18 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Рубрики
К началу
Новости дня
Фоторепортаж 18.05.2017

Губернатор Игорь Руденя впервые отчитался по итогам работы Правительства Тверской области

Заинтересованными слушателями стали депутаты Заксобрания региона, представители федеральных структур, общественных организаций.

Честные итоги

Направлений, информации, цифр – море: дороги, сельское хозяйство, промышленное производство, инвестиции, здравоохранение и воспитание. И докладчик в этом море уверенно ориентировался. На распечатанный текст он лишь изредка опирался, а больше вел живой разговор о том, что сделано, связывая пункты отчета с тем, что волнует жителей области, правительство и его как руководителя. Причем, каждое утверждение он комментировал примерами либо причинами. И очень важный момент: во многих отчетах дается обилие цифр, которые неподготовленному слушателю мало о чем говорят: сколько вспахано земли, проведено концертов, принято пациентов… И что? Хорошо это или плохо? Игорь Руденя каждую цифру давал в сравнении, например, с аналогичной 2015-го года. Чаще всего они были выше. При этом докладчик не с пафосом их преподносил (как это делается обычно), а в большинстве случаев критически, временами обращаясь к аудитории: «Ну, вы же понимаете, для такого региона как наш это капля в море». Конкретно это прозвучало в адрес отремонтированных дорог. Но это повод не сокрушаться, а действовать:

– Мы повышаем стандарты ремонта и содержания дорог до федеральных. Тверской регион не настолько богат, чтобы из года в год платить за ремонт одних и тех же дорог.

Вообще, критики для итогового отчета было много.

– Нам нужно, чтобы госпрограммы выполнялись эффективно. Но некоторые показатели прописаны формально, не отражают реального положения дела. Количество совещаний и их участников – не самые главные критерии.

И тут же четко звучат направления, показатели, которые станут основополагающими:

– В экономике это количество введенных рабочих мест во внебюджетном секторе, в социалке это – демография. Если мы не выровняем вопросы демографии, для кого тогда будем развивать регион?

Такой отчет показывает, как реально в регионе обстоят дела и что надо сделать, чтобы убрать проблемные места. Многое для этого уже делается: приняты кардинальные кадровые решения. У нас в союзниках Президент РФ, мощные «Газпром», «Росавтодор», «РЖД», Москва и т.д. 2016 год – год закладывания фундамента. Подняться вверх высоко еще не успели, но прочная основа есть. И отчет 2017 года должен быть уже совсем другим.

Игорь Руденя в отчете не побоялся не только отразить слабые места, но и поставить амбициозные цели. И они не повисали в воздухе, а привязывались к земле конкретными уже сделанными шагами.

Такое выступление главы региона вызвало живой отклик у парламентариев. Список желающих вступить с комментариями и предложениями пришлось ограничить.

Текст отчета о деятельности Правительства Тверской области читайте в номере.

Владимир Лукин прокомментировал отчет губернатора Игоря Рудени о деятельности Правительства Тверской области

В Тверской области сформирован план работы, который нацелен на развитие региона с учетом коренных интересов и характеристик территории.

Такое мнение высказал сенатор от Тверской области в Совете Федерации РФ Владимир Лукин, комментируя сегодня, 18 мая, отчет губернатора Игоря Рудени о деятельности регионального Правительства за 2016 год.

Подробнее

Сергей Голубев: В отчете губернатора Игоря Рудени обозначены резервы для дальнейшего развития региона

Председатель Законодательного Собрания области Сергей Голубев охарактеризовал отчет Губернатора как откровенный и открытый, в котором не были заретушированы проблемные моменты.

Подробнее


Павел Яковлев, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Тверской области, депутат Законодательного Собрания Тверской области, член постоянного комитета по транспорту и жилищно-коммунальному комплексу:


Павел Яковлев– Я выразил благодарность губернатору за такой подробный отчет, в котором были отражены не только положительные моменты, достижения, но и проблемные вопросы, над которыми будем совместно работать. Очень трезво, адекватно все изложено. Также я обратил внимание Игоря Рудени на реализуемые ОНФ проекты. «Карта убитых дорог» – уникальный инструмент, который впервые позволяет учитывать мнение жителей в формировании дорожной политики региона. Сейчас идет активное голосование, люди наносят на интерактивную карту участки, нуждающиеся в ремонте. Однако от многих муниципалитетов мы пока не видим большой отдачи, обратной связи. Губернатор высказал готовность поддержать региональное отделение ОНФ и в этом проекте, и в других: «Генеральная уборка» – составление карты несанкционированных свалок, а также «Центр мониторинга качества городской среды».

Проблем в регионе много. Радует, что их видят и готовы решать совместными усилиями. Надеемся, что ситуация изменится в лучшую сторону.


Антон Стамплевский, уполномоченный по правам предпринимателей Тверской области:


Антон Стамплевский– Это не просто отчет, а настоящая программа развития Тверской области. Она основана на глубоком погружении в тему, серьезном социально-экономическом анализе. Важно, что правительство стало больше работать на результат. Что касается предпринимательского сообщества, в сегодняшнем отчете было подтверждение приоритета – создание рабочих мест во внебюджетной сфере. В этом смысле, отмечают предприниматели по 2016 году, были сделаны определенные шаги. Во-первых, появился постоянный прямой диалог губернатора с предпринимательским сообществом: проект «Бизнес и власть: откровенный разговор». Во-вторых, мы отмечаем это в своей работе, сигнал, который дал губернатор в начале 2016 года, повлиял на снижении проверок. И это отразилось, в том числе, на снижении обращений к нам. Меньше жалоб, больше предложений. Такие шаги, направленные на улучшение делового климата, людьми приветствуются.

Сегодня мы собираемся на общественный совет – лидеры общественного мнения и бизнеса – и будем вырабатывать дополнительные предложения для региона.

Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
865

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости из районов
Предложить новость