19 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Идем на 100 25.11.2016

Газета «Тверская Жизнь» отмечает 99-летие

Фотограф: Архив "ТЖ"

Невозможно подсчитать, сколько за 99 лет мы проехали и прошли, добираясь до своих героев. Мы – это сотни журналистов «Тверской Жизни», которая на протяжении всей своей истории, пусть и под разными названиями, была главной губернской газетой. И сегодня таковой остается.

С теплой строкой на ладони

Представим на минуту картинку: ноябрь 1917 года. У Путевого дворца останавливается пролетка. Редакционный кучер терпеливо ждет корреспондентов, спешащих на задание. Еще не взорван главный храм Твери, и площадь называется – Соборная. А в редакцию можно позвонить по номеру телефона: 349. Чувствуете дыхание истории?

Все эти 99 лет газета была со своим читателем и в беде, и в радости. Когда немцы заняли Калинин, она продолжала выходить сначала в Кимрах, потом в Кашине. С июля 1942 года ее, под страхом смерти, стали доставлять в оккупированные районы области. Трудно представить, как рисковали те безвестные почтальоны, которые прятали газетные пачки у себя на груди. С такой опасной ношей враг расстреливал на месте. Мы помним всех наших коллег, которые не вернулись с войны, и в их числе редактора Семена Голосовского. У него была любимая фраза, которая передавалась потом журналистам: «Пожалуйста, расскажите об этом событии нормальным человеческим языком».

А еще память сумбурно выхватывает дружескую атмосферу редакции «Калининской правды» 70-х годов. В широком коридоре типографского здания на Студенческом переулке сходились поэты и маститые очеркисты. На них робко взирали практиканты и стажеры, ведь попасть на работу в областную газету было очень непросто. А какие имена: Владимир Пальчиков, Борис Мечетный, Марина Мотузка, Дмитрий Званцев, Анатолий Скворцов. Неподалеку, только на другом этаже, рукописные строки мэтров отливались в горячие гранки. Сейчас строкоотливные машины - линотипы можно увидеть только на картинках. Внешне они напоминают динозавров. Но была одна традиция, которую ветераны журналистики не забудут никогда. Линотиписты, такие, как ветеран печатного дела Алевтина Лобанова, отливали новичку металлическую строчку с его именем и фамилией. Этот кусочек именного металла приятно согревал ладонь и был своеобразным посвящением в профессию. С победной поступью технического прогресса такие сантименты уходят.

За год до столетия «Тверской Жизни» газетчикам в принципе не интересен спор о том, выживут ли в современном мире печатные издания или нет. Пока этот вопрос явно не гамлетовского наполнения. Но уже ясно, что телевидение газеты не «закроет». И Интернет никого поглощать не будет. Уже выросло поколение людей, которые находятся в постоянной эйфории от самого процесса получения информации. Тревожно то, что нередко этот процесс подменяет развитие как таковое. Заметен парадокс Всемирной паутины: «она соединяет людей, находящихся далеко, но разъединяет с теми, кто находится рядом». Эта драма еще не исследована, да и «теплота» электронных писем в подметки не годится эпистолярному жанру.

Газета остается газетой со своей добротной наглядной связью: автор – читатель. За 99 лет у «Тверской Жизни» высветилась сокровенная суть лица. В этом лице легко читается доброжелательность, компетентность, готовность прийти на помощь, подарить радость общения. Газета помогает людям жить. И эта помощь прежде всего идет от тех, кто делится на ее страницах своим опытом, судьбой. «Тверская Жизнь» и многие серьезные газеты давно уже сделали для себя важный вывод: «Ничто не интересует человека так сильно, как другой человек». Так что журналисты находятся в вечном поиске содержательных людей, героев своих будущих публикаций. Дорога всегда расположена к тем, кто легок на подъем.

А до столетия нам осталось всего ничего – один год. Он пролетит незаметно, и мы встретим красивейшую дату. Вторая такая наступит не скоро.
Автор: Татьяна МАРКОВА
1390

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость