19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Безопасность 14.06.2017

Главный судебный пристав Тверской области Михаил Смирнов рассказал об алиментных обязательствах

Фотограф: Архив «ТЖ»

На прошлой неделе с трибуны проходившей в Твери конференции по правам человека главный судебный пристав области Михаил Смирнов сообщил, что в структуре регионального управления этой службы скоро открывается новое подразделение, которое будет заниматься исключительно алиментными платежами. Мы сообщили об этом читателям, и люди очень заинтересовались. Это понятно – проблема для нашего общества актуальная. «ТЖ» попросила Михаила Смирнова подробнее рассказать об алиментных обязательствах.

Не забывайте о своих детях

– Михаил Витальевич, читатели спрашивают о новом отделе. Когда он начнет работать и чем обусловлено его создание?

– Взыскание алиментных платежей – одна из самых значимых категорий исполнительных документов, которые находятся у нас в производстве. К сожалению, их меньше не становится. Соответственно растет и нагрузка на судебных приставов. Сейчас у нас на исполнении более 12 тыс. подобных производств.

– Папы не хотят содержать своих детей…

– Не только папы, но и некоторые мамы. Примерно пятая часть должников – женщины.

– Тем не менее, по отзывам читателей, с выплатой алиментной задолженности в области очевидный прогресс.

– Мы стараемся. Применяем комплексный подход. Сочетаем меры принудительного характера и, так сказать, воспитательного – побуждаем должников к исполнению своих обязательств. А также сверяем поступление исполнительных документов с государственными образовательными учреждениями, где находятся дети. И контролируем, правильно ли удерживают алименты из заработной платы должников.

– Как вы это делаете?

– Проводим проверки бухгалтерий, ведем реестры работодателей, которые производят удержание алиментов из зарплаты должника.

– И все же проблема остается актуальной.

– Да, и поэтому принято решение о создании специализированного отдела. Принципиальные вопросы уже решены. Отдел откроет двери в августе и будет работать с должниками города Твери и Калининского района.

– В последние годы законодательство об исполнительном производстве существенно усовершенствовали.

– Да, с 2016 года мы применяем новые превентивные меры к должникам. Речь идет о временном ограничении на пользование должником специальным правом – управлять транспортными средствами. За это время вынесено более тысячи подобных постановлений, и в результате взыскано порядка 10 млн рублей задолженности по алиментам. Но и это еще не все. С июля прошлого года внесены изменения в уголовное, уголовно-процессуальное и административное законодательство РФ. Они предусматривают административную ответственность за неуплату алиментов по ст. 5.35.1 КоАП. С момента действия этой новой нормы возбуждено более 1200 подобных дел.

– А если и это не помогло?

– Вот тогда (и только тогда) наступает уголовная ответственность по ст. 157 УК РФ. По ней возбуждено уже более 380 дел. И только за 5 месяцев текущего года вынесено порядка 80 обвинительных приговоров.

– Ограничение выезда за рубеж – это серьезный мотивационный фактор?

– Да, особенно в отношении платежеспособных должников.

– Что ж, сезон отпусков начинается, и мы им об этом напоминаем.

– За пять месяцев вынесено 5,5 тыс. постановлений о временном ограничении выезда за пределы РФ. Добавлю, что, если даже найти должника долго не удается, имеются законодательно закрепленные институты, позволяющие обеспечить интересы ребенка. В частности, это признание должника безвестно отсутствующим с последующим получением пособия на содержание детей. И в нашем управлении уже ведется работа, направленная на признание нерадивых пап и мам безвестно отсутствующими по розыскным делам, находящимся в производстве более одного года. Мы постараемся помочь ребенку в любом случае.

Беседовала Лидия ГРИГОРЬЕВА

291

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость