25 Мая 2017
$56.27
62.92
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Образование15.06.2016

И двор повеселел

Фотограф: Архив школы №15

Как зародилась эта идея: облагородить запущенную дворовую площадку возле одного из домов недалеко от школы? «Эта мысль к нам пришла сама собой, – считает директор школы Светлана Васильева. – Мы уже несколько лет реализуем различные экологические проекты, когда можно поработать руками и головой для того, чтобы привести в порядок и украсить нашу землю».

А этот двор возле многоквартирного дома по улице Паши Савельевой просто кричал: «Помогите мне!» Кстати, в доме живут несколько учеников школы №15. Как всегда, к делу ребята подошли не спеша, основательно. Проект «Нескучный двор» под руководством заслуженного учителя России биолога Надежды Ярлыковой стартовал еще осенью, когда первый разновозрастной десант прибыл сюда на уборку застарелого мусора. Здесь же был составлен план, что и как нужно будет сделать весной. Уже в апреле в горшочках проклюнулась рассада цветов. Все поделки из подручных материалов увлеченно создавались на уроках технологии.

И вот закипела творческая работа по преображению двора: побелены стволы деревьев, покрашены бордюры, высажены на клумбах цветы. Каждая клумба превратилась в отдельное произведение искусства с руко­творной композицией в центре. Жителям особенно понравились нежные неувядающие ландыши, сделанные из пластиковых бутылок. А малыши на прогулке обязательно останавливаются у аистов, улиток и мухоморов, ожививших дворовое пространство. Все благодарны ребятам за подаренную сказку.

 – Хороший дом – счастье для горожанина, – говорит жительница дома Галина Копылова, – а иметь цветущий зеленый двор – счастье вдвойне. Мы будем теперь поддерживать эту красоту своими силами.

А школьный двор этой весной благоухал сиреневым ароматом. Аллея здесь необычная, она была посажена в честь детей войны, и каждое деревце в ней – именное, посвященное конкретному человеку, который учит ребят, приходит к ним на встречи, доводится родственником. И это не единственный патриотический проект. Когда в школе узнали про неухоженную братскую могилу в пригороде Твери, то сразу решили привести ее в порядок. Сейчас там высажены цветы, уложена плитка, сделана скамейка. И, самое главное, в результате настойчивых поисков удалось узнать имя одного из бойцов. 

Летний отдых пролетит быстро, и в школе №15 снова созреют полезные идеи, к которым нужно приложить руки. Как сказал один известный педагог: «Созидание – лучшая часть воспитательного процесса».

Цель. Педагогический коллектив школы старается привить своим воспитанникам любовь к природе, но не просто на красивых словах, которых придумано много, а на деле, когда хочется самому сделать что-то полезное  и увидеть плоды своего труда.

Автор: Татьяна МАРКОВА
185

Возврат к списку

Тверская область принимает международный саммит по безопасности
В Завидове проходит VIII Международная встреча высоких представителей, курирующих вопросы безопасности. В ней принимают участие делегации 95 стран, а также ООН.
24.05.201721:26
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию