24 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 11.04.2017

Глава Оленинского района Олег Дубов рассказал о том, какие задачи предстоит выполнить муниципалитету

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Губернатор Игорь Руденя, не так давно посетивший оленинский край, в целом остался доволен переменами, которые пришли сюда в последнее время. Но вместе с тем отметил: «Есть вопросы, которые трудно решить без вмешательства области», пообещав свою поддержку. О том, какие задачи предстоит выполнить муниципалитету в самом ближайшем будущем, в интервью «ТЖ» рассказал руководитель территории Олег Дубов.

Да, будет свет. И дороги тоже будут

– Олег Игоревич, какой вопрос стоит первым в повестке 2017 года?

– Однозначно – дороги. В середине 1990-х, когда я вступил в должность главы, мы достаточно быстро заасфальтировали поселок. Но прошло уже 20 лет, и, несмотря на то, что ямочный ремонт идет каждый год по плану, на многих участках он уже не спасает. В 2015 – 2016 годах нам удалось своими силами привести в порядок улицы Гагарина и Маркса, но без поддержки области наши возможности сильно ограничены. Здесь стоит отметить, что с приходом Игоря Рудени финансирование дорожного хозяйства выросло в разы. За все годы моей работы помощь региона не превышала 200 млн рублей. А в этом году муниципалитетам выделено 1 млрд 600 млн. Раньше такую цифру невозможно было даже представить. По предварительной информации, в областную программу софинансирования на 2017 год вошли все 12 заявленных объектов улично-дорожной сети Оленинского района и 6 дворовых территорий.

– И какова цена поддержки?

– В 2017 году общая стоимость работ составила 18,8 млн руб. Из них 15 млн (80%) – областной бюджет, 3,8 млн (20%) – районный. Таким образом, мы сможем в течение года кардинально изменить ситуацию с дорогами в Оленине, а за три года, если такое беспрецедентное финансирование сохранится и дальше, полностью приведем в порядок дорожную сеть райцентра.

– Хорошими темпами идет в муниципалитете и капремонт жилья. В прошлом году в Оленине и Мирном было отремонтировано 58 домов. Сколько осталось?

– Работы пройдут еще в 43 многоквартирных домах – речь идет о ремонте фундаментов, крыш. Серьезный объем запланирован и в поселке Мирный – в 36 МКД будут заменены окна и двери.

– В районе уже несколько лет успешно реализуется программа поддержки местных инициатив. С какими проектами вышли жители в этом году?

– Наши поселения подготовили заявки по 11 объектам, но одна, к сожалению, не прошла экспертизу. Самый актуальный вопрос – ремонт водоснабжения, замена водонапорных узлов. Таких проектов девять.

– В 2016 году основные усилия района были направлены на сохранение муниципальной системы ЖКХ и избежание ее банкротства. Как удалось предотвратить эту угрозу?

– В этом большая заслуга начальника финансово-экономического управления Ольги Богдановой, которая внесла огромный вклад в сохранение финансовой стабильности района и муниципальных предприятий. Эта работа получила объективную оценку и на региональном уровне. В прошлом году Оленинский район занял первое место среди всех 43 городов и районов области по качеству финансового менеджмента. Как известно, на 2016-й была полностью отменена финансовая помощь нашим муниципальным предприятиям ЖКХ из областного бюджета. Причина очевидна – отказ руководства муниципалитета от переговоров по передаче предприятий ЖКХ в концессию частным структурам. В результате рейдерской атаки общие потери районных МУПов за 2016 год составили около 20 млн рублей. Были приняты очень большие усилия по сохранению системы ЖКХ в ущерб многим другим задачам. Но даже они не могли дать результата, если бы не поддержка со стороны нового губернатора. По итогам нашей рабочей встречи, состоявшейся в июле прошлого года, Игорь Руденя полностью остановил административное давление на район.

Финансы

– И как обстоят дела сейчас?

– Нам предоставлена рассрочка на 5 лет по выплате штрафных санкций, что позволило обойтись без банкротства МУПов. И самое главное – обеспечено объективное рассмотрение тарифов на 2017 год, благодаря чему восстановлено областное субсидирование ЖКХ района, которое в 2017-м составит 9252 тыс. рублей – на уровне 2010 – 2015 годов.

В ходе недавней рабочей поездки в район губернатор полностью поддержал нашу позицию по дальнейшему сохранению предприятий ЖКХ в муниципальной собственности. В течение этого года мы должны восстановить финансовую стабильность МУПов, снизив их долги до уровня 2015-го.

– Одно из основных направлений развития региона – сельское хозяйство. Губернатор поставил задачу: активнее поддерживать фермеров. Как вы ее решаете?

– За два года наши фермеры получили пять грантов. Пока не так много. Но зато все они успешно работают и развивают свои хозяйства. Например, Ирина Смирнова на выделенные средства смогла открыть убойный пункт. Это важно для всего района – раньше такого пункта на нашей территории не было. Сейчас мы прорабатываем вопрос о предоставлении грантов еще девяти аграриям.

– Во время своей рабочей поездки Игорь Руденя посетил ряд социальных объектов, в том числе Оленинскую среднюю школу. Отметив высокий уровень ее технической оснащенности, губернатор тем не менее обозначил проблемы, которые нужно срочно решить.

– Да, первая из них – это улучшение освещения в школе, и она уже решена. В марте в классах и спортзале мы заменили 180 светильников на энергосберегающие. С 2018 года такая же работа начнется в остальных учреждениях социальной сферы. А вот с заменой окон району самостоятельно не справиться – на это требуется 3,7 млн рублей. И здесь очень своевременно в регионе по инициативе губернатора появилась программа по замене окон в школах. Мы уже подготовили проектную документацию и оплатили экспертизу. Ранее была успешно проведена модернизация уличного освещения в поселке Оленино. Затраты составили 494,5 тыс. рублей. Но уже по итогам 9 месяцев 2016 года (с апреля по декабрь) мы получили экономию в 47,4 тыс. кВт на сумму 345,3 тыс. рублей. На сегодняшний день затраты на замену светильников полностью окупились. В целом к 2020 году потребление энергоресурсов – топлива и электроэнергии – в районе должно снизиться не менее чем на 20% к уровню 2015 года.

– Губернатор также отметил, что муниципалитет мог бы внести свой вклад в развитие туризма в Верхневолжье. И потенциал, безусловно, есть. Ведь оленинская земля связана с такими выдающимися именами, как Рачинский, Богданов-Бельский, Николай Японский, здесь находятся уникальные церкви, древние городища финно-угорских племен.

– Я бы еще добавил воинские мемориалы в поселках Холмец и Молодой Туд и, конечно, наш краеведческий музей, где побывал Игорь Руденя. По его словам, экспозиция интересная, но помещение слишком маленькое. Сейчас мы готовим проект по строительству пристройки. Но, поскольку само здание музея уже слишком старое, есть и другое решение вопроса – частный застройщик продает добротное здание за 7,5 млн рублей. Мы вышли с этим предложением на областной уровень, ждем ответа.

– На ваш взгляд, у развития туризма в Оленинском районе хорошие перспективы?

– Пока говорить рано, мы только в начале пути. Начнем с выполнения поручения губернатора — организации придорожной ярмарки. Мы уже подобрали три варианта ее возможного расположения. Там будут работать кафе, продавать сувениры, продукцию местных фермеров и мастеров. С одной стороны, это привлечет туристов в район, а с другой — создаст дополнительные рабочие места для наших жителей.
Автор: Татьяна СМЕЛКОВА
749

Возврат к списку

В Твери прошел промышленный форум
Сегодня, 24 сентября, свой профессиональный праздник отмечают машиностроители – представители ведущей отрасли Тверской области.
24.09.201709:51
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость