28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика02.08.2016

Глава Тверского региона потребовал привести госимущество в порядок

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Журналисты не раз бывали свидетелями остроумных реплик главы региона либо в адрес его подчиненных, либо по поводу различных жизненных обстоятельств. Как правило, такие шутки все встречали ответными улыбками. Но вчера на заседании областного правительства было не до смеха. Обсуждая с коллегами вопрос совершенствования системы управления государственным имуществом, исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя объявил, что в сентябре некоторые чиновники, не приложившие должных усилий, могут сменить сферу деятельности. Чем предложил им заняться руководитель области, узнал корреспондент «ТЖ».

Взять в оборот

Напомним, впервые вопрос эффективного управления государственным имуществом нынешний состав правительства обсуждал в середине июня. Тогда глава региона поручил дополнительно проработать некоторые аспекты. И вот гос­имущество снова на повестке дня.

Из цифр, которые прозвучали в основном докладе, стало ясно, что порядка в этой сфере пока не очень много. Только 47% объектов госимущества занесено в госреестр, а это значит, что с остальными 53% сейчас не совершить никаких операций. Их нельзя на законных основаниях передать в аренду, продать или вовлечь в проекты государственно-частного партнерства. Кроме того, 23% объектов находится в удручающем состоянии, а проще говоря, подлежат списанию.

Одной из важнейших задач на сегодняшний день является ввод в оборот неиспользуемых земель сельхозназначения. Сейчас в хозяйственную деятельность вовлечено чуть более 30% земельных участков, находящихся в собственности Тверской области. В решении этого и других имущественных вопросов нужен системный подход.

– Необходимо четко определить ответственность должностных лиц за эффективность использования имущества. Правительство Тверской области должно провести полную инвентаризацию государственного и муниципального имущества. В двухнедельный срок представить внятный, полный комплекс мероприятий, который должен быть реализован в самое кратчайшее время, – поставил задачу руководитель области.

Отдельно был поднят вопрос о работе подведомственных учреждений органов исполнительной власти – государственных унитарных предприятий. При первом анализе выяснилось, что в большинстве случаев об их эффективности не может быть и речи. К примеру, из трех десятков организаций четыре ликвидируются, а 19 находятся в состоянии банкротства.

В управлении акционерными обществами, собственником которых является областное правительство, та же чехарда. Руководство таких компаний, принимая коллегиальные решения, уходило от персональной ответственности. Этому решено положить конец.

– Внедряем механизм письменных директив, которые будут учитывать интересы областного бюджета, – сказал глава региона. – Ранее наше имущество таяло на глазах. Этот процесс остановлен. Но мы должны четко понимать, что оно может принести региону, для чего ведут деятельность те или иные организации.

Игорь Руденя дал поручение проработать вопрос о принципах подбора управленческих кадров в такие учреждения, а также о материальной мотивации к достижению успехов и не менее материальной ответственности за провалы в работе.

А начинать наведение порядка в управлении имуществом глава региона предложил коллегам с себя. Ранее исполняющий обязанности губернатора давал поручение в целях экономии бюджетных средств всем органам власти переехать из арендуемых помещений в здания областной собственности. Это должно произойти до конца года. Игорь Руденя спросил, как ведется работа, что уже сделано. Выяснилось, что пока остались нерешенными некоторые технические и финансовые вопросы. Это, похоже, и стало искрой, которая воспламенила в главе региона неподдельный гнев.

– Скоро 19 сентября, – напомнил Игорь Руденя тем, кто, видимо, мысленно еще не заглядывал дальше 18-го. – Всем понятно: кто бы ни стал губернатором, будет замена правительства. Поэтому рекомендую каждому, для того чтобы остаться в составе правительства, внимательно посмотреть на свои задачи и задолженности. Не важно, кто будет губернатором. Важно, что вы будете докладывать будущему председателю правительства, каковы будут аргументы за то, что вы должны работать в будущем составе. Если такие аргументы есть, значит, вы перспективные чиновники, если нет, значит, госимущество, которое будет продаваться, возможно, для вас тоже будет интересным, когда вы начнете заниматься собственным бизнесом либо работать в какой-то коммерческой организации. Не забывайте, 19 сентября – день отчета о том, что вы сделали за все это время. В том числе и по поручению о переезде. Мы должны научиться рационально подходить к расходованию бюджетных средств.

Неловкая тишина на несколько секунд застыла в Большом зале…

А затем заседание продолжилось. Были внесены изменения в порядок возмещения части затрат на уплату страховых премий по договорам сельхозстрахования в области животноводства. Это позволит уменьшить финансовую нагрузку на тверских аграриев, а также снизить риски, связанные с утратой и гибелью животных. Из федерального и регионального бюджетов по этому направлению Тверской области предусмотрены средства в объеме более 4,2 млн рублей. К слову, такая мера поддержки широко востребована среди сельхозпроизводителей. В 2015 году было застраховано 85 тыс. условного поголовья, в текущем планируется застраховать уже около 135 тыс.

Еще одно решение – о проведении работ по расчистке рек Лазури и Тьмаки в Твери. Кроме того, шла речь о подготовке к проведению в Тверской области Дня физкультурника и Всероссийских соревнований по велоспорту памяти олимпийского чемпиона Виктора Капитонова.
Автор: Роман СМАЗНОВ
499

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость