17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 11.08.2016

Глава Тверского региона встретился с турбизнесменами | За круглым столом – индустрия гостеприимства

Фотограф: Юлия КРУТОВА, Константин БЕЖЕЦКИЙ, "ТЖ"

Умелое продвижение имиджа региона с использованием региональных брендов, благоустройство и улучшение инфраструктуры, предложение грантов и субсидий, пересмотр системы налогообложения для турбизнесменов – без этих мер туризм в нашем регионе развиваться не будет.

Об этом шла речь на недавней встрече исполняющего обязанности губернатора Тверской области Игоря Рудени с рестораторами и отельерами, состоявшейся в конференц-зале отеля «Оснабрюк». Здесь собрались более 40 представителей сферы гостеприимства. Они говорили о проблемах, а также высказывали мнение о том, как повысить привлекательность Верхневолжья.

От Сити до сервиса

Глава региона назвал то, что, по его мнению, уже сделано в этом направлении. Создается министерство туризма, идет кап­ремонт дорожной сети, строятся развязки на трассах возле Твери (все это немаловажный фактор в создании удобной инфраструктуры), начались переговоры Правительства региона с РЖД о возобновлении транспортных направлений в тверскую глубинку, уже давно переставших существовать.

«Тверь Сити» – проект архитектурного комплекса высокого класса (подробно об этом уже писала наша газета), тоже будет способствовать притоку в Тверь гостей, в том числе и для организации здесь бизнеса. Один из обсуждаемых проектов – скоростной трамвай в областной столице.

Средств размещения в регионе достаточно, но стоит подумать об уровне их сервиса. Иностранные гости, да и жители столицы привыкли к хорошему обслуживанию. Кстати, Игорь Руденя в качестве достойного примера привел сервис в гостинице «Оснабрюк». Однако, по мнению главы региона, обеспечить туристов местом для проживания недостаточно. Динамично у нас продвигается событийный туризм, гастрономическое направление, но для того, чтобы развитие шло активно, нужна заинтересованность предпринимателей.

Достойны конкуренции

Примером социально ответственного бизнеса можно назвать ОАО «Торжокские золото­швеи», которое на собственные средства открыло в городе 3 музея. Гендиректор предприятия Олег Иванов рассказал о том, что в этом году в них побывали 8 тысяч человек. Предприятие самостоятельно разрабатывает турмаршруты и готово участвовать в региональных проектах.

Генеральный директор «Тверь Парк Отеля» Сергей Мечетный считает, что в некоторых вопросах необходимо частно-государственное партнерство, приведя в пример свой объект размещения, а точнее, прилегающий к нему парк размером 11 га. Возможностей владельцев отеля хватило лишь для того, чтобы облагородить его малую часть. А между тем здесь ежедневно останавливаются иностранные делегации, для которых одним из главных достоинств является наша природа.

Сергей Борисович также затронул тему турагентств, работающих на внутренний туризм. В регионе их единицы. Есть предложение привлекать предпринимателей с помощью грантовых конкурсов.

Генеральный директор отеля «Оснабрюк» Светлана Ступишина подняла проблему нелегальных апартаментов:

– Сейчас по запросу «забронировать в Твери» в Интернете поисковик выдает 80 объектов размещения. Такого числа зарегистрированных отелей и хостелов в Твери нет. Остальные действуют нелегально, то есть не гарантируя безопасности для клиентов.

Руководитель турагентства «Комильфо», председатель тверского отделения РСТ Валерий Иванов сказал о необходимости продвижения имиджа области на российском и международном уровне. В частности, этому способствует участие в крупнейших столичных турвыставках.

– До сих пор стенд Верхневолжья даже по своим размерам не мог конкурировать, к примеру, с такими территориями, как Алтайский край, который не жалеет средств для рекламы. Глава региона пообещал финансовую поддержку для участия в выставке, – говорит Валерий Иванов.

За круглым столом обсуждались также другие аспекты, от которых зависит гостиничный и ресторанный бизнес. Это налогообложение, проектирование и развитие туризма в районах, повышение компетенции их руководителей в этой сфере, снятие административных барьеров.

– Президент РФ обратил особое внимание на то, что силовикам необходимо дистанцироваться от бизнеса, тем более от давления на бизнес. Мы будем эти установки максимально выполнять. При этом важны отношение бизнеса к закону и его социальная ответственность, – отметил Игорь Руденя.

Они решают все

Президент Ассоциации туризма Тверской области Ирина Шереметкер отметила, что встреча в таком составе назрела и планы Правительства региона радуют сообщество туриндустрии.

– Что касается гастрономического туризма, то сейчас разработан маршрут, который не просто включает объекты питания, показа, но и презентует гастрономические бренды области, продукцию тверских сельхозпроизводителей. Однако необходима система поддержки этих брендов, – считает Ирина Викторовна.

Для реализации намеченного необходимы квалифицированные кадры. В регионе – нехватка профильных учебных заведений. К примеру, года два назад в Конакове закрылся колледж, который готовил специалистов этой сферы. Игорь Руденя отметил, что необходимо развивать те направления, которые существуют на базе тверских вузов, а также попросил ассоциацию вместе с ректором ТвГУ Андреем Белоцерковским сформировать предложения по подготовке кадров для туриндустрии.

– Если мы создаем министерство туризма, хотим динамично развивать эту сферу, то без проф­подготовки не обойтись, – заявил глава региона.

Диалог с муниципалитетами Игорь Руденя предложил организовывать на площадке регионально-муниципального совета при губернаторе области.
Автор: Юлия КРУТОВА
1933

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость