21 Сентября 2017
$58.13
69.77
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Вечные темы 28.07.2017

Гектары и центнеры, колхозники и фермеры на страницах газеты «Тверская Жизнь»

Фотограф: Константин БЕЖЕЦКИЙ

100 лет нашей газете. И все 100 лет с ее полос не сходит аграрная тема. 

Земля и люди

Чему тут удивляться? Во-первых, сельское хозяйство всегда было профильным в нашем регионе. Во-вторых (или это во-первых?) – оно кормит жителей области настоящим полезным и вкусным продуктом. И об этом «Пролетарская мысль», «Известия рабочих, солдатских и крестьянских депутатов», «Тверская правда», «Пролетарская правда», «Калининская правда», «Тверская Жизнь» – это все одно и то же издание в разные годы нашей истории – не переставала писать. А когда доля родного продукта уменьшается, тогда надо бить тревогу. И газета била.

На первой полосе

Тема лидировала всегда, независимо от времени года и политических, исторических событий. Смотрим первополосник «Пролетарской правды» за 28 апреля 1935 года: «Организовать сев в единоличном секторе», «О плохом качестве посевных работ в отдельных колхозах… районов». Через газету ставились задачи и контролировалось их выполнение. Она воспевала передовиков и не церемонилась с отстающими, давая в изобилии имена, названия колхозов, районов.

Спустя почти 20 лет, 18 августа 1954 года на первой полосе «Калининской правды» крупно: «Уборка венчает весь год». И далее: «Дорожите каждым часом, каждым днем! Используйте все резервы МТС и колхозов для ускорения уборочных работ!» Учитывая тираж газеты – 85 000 экземпляров, эти лозунги многих стимулировали к работе. А оказаться на страницах областной газеты было одним – почетно, другим – позорно. Здесь же в рамочке читаем: «Соревнование механизаторов». «Комбайнер тов. Козырев из Степуринской МТС самоходным комбайном убрал за 15 дней 167 гектаров озимых хлебов и семенников многолетних трав». Список продолжается другими передовиками. Ниже крупно: «Хлебозаготовки». И в две колонки разведены: «Идут впереди» – «Отстают». Причем не просто перечислены районы, но указаны секретари райкома каждой территории, председатели исполкома райсовета, уполномоченные министерства заготовок. Передовики перешагнули черту в 100%, впереди Фировский район – 163,3%. Аутсайдеры «пятидневное задание по сдаче хлеба государству выполнили от 2 до 30 процентов».

Годы и акценты

1935 год – развернулось стахановское движение. Распространилось оно и на работников колхозных полей. О чем также пишет наша газета. И как принято, статьи о передовиках соседствуют с проблемными материалами.

26 декабря читаем: «Бережно расходовать корма». «Райком партии (секретарь тов. Кутузов) и исполком райсовета (председатель тов. Рощин) не приняли до сих пор мер к тому, чтобы колхозы дополнительно запасли корма на зиму. А возможности для этого есть – хватает соломы, мякины, но они не берутся на учет, растаскиваются… Сегодня мы печатаем письмо комсомольцев краснохолмского колхоза «Красный луч», которые решили заготовить 150 центнеров веточного корма. Молодежь кимрской сельхозартели «Возрождение» обязалась запасти 200 центнеров веток».

С 1941-го по 1945 год в газете появляется одна основная тема – все для фронта.

14 января 1943 года: «Дадим Красной армии больше овощей и молока». «В дни войны коллектив совхоза «Боломутово» Заволжского района гор. Калинина напрягает все силы для того, чтобы больше помочь фронту. Работая по-военному, совхоз завоевал в 1942 году первенство среди совхозов своей системы, добился снижения себестоимости своей продукции на 16 процентов и повышения производительности труда на 8 процентов».

И тут же: «В колхозах Кушалинского района выращено около 200 воликов, которые должны стать дополнительной тягловой силой… Однако до сих пор ничего не делается для того, чтобы обучить воликов ходить в упряжке… Между тем в районе есть прекрасный опыт».

Испытания войной завершились. Все силы брошены на восстановление населенных пунктов, сельского хозяйства.

8 февраля 1947 года: «На возрожденной земле», И. Кондуков. «На Ржевской земле побывали немецко-фашистские варвары… В кабинете… висит карта района. Поля ее испещрены черными кружочками. Ими отмечены выжженные населенные пункты. Таких кружочков на карте свыше двухсот.

Перед нами дневник немецкого офицера: «Этот район… превращен нами в огромную зону пустыни». После освобождения в Ржев приехали иностранные журналисты. Один из них заметил: «Потребуются десятилетия, чтобы возродить этот мертвый край...»

Минувший год колхозники возрожденной артели прожили недаром. План как по севу, так и по урожайности основных культур колхозом перекрыт. Посевная площадь составила 519 гектаров. В среднем с каждого гектара получено 96 пудов зерновых и по 4 центнера льноволокна.

– Три года тому назад, – говорит председатель колхоза тов. Климов, – на фермах не было ни одной коровы... Теперь на скотных дворах опять тесновато... Скота имеем на 37 голов больше довоенного».

Открываем 30 июля 1954 года. Газета продолжает заинтересованно следить за тем, что происходит на полях. В заметке «Лучшее зерно – государству» М. Лавин рассказывает о богатом урожае и ударной его уборке Вышневолоцкой МТС. Рядом: «Уборка началась, а машины не подготовлены». В поле зрения – Емельяновский район. Разговор идет и о заброшенной технике, и об отношении к людям: «Рабочим подолгу задерживается зарплата, после работы они вынуждены идти ночевать домой за 10–12 километров».

Фрагмент газеты «Калининская правда» от 29 августа 1954 г.

Перелистать живые страницы нашей газеты за разные годы, а также в оцифрованном формате, можно в областной библиотеке им. Горького. Это очень интересное занятие, путешествие в историю с изданием, отражавшим ее на своих страницах. Что-то кажется наивным, что-то вызывает уважение.

XXI век

И вот день сегодняшний. Многое изменилось, но аграрная тема остается одной из основных. Тому свидетели – наши читатели и в газете, и в интернете.

Количество гектаров и тонн, имена и адреса, опыт и проблемы – все это продолжает давать «ТЖ». В последние годы на первый план также вышла тема господдержки. Гранты начинающим фермерам (с этого года они достигли 3 миллионов), семейным животноводческим комплексам, на строительство жилых домов, субсидии на покупку техники. Не секрет, что одно время мы наблюдали большой отток жителей из села, увеличивались площади необработанных земель. Но процесс пошел вспять, все больше людей и земли в деле. Александр Решетняк, Сергей Анкинович, Евгений Терешенков, Дмитрий Ситкин, Алексей Тимонов, Денис Мурметчин, Галина Липатникова, Михаил Бажан, Иван Иванов и другие – герои наших публикаций.

Владельцы личных подсобных хозяйств узнают со страниц «ТЖ» о возможностях, которые появились у фермеров, читают материалы о тех, кто ими воспользовался, и сами делают шаг – берутся за сельское хозяйство основательнее.

Неоднократно мы писали о фермере Алексее Трофимове. Он по совместительству – председатель молодежного совета при главе Бологовского района и председатель Тверского отделения Российского союза сельской молодежи. Кстати, он же – грантополучатель по нескольким программам.

– У меня есть знакомые, которые действительно узнали о возможности получить господдержку из вашей газеты, – говорит Алексей Трофимов. – Это очень эффективный источник информации, особенно для начинающих фермеров. Считаю, замечательно, что «Тверская Жизнь» уделяет много внимания вопросам сельского хозяйства. Ваши корреспонденты часто звонят, интересуются. Думаю, что благодаря вашей газете люди узнают о моей деятельности в молодежном направлении и обращаются за советом. Вместе легче решать вопросы.

Для депутата Госдумы Светланы Максимовой аграрная тема – лейтмотив всей жизни. Именно она в 2006 году создала Союз фермеров и личных подсобных хозяйств Тверской области. Долгие годы она дружит с «ТЖ».

– «Калининская правда», «Тверская Жизнь» – это газета, которая меня сопровождает всю жизнь, – констатирует Светлана Викторовна. – Очень помогла она мне, когда я была начинающим фермером, давала всю необходимую информацию, поддерживала. В период становления, когда происходят глобальные перемены и не знаешь, куда они могут привести, это очень важно. Газета всегда тесно сотрудничала с Союзом фермеров. Вместе с ее журналистами, особенно хотелось бы отметить Киру Степановну Кочеткову, мы объехали всю область. Редакция не оставила без внимания, наверное, ни одного фермера. И когда я стала депутатом, я всегда ощущала, что со мною рядом – надежное издание. Это справедливая, объективная газета, которая всегда готова помочь. У меня она ассоциируется с чем-то родным, близким. Всегда с удовольствием ее читаю. В наш век, конечно, электронные СМИ занимают все больше и больше места. Но хочу сказать, когда берешь в руки настоящую газету «Тверская Жизнь» – это совершенно особое чувство. И пишут ее люди, которые очень переживают за своих героев, я в этом убедилась.

«ТЖ» продолжает свою историю. И историю своих героев.
Автор: Татьяна ИВАНЧЕНКО
437

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Завтра в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость