23 Ноября 2017
$59.01
69.4
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 06.06.2016

Глава тверского региона Игорь Руденя обещал приехать в гости к ветерану и приехал

Встреча первая, но не последняя

«Обязательно увидимся, когда буду в ваших краях» – так закончился телефонный разговор между исполняющим обязанности губернатора Игорем Руденей и почетным гражданином Андреапольского района, ветераном Великой Отечественной войны, заслуженным учителем Алексеем Новиковым.

Было это 30 марта, когда Алексей Михайлович как раз отметил свой день рождения и, выражаясь по-фронтовому, взял новую высоту – ему исполнился 101 год. Конечно, такой «заочный» диалог не заменит живого общения, где люди и раскрываются по-настоящему.

На этой неделе Игорь Руденя побывал в Андреапольском районе, где в рамках предварительного внутрипартийного голосования «Единой России» по выборам губернатора прошла встреча с жителями. Приехав, глава региона первым делом спросил, здесь ли Алексей Михайлович. Получив утвердительный ответ, тут же подошел к нему, пожал руку и поинтересовался о здоровье.

– Ничего, новую пятилетку начал, потихоньку к следующей готовлюсь, – бодро ответил фронтовик.

Спустя некоторое время диалог продолжился почти в домашней обстановке за чашкой чая. Педагог с гордостью рассказал о своей замечательной семье – он вырастил четырех детей, а внуков у него уже шестеро.

– Один из них, кстати, живет в Твери – полковник ФСБ Игорь Батманов.

– А отчество какое? – поинтересовался Игорь Руденя.

Алексей Михайлович на несколько секунд задумался: «Владимирович. Видите, родни так много, что и не сразу вспомнишь!»

Хотя на самом деле такой памяти и молодые могут позавидовать.

Руководитель области хорошо знает историю жизни ровесника века, но его рассказ слушал с большим интересом – столько в нем примечательных деталей и подробностей.

– Вы, наверное, и революцию помните?

– Почти нет. Хотя родился еще до нее. Зато о Гражданской войне воспоминания более отчетливые.

А 1920-е для него, кажется, вообще вчерашний день. Он и сейчас может назвать цены того времени: яйцо – одна копейка, фунт сливочного масла – 10 копеек. Потому что не забыл, каким трудом доставались эти деньги. Ему, мальчишке, приходилось работать на заготовке леса, помогать семье.

– Тяжело, конечно, но я жил своей мечтой, – признался фронтовик. – Мечтал, что смогу окончить школу, выучусь и буду педагогом.

– И все это сбылось, – с уважением сказал Игорь Руденя. – Но война на время разлучила с любимым делом. Трудно, наверное, было человеку такой мирной профессии взять в руки оружие?

Но тогда каждый видел для себя лишь два пути: либо вернуться с победой, либо погибнуть за Родину. Свой фронтовой путь Алексей Новиков начал связистом в маршевой роте. Однажды боец был на волосок от смерти.
Спасла его любовь к чтению:

– Тянули связь и наткнулись на немцев. Один сразу пустил по мне автоматную очередь. И обе пули попали в книгу «Овод», которая лежала у меня в кармане…

– Судьба хранила. И до сих пор хранит. Живите долго, Алексей Михайлович, мы будем вас беречь, – с теплом сказал глава региона.

После войны была работа с детьми, должность заведующего роно, строительство новых школ. Но обо всем рассказать – дня не хватит.

– Ничего, Алексей Михайлович, встретились мы хоть в первый, но точно не в последний раз, – улыбнулся Игорь Руденя. – Обещаю.

Теперь Алексей Михайлович знает, что глава региона обещание сдержит. Общаясь с журналистами «ТЖ», он сказал:

– Я увидел перед собой человека доброго, чуткого и в то же время крепкого, не бросающего слов на ветер.

Уверен, он поможет району решить многие вопросы – нужно возрождать лесопереработку, повышать уровень образования, развивать сельское хозяйство. Об этом в следующий раз и поговорим.
Автор: Артур ПАШКОВ
1214

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя провел инспекционную поездку по Твери
Облик города – из чего он складывается? Детская площадка во дворе и брусчатка на центральной площади. Дорога к школе и пандус у поликлиники. Все это – штрихи к портрету нашего города.
22.11.201719:34
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость