17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 16.05.2017

Фредерика де Грааф: 16 лет служения в России

Фотограф: Сергей ГЛУШКОВ, «ТЖ»

Она приехала к нам год назад, чтобы поддержать инициаторов создания первого в области хосписа «Анастасия» и представить тверской публике свою вышедшую уже 3-м изданием книгу «Разлуки не будет».

Нынешний приезд Фредерики, наряду с поддержкой тверского хосписа, нацелен еще и на передачу ее уникального опыта психолога и врача-рефлексотерапевта тем, чья профессиональная деятельность направлена на помощь людям, находящимся на грани жизни и смерти.

11 мая Фредерика де Грааф, врач Первого московского хосписа, выступила с лекцией в зале областного Министерства социальной защиты перед социальными работниками, а также всеми, кто хотел послушать эту удивительную женщину, о которой наша газета писала год назад.

Напомним: голландка, филолог-славист по первому образованию, в 1977 году по благословению своего духовного наставника митрополита Антония Сурожского приняла православие. Последующие 23 года была прихожанкой кафедрального собора в Лондоне, получив за это время медицинское образование и опыт работы в лондонских хосписах. С 2001 года, по благословению владыки Антония, живет и работает в Москве.

Открой свое сердце

Пожалуй, лекция – не самое точное определение жанра выступления Фредерики. Она не учит, а, в буквальном смысле слова, потрясает сердца.

Именно с этой сердечной темы и начался разговор.

Всякое общение с больным страдающим человеком – серьезное нравственное испытание. Мы боимся видеть страдание, не говоря уж о сопереживании ему. Но больной человек очень чуток и всякое отстранение от себя переживает глубоко и остро. Помочь ему – это значит открыть для него свое сердце. Это нелегко, но без этого наше присутствие рядом становится бесполезным.

Понятно, что такого рода рекомендации трудно отнести к обычной методике ухода за больными. Потому как ключ для открытия собственного сердца никто вам не вручит. Его надо искать самому. Фредерике в этом отношении помогает ее духовный наставник, к высказываниям которого за полтора часа она обращалась не раз. Антоний Сурожский в своих проповедях и книгах не раз говорил о сиянии, которое излучает всякий человек, несущий в себе Бога. Надо увидеть этот Божественный свет сначала в себе, и тогда он откроется и в других людях. Пожалуй, это и значит – жить с открытым сердцем.

В конце лекции одна женщина-медик спросила, насколько важна конфессио­нальная принадлежность больного и того, кто за ним ухаживает. Фредерика ответила, что для нее лично вообще неважно, верит больной в Бога или нет. Формальная принадлежность к церкви не делает человека лучше.

Иисус Христос дал людям главную заповедь: «любите друг друга». И не исполняющему этой заповеди никакая вера не поможет.

Для чего нужны болезни

Говоря об этом, Фредерика вспомнила рассказ владыки Антония об очень деятельном прихожанине, который часто жаловался, что дела не оставляют ему времени остановиться и подумать о себе и своей жизни. Ему выпала тяжелая болезнь – рак печени, обнаруженный уже в последней, неизлечимой стадии. И владыка, придя к больному, напомнил ему об этом, сказав: вот теперь и посмотри на свою жизнь, что в ней было не так. «Может быть, – заключила Фредерика, – Бог допускает болезни, чтобы человек остановился и переоценил свою жизнь, поскольку для Него состояние души важнее состояния тела».

Опыт общения с безнадежно больными убедил Фредерику в том, что самое горькое для человека не страх смерти, с которой он все же способен примириться как с неизбежностью, а чувство потери самого себя как личности. Оно приходит, когда человек теряет возможность делать то, что он делал раньше. Но если обратить его внимание на те возможности, которые открываются перед ним в его последние и потому особенно важные для него дни и часы, человек вновь обретет себя. Даже понимание красоты в нем обостряется. Он становится способным слушать тишину, и находящемуся рядом очень важно бывает поучиться у него молчанию. «Будьте рядом с ним – не говорите, не проповедуйте. Молчать без лишних мыслей – это непросто. Тишина важнее громких проявлений любви», – говорит Фредерика. И напоминает: даже находящийся в коме человек слышит все и чувствует многое.

Свет во тьме

Еще одна тема, важная не только для соцработников, но и для каждого человека: старость. Все хотят дожить до нее, но дожив, многие начинают мучиться тем, что уходит все то, к чему они привыкли. Фредерика вновь вспоминает Антония Сурожского, сказавшего, что не стоит раздувать угли, чтобы вызвать минутное пламя, – этим мы только превращаем их в пепел. Виктор Гюго когда-то высказался на эту тему поэтически: «Горит огонь в очах у молодых, но льется ровный свет из старческого ока». Ровный свет во тьме может принести больше пользы, чем обжигающее пламя. Этот свет и есть главное достоинство старости.

В рамках небольшой заметки невозможно передать все, сказанное Фредерикой де Грааф за полтора часа встречи. Да и нужды в этом нет: заинтересованному человеку достаточно обратиться к ее книге «Разлуки не будет», которая, кстати говоря, читается на одном дыхании. Но увидевшие и услышавшие ее автора «вживую» не могли не воспринять еще и мощнейший эмоциональный и, можно сказать, нравственный импульс, идущий от женщины, уже много лет на наших глазах совершающей настоящий подвиг любви и терпения. Без громких слов и красивых поз, как и подобает христианке.

На таких людях, как известно, и держится мир.
Автор: Сергей ГЛУШКОВ
376

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость