21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 23.06.2017

Губернатор Игорь Руденя призвал медиков тверского региона работать эффективнее

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Сберечь и приумножить

«Что беспокоит?»– с этого вопроса чаще всего начинается прием врача. Внимательному доктору хочется довериться полностью: не спеша рассказать о своем состоянии, заболеваниях, которые, возможно, передались по наследству от родных, попросить совета, как скорректировать свой образ жизни в пользу здоровья. Мы ждем от доктора не только лекарственных рекомендаций, но и слов ободрения, по сути, психологической помощи, которая так важна в борьбе с недугом. К сожалению, именно доверительный диалог получается не всегда. Причина – лимит времени приема, половину которого врач заполняет медкарту предыдущего пациента, влияет и общая нервозная обстановка в поликлинике из-за длительных очередей.

К врачу как к другу

Но скоро подходы к оказанию медпомощи в первичном звене серьезно изменятся. Наш регион присоединится к федеральному проекту «Бережливая поликлиника», призванному сделать медуслугу более доступной и качественной. Пилотными площадками станут взрослая поликлиника №1 горбольницы № 6 Твери и поликлиника №2 детской клинической больницы №3. Предполагается, что врач сможет значительно больше времени уделить пациенту, сократятся очереди у кабинетов к специалистам и т.д. Главная цель проекта – создать для горожан комфортную и доступную среду в поликлиниках. В дальнейшем опыт успешного взаимодействия доктора и пациента будет распространен на все поликлиники региона. Об этих и других значимых нововведениях стало известно на коллегии областного Минздрава в ТГМУ. В ней приняли участие губернатор Игорь Руденя, заместитель председателя Правительства региона, министр здравоохранения Виталий Синода, руководитель территориального органа Росздравнадзора по Тверской области Нина Морозова, ректор ТГМУ Михаил Калинкин, а также руководители медучреждений области, профильных учебных заведений.

– В своем Послании Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что смысл всей нашей политики – это сбережение людей, умножение человеческого капитала, как главного богатства России. В решении этой задачи важнейшая роль принадлежит здравоохранению, – отметил Игорь Руденя.

Носилки отменяются

Глава региона подчеркнул, что отрасль будет развиваться успешнее, если повысить эффективность управления медицинскими учреждениями. Бывая в рабочих поездках в районах области, он неоднократно отмечал: положение многих ЦРБ при одинаковом финансировании значительно отличается друг от друга. Там, где руководитель хозяин, грамотный администратор, все в порядке: состояние самого здания, подъездных путей к нему, оборудования, а самое главное – с порога видно, что здесь работает дружный коллектив. К сожалению, есть больницы, где далеко не все так хорошо.

В текущем году Правительство области в полном объеме обеспечило финансирование регионального здравоохранения. А задача руководителей медучреждений – проконтролировать эффективное расходование средств и проведение ремонтных работ в установленные сроки. Должности главврачей должны занимать грамотные и авторитетные с профессиональной и моральной точки зрения люди, подчеркнул губернатор.

Игорь Руденя назвал приоритетные задачи в сфере здравоохранения. Дан старт проектам по укреплению материально-технической базы и реконструкции ЦРБ. Губернатор заметил, что последние капремонты в районных больницах проводились в 1980 – 1990-е годы, а на дворе уже век XXI, который предъявляет очень серьезные требования. Ремонт коснется обустройства зданий, подъездных путей к ним, лифтов, при необходимости в более доступные места для пациентов и медперсонала будут перенесены палаты интенсивной терапии, операционные. Чтобы больше не было случаев, когда больных после операций приходится переносить по этажам на носилках.

От рождения до зрелости

Важнейшая задача регионального здравоохранения – решение демографической проблемы. Не секрет, что Тверская область относится к «стареющим» регионам. Чтобы сохранить население губернии, докто­рам необходимо продолжать совершенствовать службу родовспоможения для увеличения рождаемости и, проще говоря, лучше «профилактировать» и лечить заболевания, которые чаще всего становятся причинами летальных исходов – сердечно-сосудистые и онкологические.

Виталий Синода призвал врачей строго соблюдать маршрутизацию больных, перенесших сосудистые катастрофы, – расширять практику применения тромболизиса на догоспитальном этапе, бригадам «скорой медпомощи» – внедрять методику телеЭКГ с последующими консультациями в сосудистых центрах, увеличивать количество высокотехнологичных методов лечения заболеваний. Виталий Александрович рассказал, что для снижения смертности от онкопатологии в регионе запланировано расширение скрининговых программ, имеющих доказательную базу, – по раннему выявлению рака кишечника, предстательной железы, легких, молочной железы. Все это наиболее распространенные виды злокачественных новообразований. Для нескольких больниц области приобретены высокотехнологичные видеоэндоскопические стойки, планируется открытие первичных онкокабинетов.

Для снижения смертности разработаны конкретные мероприятия. Это привлечение молодых кадров в ЦРБ, в том числе и по целевому направлению. Для обеспечения медиков жильем на селе будут строиться модульные ФАПы вместе с квартирами. Специалисты узкого профиля станут чаще выезжать в районы для консультаций населения.

Министр здравоохранения оценил работу службы родовспоможения Верхневолжья. Он отметил, что за первые четыре месяца этого года у нас значительно снизилась младенческая смертность по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, за последние 5 лет заметно сократилось число абортов – это успех совместной работы акушеров-гинекологов, психологов, представителей духовенства. Развиваются репродуктивные технологии: ЭКО дает шанс стать родителями все большему числу семейных пар. Необходимо сохранить положительные тенденции – есть конкретный план совершенствования медуслуг в Тверской области на ближайшие четыре года. Но врачи – не боги. О том, что нам необходимо пройти диспансеризацию, отказаться от избытка соли и сахара, чаще ходить пешком, чтобы скорректировать вес, больше отдыхать и т.д., мы должны своевременно заботиться сами.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
1443

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость