24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Здоровье 22.08.2016

Глава тверского региона Игорь Руденя встретился с ветеранами областного здравоохранения

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

На встрече, которая состоялась в ТГМУ, речь шла о мерах по улучшению качества оказания в регионе медицинской помощи, укреплению кадрового потенциала и материально-технической базы отрасли.

С опорой на профессионалов

Основным проблемным вопросом здравоохранения был назван дефицит медицинских кадров в регионе. В области сегодня многое делается для закрепления врачей на местах: доктора, приезжающие на село, получают «подъемные» (в этом году благодаря увеличению финансирования число получателей субсидий увеличено вдвое), укрепляется база офисов врачей общей практики и фельдшерско-акушерских пунктов. Участники встречи отметили, что кардинально изменить ситуацию позволит обучение по целевому набору, причем должен быть страховочный механизм, не допускающий случаев невозвращения начинающих врачей в районы. В частности, высказано предложение о приеме целевиков из сельских школ, которые не менее двух-трех лет прожили на селе. Мотивацией для молодых врачей поработать в глубинке может стать предоставление различных льгот.

Участники встречи говорили о развитии педиатрической службы Тверской области, а также о необходимости сохранения здоровья старшего поколения. Прозвучало предложение создать в регионе специализированный гериатрический центр, где пожилые пациенты могли бы получать квалифицированную помощь. Начать эту работу можно с открытия в больницах области специальных кабинетов. Игорь Руденя поддержал инициативу: «Со следующего года мы начнем открывать кабинеты для старшего поколения сначала в базовых больницах, распространяя эту практику на территории всей области».

В целом после общения с ветеранами здравоохранения Игорь Руденя отметил точность и четкость мышления собеседников, высокий уровень личной ответственности за судьбу отрасли.

– Приятно работать с высокоморальными людьми, которые могут быть личным примером для своих подчиненных и для общества. Есть куда стремиться и на кого равняться, – поделился впечатлением руководитель области.

– Глава региона дал четко понять, что оптимизации учреждений здравоохранения больше не будет, – отметила депутат Госдумы РФ Светлана Максимова, присутствовавшая на встрече. – В нескольких сельских поселениях откроются фельдшерско-акушерские пункты. Офисы врачей общей практики будут дооснащены. Для сельских жителей медицинское обслуживание станет более доступным и качественным. Важно, что решения областного правительства принимаются с опорой на мнение профессионалов отрасли, в том числе ветеранов системы здравоохранения. Этот взвешенный подход, основанный на уважении к опыту, становится фирменным стилем региональной власти.

Главный внештатный специалист-онколог Министерства здравоохранения Тверской области Инна Румянцева заметила, что ветеранов тронули внимание и отзывчивость главы региона к их проблемам:

– Игорь Михайлович выслушал каждого, не перебивая. С большим интересом он принял в подарок три сборника по истории развития областного здравоохранения. Некоторые инициативы ветеранов сразу получили путевку в жизнь. Так, было предложено открыть геронтологический центр. Начать можно с открытия таких кабинетов в базовых больницах области. Глава региона поддержал эту идею, отметив, что уже в следующем году они начнут работать. Лично я подняла тему устройства детей в ясельные группы, которая напрямую связана и с кадровой проблемой. Будут места в детсадах, значит, наши молодые врачи и медсестры смогут возвращаться на работу, не дожидаясь исполнения ребенку трех лет. Игорь Михайлович ответил, что в области планируется решить эту задачу в ближайшие год-полтора.
Автор: Ирина СЕРГЕЕВА
1509

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость