13 Декабря 2017
$58.84
69.3
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 05.07.2016

Главы муниципалитетов Тверской области обсудили школьный и земельный вопросы

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Для сельской местности школьный транспорт имеет особое значение. Он доставляет детей из малых деревень к месту учебы и обратно. Кроме того, благодаря школьным автобусам они могут выезжать на экскурсии по историческим местам, спортивные соревнования, олимпиады и другие мероприятия.

С доставкой на село

Организацию школьных перевозок в регионе обсудили на очередном заседании члены правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области».

Ежедневно в Верхневолжье 390 школьных автобусов перевозят 10388 ребят – почти половину от общего числа учащихся сельских школ. С 2004 года закупка этой техники осуществляется за счет регионального бюджета.

Как рассказала министр образования области Наталья Сенникова, в 2015–2016 годах было приобретено 62 школьных автобуса. На эти цели из областной казны выделено 91,528 млн рублей. Весь транспорт поступил в муниципалитеты. А в 2017-м в 29 районах будет заменено еще 46 автобусов, которые к тому времени выработают 10-летний срок эксплуатации. Это обойдется бюджету в 75,48 млн рублей в нынешних ценах.

В целом же до 2020 года планируется приобрести 214 автобусов для перевозки школьников. «Это очень серьезная цифра», – отметила министр.

От вопросов образовательной сферы участники совещания перешли к методике оценки развития экономического потенциала территорий Верхневолжья. Как известно, именно она служит основанием для размера дотаций, выделяемых на сбалансированность местных бюджетов. Методику планируют дополнить комплексными показателями муниципалитетов в сельском хозяйстве. Цель – перераспределить стимулирующую часть дотационных средств в пользу муниципальных образований с наилучшим уровнем и динамикой развития АПК.

Заместитель министра финансов Тверской области Иван Егоров предложил членам правления обсудить два варианта оценки. Первый – по доле сельхозпродукции на душу населения в сопоставимых ценах и второй – по объему производства продукции в натуральном выражении: картофеля, овощей, зерновых культур, мяса скота, птицы, молока и яиц.

Глава Торжка Анатолий Рубайло считает, что в перечень нужно включить еще и освоение земель сельхозназначения. Однако, по мнению Ивана Егорова, делать это преждевременно – процесс по вводу земель в оборот только начался, он трудоемкий и требует тщательной проработки. К предложению Анатолия Рубайло можно будет вернуться несколько позже. Тем не менее то, что главы начали обращать на этот вопрос серьезное внимание, очень важно.

– В советские времена все районы выращивали лен, овощи, зерновые, занимались животноводством. Сегодня необходимо к этому возвращаться, – отметил председатель правления ассоциации Алексей Титов. – Руководители многих муниципальных образований вплотную начали заниматься на своих территориях развитием АПК, понимая, что это, прежде всего, новые рабочие места на селе, развитая инфраструктура, поступление налогов в бюджет.

Участники заседания согласились, что первый из предложенных вариантов оценки показателей развития АПК более объективно отразит ситуацию в сельском хозяйстве муниципалитетов.

Обсуждение земельной темы продолжилось при рассмотрении третьего вопроса повестки дня. Министр сельского хозяйства Тверской области Павел Мигулев наглядно, с использованием слайдов, рассказал о состоянии землепользования в муниципалитетах.

В нашей области самая большая по сравнению с соседями площадь пахотных земель. Однако в среднем пашня используется на 39%. Активно этим занимаются в Лесном (72%), Кесовогорском (59%), Сонковском (58%), Кашинском (55%) и Бежецком (55%) районах. Но есть и аутсайдеры, которым, считает министр, нужно обратить серьезное внимание на вовлечение в оборот своих пахотных угодий.

– Для муниципальных образований обсуждаемые на правлении вопросы очень актуальны, – сказала «ТЖ» глава Сандовского района Марина Тихомирова. – Думаю, мы приняли оптимальные решения, которые помогут эффективно решить ряд задач на селе.
Автор: Станислав ШУТОВ
648

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость