19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Спорт 13.07.2017

Гребцы Тверской области триумфально выступили на чемпионате Европы

Фотограф: kajakkenusport.hu

132 награды только высшей пробы, 18 чемпионов Старого Света, победа за явным преимуществом в командном зачете. Жители венгерского города Сегеда теперь, наверное, наизусть выучили Гимн России, который на протяжении четырех дней не смолкал на территории национального гребного канала.

Наш «дракон» привез семь килограммов золота

Это краткие итоги выступления спортсменов из Твери и Вышнего Волочка в составе российской сборной на чемпионате Европы по гребле на лодках классах «дракон». Соревнования собрали более 1350 участников из девяти стран. На водных дорожках разыгрывались комплекты медалей среди клубных, ветеранских и национальных команд в лодках Д-10 и Д-20 на дистанциях 200, 500 и 2000 метров. А выигрывали в основном русские гребцы, добрую половину которых составили представители тверского клуба «Шторм».

– Мы знали, что конкуренция на этом чемпионате будет очень сильной, – рассказывает заслуженный мастер спорта России Игнат Ковалев. – В составе сборной Венгрии выступали действующие чемпионы мира и Европы. Команда Украины год назад на чемпионате мира в Москве завоевала больше всех золотых медалей. Германия, Италия, Швеция – также далеко не статисты в нашем виде спорта. Поэтому до отъезда мы провели сбор в Москве, на котором с утра до вечера скатывали экипажи.

По итогам чемпионата России в состав национальной сборной вошли 18 тверских «штормовиков». Это Игнат Ковалев, Виталий Балычев, Максим Дернов, Дмитрий Суровцев, Евгений Лаврищев, Никита Брюсов, Егор Куликов, Максим Малых, Михаил Носаль, Вадим Ершов, Юрий Макаров, Максим Соловьев, а также ветераны (40+) – Алексей Иванов, Андрей Лебедев, Андрей Лоенко, Сергей Стрельцов, Виталий Смирнов и Олег Фролов.

– Коллектив у нас подобрался мощный, дружный и настроенный на максимальный результат. Все «слабые звенья» отсеялись в ходе отборочных соревнований и подготовки. В сборной остались только фанаты гребли в самом хорошем смысле этого слова, – отмечает мастер спорта международного класса Виталий Балычев.

В этом командном духе, когда один за всех и все за одного, наверное, и кроется секрет триумфального успеха тверского «Шторма». В составе мужских («Опен») и смешанных экипажей («Микс») наши земляки в рамках чемпионата Европы завоевали 10 комплектов золотых медалей. В первенстве ветеранов тверские гребцы дважды поднялись на высшую ступень пьедестала почета. В придачу к этому «штормовики» добавили в коллекцию золото и серебро клубного чемпионата.

– Неудачно сложились только гонки в лодках Д-20 на 2000 метров, где в классе «Микс» нас дисквалифицировали за столкновение с итальянским экипажем, а в «Опен» мы решили не рисковать и заняли второе место, уступив команде Украины, – говорит Виталий Балычев. – Кстати, после этой гонки украинцы заявили, что и дальше нам за ними не угнаться. Как же! У них это золото так и осталось единственным. А мы сорвали голос от регулярного исполнения Гимна России.

По итогам состязаний наша сборная за явным преимуществом одержала победу в командном зачете. Второе место заняли украинцы, третье – венгры.

В общей сложности тверские гребцы привезли домой баул с 132 медалями только высшей пробы – это 7,260 кг спортивного золота европейской пробы (одна медаль весит около 55 граммов).
Автор: Андрей БОРИСОВ
685

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость