26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 25.07.2016

Город без барьеров

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

Приятно, когда тебя уважают

Именно это мы услышали от наших земляков, которые приходят в Главное бюро медико-социальной экспертизы по Тверской области.

И дело даже не в том, что здесь все приспособлено к потребностям людей с ограниченными возможностями здоровья и они могут чувствовать себя непринужденно и комфортно. Можно много и долго говорить о создании доступной среды – пандусах, кнопках вызова и тактильных дорожках. Главное, с чего все начинается, это уважение к инвалиду, понимание его проблем, особая – доброжелательная и предупредительная – манера поведения.

Здесь все отмечаешь сразу. Руководитель бюро Юрий Кочнов рассказывает, что это неотъемлемое условие работы в их коллективе, и они воспитывают его в молодых сотрудниках.

Располагается бюро МСЭ теперь по новому адресу, на первом этаже здания по проспекту Чайковского, 62а. Новоселье, как мы знаем, было долгожданным – руководство бюро вместе с общественностью добивались именно такого помещения, куда каждый инвалид сможет без труда приходить и на обследование, и на реабилитацию. Разумеется, потребовалось немало усилий, чтобы произвести необходимую реконструкцию. К ней приступили сразу, как только получили правоустанавливающие документы на эти площади. Теперь и сами площади приведены в соответствие с нормами доступности для маломобильных групп населения, правилами пожарной безопасности.

Доступность этого приоритетного объекта обеспечена полностью с учетом всех норм и стандартов. Помещения для структурных подразделений бюро обследованы, и в этом приняли участие представители региональных общественных организаций инвалидов (ВОИ, ВОС и ВОГ), составлен паспорт доступности объекта социальной инфраструктуры. Есть тщательно выполненный, подробный и понятный информационный стенд.

Начнем, как полагается, с порога. Для его беспрепятственного преодоления на входе установлены аппарель и кнопка вызова персонала – мы проверили, все действует безотказно. Лестница оборудована перилами и пандусом, плитка повсюду обработана противоскользящим покрытием. В бюро есть и подменное кресло-коляска, чтобы инвалид мог передвигаться по учреждению. При нас на машине привезли немолодую женщину с проблемами опорно-двигательного аппарата – к ней вышли, усадили в кресло и повезли по кабинетам.

Пожарная безопасность в таких учреждениях – это, конечно, особая забота. Уже изготовлена схема эвакуации при пожаре и чрезвычайной ситуации. Разработана локальная смета на монтаж пожарной сигнализации.

В ближайших планах – система электронной очереди, ремонт некоторых помещений, еще кое-какие приспособления. Ну а еще здесь мечтают оборудовать специальное место для ожидающих – с детским уголком.

Кстати, решен и актуальный вопрос с парковкой для инвалидов. Она организована возле здания, на два машино-места, установлены и соответствующие дорожные знаки (6,4 «Место парковки» в комплексе с табличкой 8,17 «Инвалиды»). Правда, сотрудники бюро озабочены подходами к зданию по пути движения от остановок общественного транспорта. Контингент в такое учреждение приходит спе­цифический; ему, согласно законодательным нормам, надо обеспечить условия беспрепятственного и удобного передвижения. Бюро уже направило письмо в адрес городских властей и надеется на оперативное решение этой не такой уж сложной проблемы.

– Всего сразу не успеть, но мы последовательно повышаем доступность нашего учреждения и стараемся, чтобы все, кто к нам приходит, чувствовали себя комфортно, – говорит Юрий Кочнов.

В тему. Поддержка инвалидов остается одним из главных вопросов на повестке дня власти и общества. В рамках реализации государственной программы «Доступная среда» к нуждам людей приспосабливаются учреждения здравоохранения и культуры, органы власти, спортивные школы, магазины. В Твери строятся остановочные пункты, оснащенные тактильными съездами, а также специальные парковки для инвалидов.
Автор: Лидия ГРИГОРЬЕВА
284

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию