25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 10.03.2017

Государственный архив Тверской области рассказал о богатстве своих фондов

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ, «ТЖ»

В канун профессионального праздника архивистов Государственный архив Тверской области пригласил журналистов, чтобы рассказать о богатстве своих фондов.

Наше прошлое с нами

О том, что богатство это принадлежит всем нам, знают многие. Но скорее теоретически. Практически же надобность в архивном поиске возникает нечасто – например, когда нужно подтвердить стаж работы в какой-то ныне не существующей организации.

Тем не менее, как свидетельствуют сами архивисты, последнее время к их услугам прибегает все большее число людей. Вместе с профессиональными исследователями прошлых времен – историками, филологами, краеведами – сюда стали обращаться те, кому важно знать собственное происхождение.

Сравнительно недавно такой интерес был не только предосудителен, но и опасен: а ну как обнаружатся среди предков кулаки или священнослужители. Времена, когда такое «неправильное» социальное происхождение приходилось скрывать, прошли, но порожденное ими безразличие к историческому прошлому, личная связь с которым была потеряна, сильно мешает развитию национального самосознания и патриотического чувства.

Сегодня историческое прошлое становится все более актуальным. И роль архива в активизации интереса к нему чрезвычайно высока.

Крайне интересна история самого архива, во многом отражающая трагические перипетии в жизни нашего края. Он зародился в том же XIII веке, что и само Тверское княжество, как личная канцелярия князя, в которой хранились договорные, жалованные и дарственные грамоты. Потеря Тверью политической самостоятельности привела к потере княжеского архива: в 1485 году он был вывезен в Москву великим князем Иваном III. И теперь документы, относящиеся к первым векам тверской истории, находятся там же, в Москве, в Российском государственном архиве древних актов (РГАДА).

Однако образованная в 1884 году Тверская ученая архивная комиссия (ТУАК) положила начало собиранию исторического архива в нашем крае. В нем стали накапливаться не только документы губернских и уездных учреждений, но и семейные архивы, документы по тверской истории в центральных архивах. К 1917 году губернский исторический архив насчитывал около 50 тыс. дел.

История нынешнего Государственного архива Тверской области начинается в сентябре 1919-го, с момента создания Тверского губернского управления архивным делом, в штате которого поначалу числилось всего три человека. Но к 1 июня 1941 года, когда был образован единый Калининский областной государственный архив, имевший статус научно-исследовательского учреждения, в его составе было уже несколько отделов: дореволюционных фондов, фондов Октябрьской революции, секретных фондов, а также читальный зал и научно-справочная библиотека. Они размещались в четырех зданиях закрытых к тому времени тверских храмов. Начавшаяся через три недели война и ее приближение к границам области заставили принимать срочные меры для эвакуации фондов. С 11 июля по 12 октября 1941 года в Уфу и Чкалов (ныне Оренбург) было вывезено 15 вагонов документов из Калининского архива и шесть вагонов из Ржевского филиала. Однако спасти удалось не всё: 61 тыс. дел из тех фондов, что не удалось вывезти на восток, были утрачены.

В настоящее время в фондах ГАТО хранится свыше 1 600 тыс. дел за период с XIV по ХXI век. Из них около 900 тыс. составляют документы по истории тверского края в дореволюционный период. Ориентироваться в этом бумажном океане помогают 27 изданных справочников, из них четыре путеводителя.

Журналистам не только показали, но и позволили прикоснуться и даже сфотографировать несколько документов и книг, дающих представление об архивных сокровищах. Тут был, например, рукописный сборник поучений отцов церкви, относящийся к концу XVI – началу XVIII века, входящий в коллекцию старопечатных и рукописных изданий, а также метрические книги с записями о рождении таких ставших впоследствии известными людей, как лицейский учитель Пушкина Александр Куницын, авиаконструктор Алексей Туполев, ученый-краевед Анатолий Вершинский.

Нам показали и само хранилище документов, где строго соблюдается необходимый температурно-влажностный режим. На некоторых коробках с особо важными документами бросались в глаза красные треугольники, означающие, что при чрезвычайных обстоятельствах их требуется эвакуировать в первую очередь.

Что ж, мы убедились: наше общее прошлое хранится в надежных руках профессионалов, готовых помочь всем нам использовать его для укрепления нашего настоящего. Так что дело за нами.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
433

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость