17 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 13.10.2016

Фестиваль журналистов «Вся Россия» собрал в Дагомысе «рыцарей» пера

Фотограф: Алексей СОКОЛЬСКИЙ, Ольга ЧУДИНА

Творческий фестиваль «Вся Россия», инициатором создания которого два десятилетия назад стал Союз журналистов страны, в этом году отметил юбилей. Торжества прошли без помпезности и высокопарности, чуждой истинному профессионализму, динамично и по-деловому.

В поисках формулы доверия

Годы форуму – на пользу: он укрепил авторитет, сменил кочевой образ жизни, получил статус международного, прописался на южном берегу и оброс членами «семьи». На этот раз их было около тысячи – молодых «рыцарей» пера и их коллег постарше, по-хорошему жадных до сенсаций и открытий, знаний и встреч. Этих составляющих хватило всем. В режиме нон-стоп в течение пяти дней на разных площадках одновременно проходило несколько мероприятий: круглые столы и дискуссионные клубы, семинары и практикумы, кинопремьеры и телевизионные мастерские, встречи с известными политиками, журналистами, руководителями профильных департаментов федеральных органов исполнительной власти. Что называется, на любой вкус. Сложность заключалась, пожалуй, в одном - выборе площадки: все, что значилось в программе, было крайне интересно и важно, хотелось успеть охватить необъятное и побывать всюду.

От Москвы до самых до окраин

География участников встречи впечатлила не только работников оздоровительного комплекса «Дагомыс», где в эти дни жили представители прессы, где они дискутировали, творили, рассказывали о медиапроектах и с гордостью демонстрировали результаты. Нынешней широте и размаху удивлялись и сами гости, приехавшие из разных регионов России и зарубежных государств. Причину магнетизма фестиваля объяснить несложно: столь представительных медийных площадок, собирающих единомышленников, в нашей стране немного. А вопросов, которые необходимо решать в своем профессиональном сообществе, не счесть. В их числе и нехватка кадров, и отток читателей, связанный с захватом информационного пространства всемогущим Интернетом… Словом, проблемы у нас общие, и боль одна – печатные СМИ уступают позиции, с годами их становится все меньше. Есть еще одно объяснение притягательности фестиваля – здесь занимаются решением задачи возврата утраченного доверия к представителям так называемой четвертой власти. Об этом в Дагомысе говорили и раньше, и сейчас - на форуме «Формула доверия». Действия, которые предпринимаются в журналистской среде, оценены на самом высоком уровне. «Такое широкое, открытое общение способствует плодотворному обмену опытом, развитию гуманитарного сотрудничества, дает старт востребованным проектам, в том числе в сфере укрепления профессиональной солидарности, обеспечения безопасности сотрудников СМИ, поддержки семей погибших коллег. И, конечно, форум предоставляет отличные возможности всесторонне, на высоком экспертном уровне обсудить современные глобальные вызовы и актуальные проблемы, стоящие перед мировым сообществом. Это тем более важно, что труд журналистов, их ответственная гражданская позиция и компетентность играют особую роль в налаживании отношений и конструктивного диалога между странами и народами, в преодолении агрессии и дезинформации, в противодействии терроризму и коррупции, национальной и религиозной нетерпимости» – сказано в приветственном послании Президента РФ Владимира Путина к участникам фестиваля «Вся Россия».

Одним из самых волнующих моментов стал рассказ о создании памятника фотокорреспонденту Александру Ефремову, погибшему в Чечне в 2000 году. Скульптура Николая Распопова, установленная в Тобольске, на родине легендарного сибирского журналиста, стала данью памяти всем корреспондентам, которые не вернулись из горячих точек. В числе инициаторов создания скульптуры был и председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов. В день открытия фестиваля он представил аудитории очаровательную ведущую торжественной церемонии – Анну, дочь Александра Ефремова. Любимыми героями ее отца были люди в погонах. Аня выбрала для себя профессию полицейского.

Человек планеты

Для журналистов из мегаполисов, а также самых отдаленных и крохотных уголков страны такие встречи становятся стимулом к дальнейшей творческой жизни. Здесь можно запросто пообщаться с маститыми представителями профессии – Алексеем Симоновым и Георгием Зубковым, Алексеем Минкиным и Лидией Графовой. Поговорить с мэром Сочи Анатолием Пахомовым, поприветствовать генерального секретаря Международной федерации журналистов Антони Беланже и руководителя Комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонида Левина, вице-президента Федерации журналистов Индии Сабину Индержит, задать вопросы заместителю генерального директора ЮНЕСКО Фрэнку де ля Рю и советнику Генриху Юшкявичусу.

О роли прессы в жизни общества на «Открытой трибуне» фестиваля говорили президенты южных республик. «Я прихожу на встречу с журналистами не для того, чтобы им что-то объяснить, а для того, чтобы понять, чем живет страна. Потому что настоящий журналист – это хороший индикатор состояния самочувствия народа», - признался глава Дагестана Рамазан Абдулатипов. Глава Ингушетии Юнус-бек Евкуров, говоря о роли печатного слова, подчеркнул: «Когда я в республике реализую какие-то задачи, проекты и нахожу этому поддержку со стороны СМИ, у меня появляется второе дыхание». «Абхазия строит независимое государство. Россия для нас – приоритетное направление», – заявил президент республики Рауль Хаджимба, пообещав создать в стране свой «приют журналистов». А на вопрос из зала, кем же является ушедший недавно Фазиль Искандер – абхазским писателем или российским, ответил: «Он – человек планеты».

О фестивале и его итогах можно рассказывать до бесконечности, коллеги с удовольствием делятся эмоциями. «От всего нового, прогрессивного захватывает дух. Здесь убеждаешься, как много трудятся журналисты, сколько у них идей, проектов, планов, на что они способны ради сохранения читательской аудитории. Они совершают почти невозможное, чтобы их газеты, программы жили и развивались», - говорит главный редактор «Торжокской недели» Людмила Мухина. «Мы зарядились вдохновением на целый год. Впечатлили масштабность и одновременно дружеская атмосфера фестиваля. Благодаря интересным темам круглых столов, семинаров, которые проводились в рамках образовательной программы, я, как молодой журналист, сделала для себя много важных открытий и наблюдений, которые непременно буду применять в своей профессиональной практике», – рассказала «ТЖ» редактор телеканала «Озерный ИнКом сеть» Екатерина Клепикова.

Секреты корифеев

За рамками информационного материала остался мастер-класс секретаря СЖР Владимира Касютина, на котором говорилось об опыте лучших газет России и их контенте. Тайнами online журналистики щедро делился секретарь СЖР Роман Серебряный. А вечерами участники форума стремились в концертный зал к неподражаемому Ашоту Джазояну на его «Осенние кинопремьеры». Это традиция форума, полюбившаяся «Всей России». Гостями кинопремьер от секретаря СЖР Ашота Джазояна на этот раз стали талантливые режиссеры Александр Прошкин с фильмом «Охрана», Михаил Левитин с картиной «Подлец», главную роль в которой сыграла его мама артистка Ольга Остроумова, продюсер и актриса Ольга Погодина, представившая мелодраму «Прет-а-порте» и ее супруг режиссер Алексей Пиманов. Картина Пиманова «Крым. Почему?», которую показали на следующий день, еще не готова к прокату, на большие экраны она выйдет в 2017 году. Первым зрителям удалось увидеть немногое, но впечатлений не счесть. «Ждем с нетерпением» – таков был вердикт. Музыкальным подарком для форумчан стало выступление известной тверской группы «Дежа Вю», которую встречали бурными аплодисментами. Коллектив исполнил российские и зарубежные хиты, в том числе композиции из отечественных фильмов.

 – Для нас большая честь  принимать участие в форуме такого масштаба. Мы надеемся, что это лишь начало долгого и плодотворного сотрудничества и дружбы с гостями и организаторами фестиваля.  Мы были рады общению с интереснейшими людьми со всей России, каждый из которых, несомненно, может быть сам того и не подозревая добавил в нашу творческую жизнь частичку тепла, любви и вдохновения, - поделились с «ТЖ» музыканты группы Дежа Вю. 

Среди лучших в России

Финалом встречи в Большом Сочи стало подведение итогов профессионального творческого конкурса. Четыре издания Верхневолжья завоевали престижные награды. Общественно-политическая газета «Тверская Жизнь» заняла 3-е место среди областных, краевых, окружных и республиканских СМИ страны за гуманитарную журналистскую акцию «Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет». Газета «Кимры сегодня» получила 1-е место в номинации «Городские издания» за цикл статей «Новое аварийное жилье». Дипломами конкурса среди районных СМИ награждены «Торжокская неделя» (проект «Территория грамотности») и «Кимрская общественная газета» (цикл публикаций о деятельности неполитической организации «Мы – кимряки»).

С заслуженной наградой коллектив «ТЖ» поздравил губернатор Игорь Руденя.

«Организованная вашей редакцией книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет» по праву получила высокую оценку экспертов. Этот яркий проект обогатил культурную жизнь региона, он подчеркивает активную гражданскую позицию вашей газеты. Желаю редакции «Тверской Жизни» новых успехов в развитии «Тверского переплета». Проект достоин того, чтобы стать одним из традиционных событий в жизни Верхневолжья» – отмечено в телеграмме главы региона, присланной в адрес издания.

Хроника фестиваля «Вся Россия - 2016»



Оператор: Vestisochi
Автор: Ольга ЧУДИНА
6906

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость