22 Августа 2017
$59.14
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Губерния 05.08.2016

Фильм о Центре спасения медвежат отправился в Британию

Фотограф: Варвара ЛОЗЕНКО, Наталия СУДЕЦ, Александр ЛЫСКИН

Открываются задвижки контейнеров, и оттуда пулей вылетают два медвежонка. Через несколько секунд они уже у кромки леса. Один на мгновение приостанавливается и, бросив взгляд на людей, тут же кидается в дебри за своим бурым собратом – навстречу новой «взрослой» жизни.

В главных ролях – косолапые

Это кадры из фильма «Интернат для медвежат», снятого в прошлом году Яной Ерлашовой и Виталием Бирюковым для канала Russia Today о Центре спасения медвежат-сирот Международного фонда защиты животных (IFAW). Картина (ее можно посмотреть на сайте RT) вошла в список претендентов на победу в номинации «Лучший естественно-научный фильм» крупнейшей британской премии в области кинодокументалистики «The Grierson Awards».

О благородном деле Пажетновых написана не одна статья. Глава семьи – доктор биологических наук Валентин Пажетнов вместе с женой Светланой в конце 1980-х основал в заброшенной деревне Бубоницы Торопецкого района специальный центр, где по разработанной им методике «ставят на ноги» и выпускают на волю оставшихся без матери бурых медвежат. Авторы фильма очень интересно и подробно, несмотря на ограниченный хронометраж ленты, показывают, как мишек выхаживают и приучают к дикой природе.

– Они к нам целый год ездили снимать, а уместили все в полчаса, но получилось хорошо, – делится впечатлением сын Валентина Пажетнова Сергей.

Сегодня он управляет центром, помогают ему жена Екатерина и сын Василий. Недавно отметившему 80-летие Валентину Сергеевичу трудновато возиться с беспокойными медвежатами, но без его бесценных консультаций по-прежнему не обойтись.

В фильме отсняты все этапы процесса воспитания медвежат. Его суть в том, чтобы у косолапых остался страх перед человеком. Если они не будут бояться людей и избегать встречи с ними – выпускать на волю их нельзя. Поэтому Пажетновы стараются как можно меньше контактировать со своими бурыми воспитанниками. Авторы показывают, как ненавязчиво они помогают малышам развивать свои природные инстинкты, от которых зависит их выживание в лесу. Кадры на экране сменяют друг друга. Вот совсем маленьких медвежат в домике-берлоге кормят из бутылочки молоком, а вот они, уже повзрослевшие, толкая друг друга, играют в вольере. Время движется вперед, и подросшие мишки уже исследуют территорию заповедника биостанции «Чистый лес», пытаясь самостоятельно найти себе пищу. На волю их выпускают, когда они достигают 8 – 9 месяцев…

Такая методика воспитания дает отличные результаты. За время существования центра Валентин Пажетнов вместе со своей семьей спас и вернул в дикую природу более 200 медвежат. Последние 14 стали героями фильма. На них стоит взглянуть, ведь больше мы этих актеров в кино не увидим.

Автор: Александр ЛУЖМИН
1459

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость