21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Агро 25.07.2016

Глава Тверского региона обсудил с аграриями перспективы отрасли

Фотограф: Архив "ТЖ"

Развитие агропромышленного комплекса – один из приоритетов Правительства региона.

Преимущества – в сельхозоборот

На встрече с сельхозтоваропроизводителями Верхневолжья в минувший четверг исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя подчеркнул, что регион одинаково заинтересован в развитии и повышении доходности всех форм хозяйствования – от крупных предприятий до личных подворий.

Разговор о путях развития тверского села состоялся при участии депутата Госдумы РФ, председателя областного Союза фермеров и личных (подсобных) хозяйств Светланы Максимовой, представителей федеральных органов власти, банковских структур, отраслевых общественных организаций.

Важные партнеры в работе, с которыми подписаны соглашения, – Россельхозбанк и Росагролизинг. Руководитель области отметил, что Росагролизинг – компания, которая сегодня является самой активной в сфере развития сельского хозяйства: в части поставки техники, племенного скота, запчастей для сельхозтехники. Большую поддержку оказывает и Минсельхоз России. Накануне встречи с аграриями Игорь Руденя обсудил перспективы отрасли с министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

– Договорились, что нам увеличат объемы субсидирования по инвестиционным кредитам и по сельхозстрахованию. Министр также обратил внимание на необходимость ускорения введения в оборот земель сельхозназначения и активизации мелиорации, – сообщил руководитель области.

Ввод сельхозземель положительно скажется на растениеводстве, но при этом важно позаботиться о том, чтобы было больше емкостей для хранения зерна, заметил Игорь Руденя. В Тверской области много веток железнодорожных путей, поэтому создание линейных элеваторов могло бы еще больше стимулировать отрасль. Осуществление такого проекта возможно на основе кооперации местных сельхозпроизводителей, считает глава региона.

Важнейшая задача, стоящая перед аграриями, – наладить связи для сбыта продукции, в том числе с сетевыми структурами. Игорь Руденя подчеркнул, что географическому положению области могут позавидовать во многих федеральных округах. С одной стороны от нас Москва, а это 20 миллионов потребителей продуктов питания, наших потенциальных клиентов, а с другой стороны – Санкт-Петербург и Ленинградская область с почти десятью миллионами жителей. Кроме того, по территории области проходят три федеральные трассы, и это тоже дополнительные шансы для развития.

– Сейчас все будет зависеть от того, какую продукцию и с какой себестоимостью мы сможем создать. Себестоимость должна быть конкурентной, надо подумать, как этого добиться, – сказал глава региона.

По словам Игоря Рудени, перспективные направления животноводства в области – разведение крупного рогатого скота, производство баранины. Что касается овощеводства, то здесь тоже, взвесив возможные риски, можно добиться выгоды. В Верхневолжье нет таких климатических условий, как на юге России, нет чернозема, но картофелеводство, разведение моркови, свеклы вполне перспективны в нашем грунте, считает руководитель области.

– В ходе встречи министр Александр Ткачев рассказал, что на федеральном уровне разрабатывается программа по развитию Нечерноземья, направленная на поддержку регионов, не имеющих, как и мы, большого содержания чернозема. А это уже формирует совсем другую экономику, – отметил Игорь Руденя.

Руководители хозяйств поднимали на встрече темы, наиболее актуальные для развития своих предприятий. Гендиректор АО «Агрофирма Дмитрова Гора» Денис Дородных говорил о необходимости увеличения господдержки молочного скотоводства, а гендиректор ЗАО «Калининское» Александр Оводков – о важности субсидирования строительства ферм, причем не на 20 % от сметной стоимости, а на все 50.

– Открытие новых ферм – это увеличение объема продукции, повышение конкурентоспособности, это новые рабочие места. Плюсов много, – заметил Александр Федорович. Также на встрече шла речь о создании селекционно-семеноводческих центров, обеспечении хозяйств техникой, об удешевлении подключения к электросетям, газо- и водоснабжению сельских территорий и других вопросах. Игорь Руденя призвал руководителей хозяйств более активно участвовать в различных программах господдержки, своевременно подавать заявки. Средства на помощь аграриям есть: в этом году региону на развитие сельского хозяйства уже перечислено около 650 млн рублей, также областью подана заявка о выделении дополнительных субсидий в размере более 350 млн рублей.

Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
1075

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость