понятно, что современной видеоаппаратуры у наших предшественников не было, а упор делался на текст, ведь фольклор еще недавно рассматривался, прежде всего, как искусство слова. Однако нам удалось восстановить, например, кашинскую версию кадрили «Чиж», и совсем скоро мы покажем ее зрителям.

– Кто входит в состав ансамбля?

– Студенты, магистранты, аспиранты разных факультетов: географы, историки, математики, юристы, биологи – словом, не только, как раньше, филологи. Многие из участников, завершив обучение, через какое-то время возвращаются и, как правило, приходят уже с детьми, и ребятишек у нас сейчас очень много.

– Так ли проста русская песня, которой был доволен Львов?

– За любой простотой скрывается невероятная сложность. Например, Барановский фольклорный хор, один из самых уважаемых в Тверской области, известен своим унисонным пением, но многие не брались за исполнение этих песен по причине их невероятной сложности. Сам Львов, кстати, говорил о том, что среди тысяч песен нет двух похожих друг на друга, хотя для слуха многие кажутся на один голос. Поэтому они действительно богатейший источник «для талантов музыкальных». И это тоже слова Николая Александровича. Да, песня может иметь простой мотив, но восприятие зависит от слушателя, от исполнителя, от места. Раньше песня сопровождала все этапы жизни человека, без нее не обходилось ни одно событие. И неважно, праздник это был или какой-то трудовой процесс. Когда человек поет не для публики, а для себя, он обязательно выберет протяжную песню, как правило, очень красивую. В том числе и поэтому в былом репертуаре, скажем, ямщиков не найдешь быстрых произведений – долгая, с большим количеством куплетов песня была такой же длинной, как дорога, и помогала скоротать ее.

– Светлана Николаевна, вы руководите коллективом с 1988 года. Сколько народных песен в вашем личном репертуаре?

– Никогда не считала… Если приблизительно, то по 10–15 произведений, характерных для каждого из районов. К ним нужно добавить также песни Ульяновской и Тамбовской областей, славянских народов, русскую и зарубежную классику. Пела я всегда, даже на уроках физкультуры. В музыкальную школу меня взяли за чистое интонирование. Мой папа очень любил академическую музыку и прекрасно исполнял ее – то, что знал он, знала и я. Бабушка также хорошо пела, причем именно народные песни, особенно «Горемыку-портного». Когда я поступила на филологический факультет, то не думала, что окажусь в фольклорном ансамбле. Но после конкурса «Алло, мы ищем таланты», где вместе с другими девушками я исполнила «Во кузнице», нас пригласили на репетицию «Славяночки». Я пришла и осталась, а на 4-м курсе, после ухода Любови Серебренниковой, стала руководителем коллектива…

– Сейчас это не просто ансамбль.

– Он входит в большое сообщество – Центр славянской культуры ТвГУ, где развивается целый ряд направлений. Это и наш «Балканский проект», и традиционные единоборства, есть мастерская, в которой мы шьем костюмы – реплики этнографических образцов. Планируем создать ансамбль русских народных инструментов.

– Выездная школа традиционной культуры также является вашим детищем.

– Да, она уже дважды прошла в Рамешковском районе и посвящена балканским и русским традициям. Участники школы изучают вокал, хореографию, осваивают «ведновскую строчку» и музыкальные инструменты. В этом году большой популярностью пользовались уроки игры на тверском рожке. В результате занятий цикла «Музыкальные инструменты русских пастухов – рожок, пищик, калюка, барабанка», которые провели Евгений Казенков и Павел Кроков, сложился полноценный ансамбль, с успехом выступивший на отчетном концерте.

– Здесь вспоминается пушкинское: «И нас пленяли вдалеке // Рожок и песня удалая…»

– И не только они, но и балалайка, гусли, волынка, флейта, тъпан, дарбука, русские кадрили и болгарские танцы – хоро, ръченица и копаница…

Досье «ТЖ»

Ансамбль «Славяночка» создан на историко-филологическом факультете Калининского пединститута (ныне Тверской государственный университет). С 1997 года носит звание народного. В основе репертуара собственный экспедиционный материал, исполняемый преимущественно акапельно. Особое внимание уделяется песенной традиции Тверской области. Важное место в деятельности «Славяночки» занимает изучение традиционной одежды: костюмы участников представляют собой копии крестьянских нарядов, бытовавших на территории региона. Коллектив изучает славянский фольклор, в его репертуаре македонские, болгарские, сербские и польские песни, болгарские танцы. Участник и лауреат фольклорных фестивалей (Пермь, Брянск, Великий Новгород, Нижний Новгород, Москва, Ярославль, Псков, Мурманск, Уфа, Торжок, Василево). Выступал в Болгарии, Германии, Сербии.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
1651

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость