24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж25.05.2016

Глава региона Игорь Руденя поздравил лауреатов фестиваля «Поющие письмена»

Фотограф: Дмитрий КУРОПАТКИН, Александр СОЛОДКОВ

В восьмой раз на тверской земле состоялся Международный фестиваль славянской поэзии – сорок поэтов, представляющих 11 славянских стран, собрались в столице Верхневолжья, чтобы подарить тверитянам встречу с современной изящной словесностью.

 

Прикосновение к чуду

Презентации, творческое общение со студентами-филологами и тверскими литераторами, поэтические чтения и гала-концерт – это далеко не все, что вместила в себя насыщенная программа форума, участники которого посетили Калязин. Здесь состоялся вечер поэзии, посвященный 130-летию Николая Гумилева.

География форума расширилась за счет современных телекоммуникационных средств – гала-концерт фестиваля «Поющие письмена», прошедший в пятницу в областной филармонии, смогли увидеть жители Торопца и Кашина, присоединившиеся к празднику слова в центральных библиотеках своих городов, где была организована видеотрансляция церемонии закрытия. Сценарий ее позволил погрузиться в богатейшую историю славянских народов, в их традиции, культуру, мифологию. На экранах возникали буквы кириллического алфавита, за каждой из которых скрыт сакральный смысл, представители разных славянских народов говорили на национальных языках, и можно было услышать, как схоже их звучание. На сцене возникали то героические сцены из прошлого, то лирические зарисовки, иллюстрирующие мирную жизнь. Хорео­графия и музыка, дополненные звучащим словом, выражали главную мысль о единстве наших народов. Поэтесса Ирина Ковалева из Москвы, впервые приехавшая в Тверь, говорит, что тверской форум отличается от остальных особой славянской душевностью. «Доброта здесь не растеряна, она сохраняется и организаторами, и участниками, – говорит Ирина. – Все эти три дня мне хотелось не столько читать свои стихи, сколько слушать других поэтов, слушать славянскую речь, которая не нуждается в переводе».

Приветствуя участников и гостей форума, глава региона Игорь Руденя подчеркнул, что «Поющие письмена» вот уже восемь лет являются визитной карточкой Тверской области.

– Со времен создателей азбуки святых Кирилла и Мефодия славянские государства объединяют общая история, культура и традиции, – отметил Игорь Руденя. – И как бы ни менялась международная обстановка, «Поющие письмена» всегда будут праздником единства и дружбы наших народов.

Руководитель области вручил награды лауреатам фестиваля. В номинации «За перевод произведений славянских поэтов на русский язык» отмечена Ирина Ковалева, за популяризацию русской классической и современной литературы за рубежом звания лауреата удостоен Валерий Липневич из Белоруссии. В номинации «За выдающееся поэтическое творчество» отмечен Ристо Василевский из Македонии, диплом «Творчество молодых» остался у нашей землячки Натальи Леонтьевой. Валерий Липневич участвовал в фестивале впервые. По его словам, на нем собралась интеллектуальная элита славянских государств.

– Многие из поэтов с трудом находят себя в той жизни, которая сложилась в их странах, и такие встречи – самая настоящая отдушина. Мы встречались со студентами, ездили в Калязин, где нас поразила величественная колокольня на Волге, а Тверь словно бы создана для жизни и творчества. Даже слоган сложился в эти дни: твори в Твери! – делится впечатлениями Валерий.

По мнению Ристо Василевского, поэзия есть промысел Божий и самое большое чудо. «Тверской фестиваль – часть поэтического чуда, – говорит поэт, – и я счастлив, что стал его участником, а значит, прикоснулся к чуду».

Главный федеральный инспектор по Тверской области Юрий Стрелецкий, передавая поздравления от полномочного представителя Президента РФ в ЦФО Александра Беглова, отметил, что поэзия всегда была духовным стержнем общества, она имеет большую объединительную силу, а фестиваль стал ярким событием в культурной жизни региона и ЦФО.

Славянский мир, говорит художественный руководитель форума Сергей Гловюк, – это половина Европы, более 300 млн человек, так что на три дня Тверь стала столицей всех славян, в основе культуры которых лежит Слово.
Автор: Евгений ПАНТЕЛЕЕВ
4869

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию