19 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 16.08.2016

Галина Сазанова отмечает юбилей | Берегиня

Фотограф: Архив Барановского фольклорного хора

Вчера бессменному руководителю Барановского фольк­лорного хора Весьегонского района исполнилось 80 лет. Полвека она посвятила сохранению жемчужин песенной культуры своего края. Такого опытнейшего специалиста по народному творчеству, который сам олицетворяет глубинные пласты традиционной мысли и уклада, не то что в нашем регионе, во всей России надо поискать.

– Барановский хор – это достояние Верхневолжья, – говорит директор областного Дома народного творчества Елена Марина. – Уникальность его заключается в уникальности самой Галины Михайловны, благодаря которой коллектив никогда не прекращал свою деятельность. Она очень трепетно хранит то, что нам досталось в наследство от предков, – песни, пляски, костюмы...

Родилась Галина Михайловна в деревне Бараново недалеко от Весьегонска. В детстве вместе с матерью была вынуждена уехать на несколько лет в Уфу, откуда вернулась сиротой. Воспитывала ее бабушка Мария Михайловна, и лучшей песенницы в округе – Крешневе, Горке и других деревнях – было не найти. Именно от нее внучке достался целый сундук песен, который та не просто сберегла, но и значительно пополнила. Пели, впрочем, там все, и трудно было не поддаться красоте этих старых мелодий, так созвучных природной красоте весьегонского края. Трудилась Галина Михайловна на льнопрядильной фабрике. Любовь к песне привела ее в Крешневский Дом культуры. Отсюда и пошел Барановский хор, названный так потому, что Крешнево входило в Барановский сельсовет. Однажды нужно было готовить концерт, и Сазанова собрала бабушек, встречавшихся раньше в клубе и певших старинные песни. На первой репетиции, однако, выяснилось, что слов никто из них полностью не помнит. Совместными усилиями, строчка за строчкой, восстановили песню «Пошли девушки да в лес по ягоды». Возникла мысль создать хор, душой которого с 1968 года является Галина Михайловна.

С того времени начинается активная творческая жизнь коллектива. В его репертуаре появились хороводные, лирические песни, обрядовая и свадебная поэзия, крешневский обряд завивания березы и свадебный.

От женщин, входивших в состав изначально, Галина Сазанова записала первые песни. Уже давно она и сама привлекает к себе внимание фольклористов-собирателей и щедро делится с ними своими знаниями.

– Мы познакомились с Галиной Михайловной и некоторыми участницами ее хора в одной из экспедиций, проходившей в Весьегонском районе, – рассказывает руководитель фольклорного ансамбля «Славяночка» Тверского государственного университета Светлана Лебедева. – Она поразила нас своей открытостью и готовностью помочь. Вместе с другими женщинами Галина Михайловна показывала песни. Один очень сложный хоровод, который нам был интересен, участницы коллектива разобрали самым подробным образом.

Хор поет то в унисон, то раскладывает песню на два голоса. Своей коллеге из Твери Галина Михайловна объяснила: это зависит от того, как начнет запевала: если низко, то все поют один голос, а если «удобно», то «строится» второй. Таких секретов у Сазановой множество. Стоит только спросить, и она обязательно подскажет, посоветует, научит. Ведь как еще передать знания, оставить их последующим поколениям? Галина Михайловна относится к песне как важной, неотъемлемой части жизни. Так у наших предков было. Так и есть, доказывают Сазанова и Барановский хор. Именно поэтому вот уже почти 50 лет, на какой бы сцене они ни выступали, в каком бы конкурсе ни участвовали, они поют не потому, что надо, а потому, что поет душа.

Подробности

С недавнего времени к старейшинам Барановского хора присоединились молодые участники, осваивающие богатейший репертуар коллектива. Сделать это – задача не из легких, но лиха беда начало! Так было и в 1968 году, когда Галина Сазанова, которую коллеги и земляки с любовью и уважением называют Берегиней, стала разучивать с односельчанами первые песни, слава о которых давно перешагнула границы Весьегонского района.
Автор: Евгений ПЕТРЕНКО
765

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость