07 Декабря 2016
$63.87
68.69
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж09.08.2016

Глава Тверского региона Игорь Руденя встретился с активом и руководителями общественных организаций

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ, Александр СОЛОДКОВ

В пятницу в ДК «Химволокно» собрались представители более 30 общественных организаций Твери и области – ветеранов Великой Отечественной войны, Военно-морского флота, участников локальных конфликтов, блокадников Ленинграда, тружеников тыла, ликвидаторов Чернобыльской аварии.

Разговор по душам и по делу

Свободных кресел не было. Задолго до начала активисты спешили занять места, заранее полагая, что разговор коротким не получится: уж очень много накопилось проблем. Одни зрели десятилетиями, другие годами, третьи можно назвать скороспелками, но с перспективой. Забегая вперед, замечу: перспектив проблемам Игорь Руденя не обещает, иначе все усилия власти и ожидания населения, считает он, могут быть сведены на нет.

А начал глава региона с подробного, но лаконичного отчета: пять месяцев у штурвала большого корабля под названием «Верхневолжье» не прошли даром. Удалось многое, лучшим тому подтверждением служат не слова, а факты и цифры. И хоть из уст Игоря Рудени они звучат вполне буднично, как само собой разумеющееся, общественники понимают: проделан серьезный путь. Похоже, проблема плохих дорог, о которой в связи с нашей областью не говорили только ленивые, в недалеком будущем решится. Начало положено. 550 млн рублей из федеральной казны удастся направить на ремонт дорог в Твери и Бологое. Заметьте, не ямочный, как это было принято раньше, а полноценный, о котором и не мечталось. В двух городах в порядок приведут 53 объекта. «Нам бы только начать», – прошелестело по рядам. И утонуло в аплодисментах, когда Игорь Руденя жестом дал понять: все будет именно так.

Опережая вопрос о детской поликлинике в микрорайоне «Южный» в Твери, исполняющий обязанности губернатора рассказал, что тема строительства этого учреждения звучала 28 июля, во время встречи с Президентом России Владимиром Путиным в Конакове. «Президент дал поручение о выделении денег», – сообщил Игорь Руденя. Говорили с руководителем страны и о Западном мосте в Твери. Благодаря поддержке Путина вопрос решается, в ряде ведомств уже подготовлены необходимые документы.

Словосочетание «СУ-155» перестает быть страшилкой для взрослых и детей: 388 квартир уже введено в эксплуатацию. Всего же от недобросовестных застройщиков пострадало более 1000 семей. 155 млн руб­лей из областного бюджета позволят привести в порядок тепловые сети Твери, доставившие в минувшую зиму изрядные хлопоты горожанам. Весомую поддержку нашим аграриям оказывает компания «Росагролизинг», позволяющая приобретать технику на льготных условиях. Сельхозпроизводители смогут существенно обновить материально-техническую базу, многие этим уже воспользовались, увеличить поголовье скота, а Верхневолжье получило новый импульс для развития АПК и реализации вопросов импортозамещения.

На встрече говорили о сохранении в регионе местных квалифицированных кадров, в том числе медиков. Игорь Руденя заметил, что перед этой отраслью стоят серьезные задачи. Во-первых, нужно повышать уровень медицинской помощи, во-вторых, сделать ее доступной для всех категорий граждан, в-третьих, привлекать квалифицированных специалистов, в том числе молодежь, в сельские больницы.

Одно из обращений к главе региона было связано с возрождением традиции оказания помощи участникам Великой Отечественной войны, жителям блокадного Ленинграда, узникам конц­лагерей, вдовам погибших и другим категориям. С этой целью в 2013 году был создан региональный благотворительный марафон «Наша Победа». Более тысячи земляков сумели улучшить условия жизни, приобрести необходимые лекарственные препараты. «Программа должна быть продолжена. Будем популяризировать этот проект, вовлекать в него всех, кто хочет помочь ветеранам», – сказал Игорь Руденя.

О патриотическом воспитании и сохранении памяти героев говорил участник Великой Отечественной войны Иван Кладкевич, обративший внимание главы области на качество устройства мемориалов, в частности, обелиска Победы в Твери. Правительство региона выделяет субсидии муниципалитетам на решение этих задач. К слову, Тверской области, единственной в Центральной России, удалось сохранить такую меру поддержки.

На встрече шла речь о социальных гарантиях ветеранам, о едином социальном билете, стоимость которого сейчас составляет 302 рубля. Ее участники обратились с просьбой к руководителю региона рассмотреть возможность снижения стоимости ЕСПБ и использования документа не только в общественном, но и коммерческом транспорте. При рассмотрении бюджета на будущий год эти вопросы будут учтены, пообещал Игорь Руденя. Он поддержал инициативу создания в области института выездных приемных губернатора, на базе которых будет вестись работа с обращениями граждан на местах. Это позволит не только оперативно реагировать на возникающие сложности, но и наладить обратную связь с муниципалитетами.

«Прямое общение с главой региона очень важно для воплощения инициатив. Мы хотели обратную связь с руководством области, и мы ее получили. Это первый шаг со стороны Игоря Михайловича. Я думаю, наше общение будет продолжено, и мы найдем точки соприкосновения», – поделилась с «ТЖ» председатель общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Центрального района Твери Екатерина Глебова.

«Мне понравилась та атмосфера доверительности, которая сложилась в аудитории. Люди задавали вопросы на злобу дня: говорили о состоянии здравоохранения, образования, взаимоотношениях власти и общества. И на все получили грамотные ответы. За те месяцы, что Игорь Михайлович Руденя работает в регионе, сделано много. Население, это очень чувствуется, оценило шаги исполняющего обязанности губернатора, дало им позитивную оценку, и в будущее глядит уверенно», – считает председатель попечительского совета регионального благотворительного марафона «Наша Победа» Владимир Воробьев.
Автор: Анастасия ИВАНОВА
488

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию