26 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж09.09.2016

Глава тверского региона Игорь Руденя побывал в Нелидовском районе

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

Работа, здоровье, культурный досуг – то, что нужно людям

Здесь видны перспективы

- Нелидовский район находится не близко от областного центра. Но жизнь в нем кипит, и видны перспективы, - заметил на встрече с жителям Нелидова исполняющий обязанности губернатора Тверской области Игорь Руденя. Вместе с главой региона в рабочей поездке в район приняли участие главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий и депутаты областного парламента.

Успеть в «золотой час»

В первую очередь они побывали в больнице и школе: социальная сфера – один из приоритетов региональной власти.

- При Центральной районной больнице работает сердечно-сосудистый центр на 60 коек. К нам везут людей с острым инфарктом и инсультом не только из Нелидова и окрестностей, - рассказывает главный врач ЦРБ Людмила Терентьева. - Крайне важно успеть в тот самый «золотой час», когда человека еще можно спасти и вернуть потом к нормальной жизни. Поэтому пациенты близлежащих районов - Андреапольского, Бельского, Жарковского, Западнодвинского, Торопецкого, Оленинского и Пеновского - тоже наши.

Все ли медучреждения, даже в областной столице, могут похвалиться наличием двух томографов? А в Нелидове один работает в сердечно-сосудистом отделении, второй - в травматологии, причем круглосуточно. Есть современное рентгенологическое оборудование, действует кабинет реабилитации пациентов, оснащенный всеми необходимыми тренажерами.

Руководство больницы использует все возможности попасть в целевые программы. Игорь Руденя отметил: если в медучреждении заботятся о модернизации, это демонстрирует отношение врачей к своей работе и здоровью людей.

Но без трудностей, конечно, не обходится. Наболевший вопрос для Нелидовской ЦРБ – ремонт в старом корпусе, где располагаются хирургическое и травматологическое отделения. Часть работ уже проведена, но сделать предстоит еще многое. В этом, по словам Игоря Рудени, больница может рассчитывать на поддержку области: на продолжение ремонта в бюджете 2017 года заложено 6 млн рублей.

Центр притяжения

Следующий пункт назначения – средняя школа №5, занимающая лидирующие позиции в районе. На высоком уровне здесь и учебный процесс, и внеклассная работа, и организация питания. Здесь есть танцевальный и актовый залы, медицинский кабинет, физкультурно-оздоровительный комплекс, информационный центр, богатая библиотека, Интернет. Гордость учреждения – музей Маршала авиации Советского Союза Григория Ворожейкина, уроженца нелидовского края. В школе созданы комфортные условия для всех, включая детей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо учебного процесса ребята занимаются танцами, спортом, и это прекрасно. По мнению Игоря Рудени, задача системы образования – не только давать новые знания, но и воспитывать ребят настоящими патриотами и гражданами России, обеспечивать комплексное развитие личности каждого ребенка.

... Яблони в пришкольном саду усыпаны плодами, под ними бегают ребятишки. Так же как на спортивной и игровой площадках, которые содержатся в полном порядке.

- Яблоки вкусные? – поинтересовался глава региона у мальчишек.

- А вы сами попробуйте! – сорванцы мигом взлетели на ветви, и вот уже у них полные карманы яблок. Ребята щедро угощают ими гостей.

Глава региона осмотрел спортзал, информационный центр. Особое внимание обратил на столовую, поставив ее в пример другим школам: везде чистота, пищу готовят на современном оборудовании, используя продукты от местных производителей. Персонал тоже местный, что важно.

При личной встрече

Далее - прием граждан. Люди обращались к руководителю области с разными вопросами. Так, молодая мама двоих детей Надежда Жаркова попросила помочь с жильем. Она выпускница детского дома и уже давно ждет квартиру. Игорь Руденя пообещал ускорить процесс: новоселье Надежда и две ее маленькие дочки справят не позже июля следующего года. А Наталья Мальцева из деревни Каменка участвует в программе социального контракта. Ее семья готова обрабатывать 34 гектара земли, для покупки мотоблока нужно 70 тыс. рублей.

- Поскорее бы, - просит Наталья. - Ждать уже некогда, землю нужно перепахать.

Игорь Руденя заверил: необходимые средства Мальцевы получат уже в октябре.

В интересах людей

Другие вопросы, актуальные для всего Нелидова, обсудили на встречах с ветеранами и общественностью. Самым злободневным остается низкое качество питьевой воды. Горожане даже пробы воды с собой взяли. Руководитель области дал поручение провести экспертизу и направить в Нелидово специалистов, которые разберутся, почему это происходит.

У местных жителей давно болит душа за дворец культуры «Шахтер». О том, что он нуждается в реконструкции, говорили многие горожане: и на встрече с ветеранами, и на личном приеме граждан. Побывав в здании ДК, глава региона констатировал:

- Полностью разделяю мнение, что такую красоту нужно сохранить. И заверил, что в следующем году при поддержке области начнется капитальный ремонт дворца. А для начала нужно будет проанализировать предполагаемые затраты.

Общаясь с горожанами, Игорь Руденя отметил: у Нелидовского района большой потенциал. Помимо предприятий, у которых имеются хорошие перспективы развития, здесь немало и земельных угодий, что ждут рачительных, трудолюбивых хозяев.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
1708

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию