27 Июля 2017
$59.91
69.68
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж28.07.2016

День рождения Торопца | Праздник прямо по курсу

Фотограф: Виталий ТУЗОВ

В воскресенье в Торопце было многолюдно. На день рождения древнего города приехали даже гости из других эпох.

Эта гавань никогда не станет тихой

Красавицы в длинных платьях, одетые по «аглицкой» моде помещики, бородатые купцы. В них можно было узнать прославленных меценатов, промышленников, писателей. А приглядевшись повнимательнее – современных торопчан. Тех, кто принял от предыдущих поколений эстафету – прославлять родную землю своими делами.

С костюмированного шествия и началась торжественная часть праздника. Городской стадион превратился в картинную галерею – жители увидели портреты композитора Модеста Мусоргского, князя Александра Невского, патриарха Тихона, укротителя Николая Гладильщикова. Музыка, история, церковная жизнь, цирк – все соединилось в одно гармоничное целое. Как всегда, район подготовил для гостей и земляков большую и разнообразную программу – с развлечениями для всей семьи, концертами от местных талантов и известных музыкантов, экскурсиями в краеведческий музей и монастыри, представлениями кукольного театра и вкусным угощением в «антракте».

Здесь их причал

Торопец – город сухопутный. Но морская тема стала одной из главных в праздничный день. Ничего удивительного – здесь родились многие мореплаватели. Среди них – Петр Рикорд, чье 240-летие мы отмечаем в этом году. Несколько лет назад в Торопце появился памятный знак в честь адмирала.

А теперь жители увидели замечательные скульптуры и картины заслуженного художника России Вениамина Сидоренко, посвященные их земляку. Также на родину своего предка приехал вместе с дочерью Марией его прапраправнук, член Русского географического общества Анатолий Тихоцкий, презентовавший книгу о Рикорде.

– Я рад, что на торопецкой земле чтут память Петра Ивановича, – говорит автор. – Это замечательный край с богатой историей и, надеюсь, большим будущим.

Сегодня у штурвала района – успешные предприниматели, спорт­смены, педагоги, представители трудовых династий. Все они держат курс на развитие родной земли.

– Наш район действительно преображается, – говорит преподаватель спортивной аэробики Торопецкой ДЮСШ Ирина Маккар. – На улицах – практически идеальная чистота, появляются новые игровые площадки, места для массовых занятий спортом. Например, в прошлом году в рамках ППМИ в Торопце установили уличные тренажеры. Замечательный спортзал под открытым небом.

– А меня радует, что районная власть не забывает поддерживать сферу культуры, – присоединяется к разговору Елена Степанова, библиотекарь Талицкой сельской библиотеки. – На полках у нас весь алфавит – от А до Я. И книг с каждым годом становится больше.
Елена Александровна родом из Норильска, но много лет назад «бросила якорь» в Торопецком районе, ставшем для нее родным.
– Здесь каждая улочка дышит историей. И вместе с тем это современный город с динамично развивающимися предприятиями.

Дел – море

Команда корабля под названием «Торопец» – это более 18 тыс. человек. Столько сейчас жителей в районе. У них одна цель – плыть вперед из года в год, из века в век. Узнать корабль можно издалека по развевающемуся флагу. В праздничный день его подняли почетный гражданин района, известный эколог Валентин Пажетнов и выпускница средней школы №1 Маргарита Казакова, набравшая рекордные 100 баллов на ЕГЭ по химии.

Затем на борт поднялись караульные Поста №1, почетные граждане района, юноши и девушки, получившие награду главы муниципалитета «Признание-2016», коллективы ЦРБ, школ, ДДТ, ДК, ДЮСШ, центральной библиотеки, местных предприятий.

– К празднику мы пришли с хорошими результатами, – обратился к жителям глава муниципалитета Александр Бриж. – Наши предприятия выпускают качественную продукцию, предоставляют новые рабочие места. Но развивать нужно не только промышленность. Необходимо повышать качество жизни людей. В ближайшем будущем мы переоборудуем кинозал в Доме культуры, где будут показывать фильмы в формате 3D, а сразу после праздника приступим к реконструкции городской набережной.

Исполняющая обязанности министра строительства области Анна Дробот передала торопчанам поздравления от главы региона Игоря Рудени. Он отметил, что Торопец – опора всего Верхневолжья, край духовных ценностей и многовековой культуры. Но главное его богатство – люди.

Также торопчан тепло поздравил приехавший на праздник заместитель председателя Госдумы РФ Владимир Васильев. По его словам, у района большой потенциал в самых разных сферах; депутат обещал и впредь оказывать ему поддержку.

Многие жители заслуживают самых высоких наград. В День города и района им вручили почетные грамоты областных министерств и ведомств. Валентин Пажетнов был награжден знаком губернатора «Во благо земли тверской», расширился и список почетных граждан. Его пополнили директор Скворцовской средней школы Галина Новикова и ветеран труда Александр Бегунов.

– Я 12 лет возглавлял совхоз «Бридино», 11 – передвижную механизированную колонну мелиораторов, – рассказывает он. – По опыту могу судить: сегодня наше сельское хозяйство живет. Люди поднимают землю, и она не остается в долгу. Пройдитесь по ярмарке – сами увидите.

Не проплывайте мимо

На Октябрьской улице представители сельских поселений под веселые песни угощали всех вкуснейшими домашними пирожками, вяленой рыбкой (правда, не морской), хрустящими огурцами, прохладным квасом. Особенно нарядно выглядели женщины из Скворцовского поселения в русских народных сарафанах. Директор местного Дома культуры Тамара Воробьева рассказала нам, что они порадуют торопчан и гостей праздника частушками бабок-ежек из мультфильма «Летучий корабль». И тут рядом с нами появилась самая настоящая Баба Яга.

– Я добрая, не обижу, – объявила она изумленной детворе.

В роли сказочного персонажа – библиотекарь Пятницкой сельской библиотеки Раиса Богданова.

– Я человек творческий и веселый, поэтому решила позабавить народ, примерив на себя этот образ.

Среди тех, кому явно пришлась по душе ее затея, – супруги Илья и Олеся Лубковские с детьми Марией и Вероникой.

– У нас сегодня прекрасное настроение, – поделились они эмоциями. – Нам радостно видеть, что родной город с каждым годом становится все краше. Местная власть много делает для его благоустройства.

А вместе с ней и вся команда жителей района, которую не нужно «свистать наверх».
Автор: Артур ПАШКОВ, Александр ЖМУЛИН
962

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость