26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 23.08.2016

Галина Рахманова расписывается в своем таланте | И дерево расцветает

Фотограф: Архив Галины РАХМАНОВОЙ

У нее много кухонных досок, матрешек, забавных сувениров. И все это – дело ее рук. Она мастер росписи по дереву, окончила наше художественное училище им. А.Г. Венецианова. Причем почти сразу после открытия учебного заведения – во втором выпуске.

Среди созданных Галиной работ особенно выделяется овальное панно, где на зеленой лужайке дед весело играет на балалайке, сын – на дудке, а внук лихо отплясывает под музыку. Сбоку за ними наблюдает хитрая кошка. Обрамляют картину цветущие яблоневые ветки.

За эту композицию Галина Рахманова получила звание лауреата конкурса «Губерния мастеровая». Трудилась над ней прямо на глазах у зрителей и в достаточно жесткие сроки.

– Тему нам дали замечательную: «Весна – радость жизни». Вот и хотелось передать это ощущение, – говорит Галина Николаевна.

В конкурсах она участвует часто. Не раз становилась лауреатом областной традиционной выставки художественных ремесел «Венок талантов», а на выставке-конкурсе декоративно-прикладного искусства в Подольске ее проект «Бабушкины сказки», в который вошли Кот Баюн, Сивка-Бурка, Коровушка Буренушка и Курочка Ряба, был внесен в каталог – не всем авторам выпадает такая честь.

А мастер-классов от Галины Рахмановой просто не сосчитать. Она преподает в полиграфическом колледже и убеждена: чтобы студенты тебя уважали и ценили, надо постоянно подтверждать свой высокий профессиональный уровень. Во время конкурсов ребята всегда болеют за наставницу. Так же как она за них – на выставках в музее под открытым небом «Василево», где колледж традиционно демонстрирует работы выпускников.

Преподавать Галина Николаевна начала не сразу после окончания Венециановки. 10 лет проработала на фабрике игрушек, где расписывала сувениры, вместе с коллегами предлагала новые образцы. Тогда появились большие подарочные матрешки-футляры, пасхальные и столовые наборы, деревянные вещицы, рассказывающие о жизни наших бабушек и дедушек. Потом стала совмещать работу на фабрике с преподаванием в колледже. И вот уже 18 лет он для нее как дом родной.

Мастеру нравится работать с увлеченными подростками, рассказывать, что издавна на Руси роспись по дереву, так же как и резьба, была главным украшением деревенского дома. Наши предки расписывали ковши, братины, блюда, салатники, детскую мебель, девичьи сундуки с приданым…

Если замелькали на деревянной доске в ярусах вереницы черных и красных коней (у народов Русского Севера это символ солнца, плодородия, жизненных благ) – перед нами мезенская роспись. О городецкой говорят, что в ней «в букеты собраны цветы необычайной красоты», ни с чем не спутаешь золотые и алые узоры хохломы. У тверских карел на зеленом, синем, голубом, зеленовато-сером фоне ярко светятся красные, розовые, оранжевые всполохи. А еще для нашей губернии была характерна работа «в полкисти», когда волосяная лопаточка обмакивалась одной стороной в одну краску, а другой – в контрастную. Это давало оригинальное сочетание. Между прочим, воспитанник Рахмановой Максим Оразкулиев после колледжа продолжил обучение в Государственной академии славянской культуры и темой своей дипломной работы избрал как раз тверскую роспись.

Сейчас каникулы, но Галина Николаевна и ее ученики времени даром не теряют. Сделанные в эти дни наброски и зарисовки помогут найти оригинальное решение, когда они поставят перед собой гуашь и возьмут в руки кисти.

У Галины Рахмановой уже две внучки, которые с удовольствием рассматривают ее работы. Немножко подрастут и тоже раскрасят дерево во все цвета радости творчества.
Автор: Ольга ИВАНОВА
1358

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию