20 Ноября 2017
$59.63
70.36
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 02.09.2017

Форум муниципальных образований Верхневолжья состоялся в Твери

Местом встречи был выбран спортивный комплекс «Юбилейный», и это, пожалуй, символично – слово «команда» звучало в тот день не раз. Команда, где нет «запасных игроков» и где все работают на достижение главной цели. Ее коротко и четко сформулировал губернатор Игорь Руденя: комплексное развитие Верхневолжья.

Ни выходных, ни запасных

В обсуждении важнейшей темы участвовали заместитель председателя Государственной Думы РФ, руководитель фракции «Единая Россия» Владимир Васильев, сенаторы от Тверской области в Совете Федерации РФ Владимир Лукин и Андрей Епишин, председатель Законодательного собрания Сергей Голубев, митрополит Тверской и Кашинский Виктор.

– Я хочу, чтобы все вы понимали: мы, представители областной власти, – ваши соработники, – сказал губернатор, обращаясь к главам, депутатам, общественникам – представителям более 350 муниципалитетов. – И всегда открыты для диалога.

Форум муниципальных образований Верхневолжья

То, что это действительно так, многие знают из личного опыта. Выйти на прямую связь с губернатором главы территорий могут круглосуточно. И не только главы. Во время своих частых поездок в районы Игорь Руденя всегда встречается с общественностью, готов выслушать каждого, кто просто подойдет к нему на улице с каким-то вопросом или проблемой.

Двигатели развития

Этот открытый диалог продолжился и на форуме.

– Важно, чтобы он дал серьезный импульс для повышения эффективности всей системы управления Тверской области, – отметил губернатор. – Мы должны сделать Верхневолжье современным, экономически устойчивым и привлекательным регионом с положительной демографией и перспективами экономического развития.

В решении этих задач многое зависит от активности власти на местах.

– Каждый из вас должен помнить: он несет ответственность перед жителями, – обратился к участникам Сергей Голубев.

– Суть сегодняшней встречи можно сформулировать двумя словами: «Мы вместе», – заметил ректор ТГСХА Олег Балаян. – И чтобы достичь перемен, нужно работать в команде.

Сейчас на первый план выходят повышение качества управления муниципалитетами, личная ответственность глав за результат. Нужно использовать все рычаги, позволяющие изменить жизнь к лучшему. Один из наиболее эффективных – ППМИ.

– Мы используем все возможности этой программы, – говорит глава Кимрского района Антонина Нестерова. – Благодаря ей мы смогли отремонтировать в поселениях тротуары, крыши, дороги. Обязательно продолжим участвовать в ППМИ.

Отметим, что в 2018 году отбор проектов пройдет уже в марте.

Губернатор убежден: именно руководители территорий должны инициировать их участие в областных и федеральных программах. Правительство региона готово оказать всю необходимую помощь в оформлении бумаг и организационной работе.

Также Игорь Руденя напомнил главам, что при решении важных задач выходных нет. Как и нормированного рабочего дня.

– А то порой кажется, что некоторые только и ждут шести вечера, чтобы закрыть дверь на лопату, – полушутя-полусерьезно заметил глава региона.

Владимир Васильев

– Президент Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что власть в муниципалитетах максимально близка к людям. Диалог, стремление получить обратную связь от граждан должны быть приоритетом в работе, — добавил Владимир Васильев.

Задачи и приоритеты

Участники форума озвучили самые разные вопросы, стоящие на повестке дня городских и сельских территорий.

– Для жителей Осташковского района сейчас актуальна подготовка к отопительному сезону, – заметил заместитель гендиректора Верхневолжского кожевенного завода Виктор Козлов. – Изношены теплотрассы, в поселениях есть трудности с угольными котельными. Проблему необходимо решать всем вместе, и наше предприятие тоже участвует в этой работе.

Директор Тверского МУП ПАТП-1 Артур Сычев выделил одно из центральных направлений развития инфраструктуры Твери – это модернизация муниципального транспорта.

– Проблем немало, но мы получаем поддержку областного правительства и лично губернатора. И движение вперед есть – обновляется подвижной состав, идут переговоры по возрождению трамвайного движения, открывается учебный центр для водителей троллейбусов.

Среди других приоритетов – создание рабочих мест во внебюджетной сфере, развитие среднего и малого бизнеса, туризма, рост промышленного и сельскохозяйственного производства, повышение качества здравоохранения и образования. Необходимо повышать и демографические показатели. По поручению губернатора в течение месяца должен быть создан проект программы по улучшению ситуации, основанный на предложениях муниципалитетов. Кстати, позитивная динамика в демографии и создание новых рабочих мест станут основными показателями при оценке работы глав районов.
Автор: Артур ПАШКОВ
506

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость