27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Выборы-201615.08.2016

«Гражданский контроль» высоко оценил избирательную кампанию в Тверском регионе

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, "ТЖ"

Выборы в Тверской области пройдут конкурентно и легитимно. Уверенность в этом выразил член совета ассоциации некоммерческих организаций по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Олег Иванников. Он посетил наш регион с плановым рабочим визитом.

Следовать букве закона

Ассоциация появилась в 2007 году, объединив НКО, которые осуществляют общественный контроль над выборами и избирательными процессами. Как пояснил Олег Иванников журналистам на встрече в облизбиркоме, за 9 лет работы эксперты «Гражданского контроля» участвовали во многих федеральных и региональных избирательных кампаниях, выезжали наблюдателями на выборы и за пределы России.

– Мы не пытаемся выявить нарушения, а стараемся предотвратить их на месте. Тем более что многие из них неумышленные. Часто это просто недочеты в работе избиркомов. На сегодняшний день избирательное законодательство постоянно изменяется, ужесточаются те или иные правовые нормы, поэтому необходима разъяснительная работа, – пояснил Олег Владимирович.

Сегодня постоянного представительства в Верхневолжье у «Гражданского контроля» нет. В работе по наблюдению на выборах эксперты намерены сотрудничать с региональной Общественной палатой, Ассоциацией юристов России и другими организациями. Вопросы подготовки предстоящих выборов, а также реализацию избирательных прав граждан Олег Иванников накануне встречи с тверскими журналистами обсудил с заместителем председателя областного парламента Сергеем Голубевым, уполномоченным по правам человека в Тверской области Владимиром Бабичевым.

По собственному признанию, Олег Иванников получил положительные впечатления от посещения Верхневолжья:

– Тверская область – регион, имеющий многолетнюю историю ведения предвыборных кампаний. У избирательной комиссии Тверской области большой опыт работы и знания в этой области. Все решения принимаются взвешенно и аргументированно, в строгом соответствии с законом. Сегодня у нас нет повода для беспокойства.

Олег Иванников попросил обратить внимание участковых избиркомов на обеспечение доступности выборов. Помещения для голосования должны располагаться на 1-м этаже, причем таким образом, чтобы люди с ограниченными возможностями здоровья тоже смогли беспрепятственно опустить в них свой бюллетень.

Этот вопрос, как рассказала Валентина Дронова, облизбирком рассмотрел уже давно. Именно Тверская область в 2007 году была инициатором применения на выборах трафаретов для бюллетеней, изготовленных в том числе при помощи Азбуки Брайля. Это позволяет самостоятельно проголосовать избирателям, имеющим проблемы со зрением. Опыт нашего региона, продемонстрированный в Центральной избирательной комиссии, нашел отражение в федеральном законодательстве. Кроме того, регионом приобретается необходимое оборудование и специальные кабинки для колясочников.

На встрече с журналистами председатель избирательной комиссии Тверской области рассказала о ходе избирательной кампании. Завершена регистрация кандидатов на выборы в депутаты Госдумы в Тверской области. По 179-му одномандатному округу зарегистрировано 7 человек, по 180-му – 9.

На должность губернатора Тверской области претендуют три кандидата: Илья Клейменов («Коммунисты России»), Антон Морозов (ЛДПР), Игорь Руденя («Единая Россия»). Как известно, Вадиму Соловьеву (КПРФ) в регистрации в качестве кандидата на выборах губернатора было отказано. Он не прошел так называемый «муниципальный фильтр».

– По информации, озвученной 9 августа ЦИК, Вадим Соловьев направил заявление в суд об обжаловании принятого 29 июля решения об отказе в регистрации его кандидатуры на выборах губернатора Тверской области, – сообщила Валентина Дронова, добавив, что суд и оценит решение, которое было принято избиркомом.

В Законодательное собрание Тверской области 6-го созыва в составе партсписков 6 политических партий идут 329 человек, 98 кандидатов в депутаты зарегистрировано по 20 одномандатным избирательным округам.

Двум партиям – «Родине» и «Российской партии пенсионеров за справедливость» облизбирком вынужден был отказать в регистрации. Причина – забраковано более 10% подписей: среди подписантов установлены и умершие жители региона, и те, кто отбывает наказание в местах лишения свободы.

Таким образом, сегодня на 40 мандатов в Законодательном собрании Тверской области претендует 427 кандидатов. Но все может измениться – еще не полностью завершены проверки по судимостям кандидатов.
Автор: Елена ТИХОНОВА
1179

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость