17 Ноября 2017
$59.99
70.7
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 18.10.2017

Есть в Твери уникальный детский сад

Фотограф: Ярослав АЛЕХИН

Детский сад №100 действительно один такой в областном центре. Его посещают дети с тяжелыми нарушениями зрения.

Радость видеть этот мир

Сад расположен в историческом месте на территории бывшего Отроч монастыря. Сегодня здесь получают дошкольное образование 103 ребенка от 3 до 7 лет. Многие из них видят этот мир четким только через сильные линзы очков, а кому-то даже они не могут помочь рассмотреть в деталях окружающую обстановку. Нередко случается так, что беда со зрением не приходит одна, и добавляются другие проблемы, связанные со здоровьем. Поэтому кроме врача-офтальмолога в детском саду есть еще несколько специалистов по коррекционной педагогике, помогающих ребенку совершенствовать речь, обслуживать себя и обретать навыки, которые помогут ему адаптироваться к дальнейшей жизни. И чувствовать ее красоту! При всей обязательности реабилитационных процедур в этих стенах ощущается творческая атмосфера.

Руководитель коллектива Татьяна Боброва, по образованию она психолог и экономист, с гордостью показала герб детского сада, где читались понятные символы: силуэты детей, глазной хрусталик и ягоды черники, которые традиционно связывают с хорошим зрением. Совсем скоро это детское учреждение отпразднует свой красивый юбилей: 55 лет со дня основания. Первые воспитанники уже сами стали бабушками и дедушками, навсегда сохранив светлые воспоминания о своем детском саде. Самое главное, что им здесь привили: даже с серьезными проблемами по зрению они такие же дети, как и все. Можно радоваться жизни и ценить возможности, которые тебе предоставлены.

Мы заглядываем в группы с ласковыми названиями: «Солнышко», «Буратино», «Ромашки», «Подсолнушки», «Капельки». Ребята уже позавтракали и выпили кислородный коктейль.

Врач-офтальмолог Клавдия Русакова повела нескольких малышей на аппаратное лечение. Такие умные аппараты есть сегодня не в каждой продвинутой глазной клинике. Лечение проходит совершенно безболезненно, но все равно вначале ребенка нужно подготовить, чтобы он не испытывал стресс. Заметила, что некоторые дети ходят с окклюдерами – это специальные пластыри, которыми заклеиваются линзы очков. Необходимость ношения такого пластыря возникает при многих глазных заболеваниях и травмах, в том числе и при косоглазии. Причем чаще заклеивается здоровый глаз, чтобы проблемный больше тренировался.

Мы зашли на музыкальное занятие, которое вела педагог Елена Манюк. Спросила детей, нравится ли им ходить в сад, и все дружно ответили: «Да!». Правда, один мальчик добавил: «Только мне не нравится здесь спать». И его поддержали друзья, не умеющие засыпать по «расписанию». Как говорится, дай-то Бог, чтобы на этом и заканчивались детские огорчения.

Все комнаты тут очень светлые и уютные, с яркими рельефными игрушками, которые развивают органы чувств, и в первую очередь осязание. Где только можно размещены тренажеры для глаз. Один из них, самый простой, полезен для всех. Это красный кружок, прилепленный к оконному стеклу. Сначала вы в течение 30 секунд фокусируете взгляд на нем, а потом смотрите вдаль за окно. Это полезная тренировка для глаз. А какой волшебный вид открывается за окнами этого детского сада: рядом Тверца сливается с Волгой, и золото старых кленов покрывает дорожки.

Детсадовские сотрудники ценят свою работу. Воспитательница с 17-летним стажем Наталья Маташкова призналась, что это давно уже ее второй дом. А вот Никита Шапошников пришел на должность помощника воспитателя недавно. Он заочно учится в педагогическом колледже Санкт-Петербурга, выбрал профессию осознанно, по примеру мамы. С детьми сразу нашел общий язык, и первая же учебная практика убедила его, что решение было правильным.

Недавно детский сад №100 одержал победу в конкурсном отборе на лучшие инновационные проекты, направленные на развитие образования в Тверской области. Так что при финансовой поддержке региона теперь можно осуществить проект, участниками которого станут дети с ограниченными возможностями от года до трех лет. Ведь важно как можно раньше начинать заниматься с детьми, имеющими проблемы со зрением. Если коррекционно-профилактический процесс проходит успешно, у питомцев садика есть реальные возможности начать учебу в обычной общеобразовательной школе.

– Результат нашей работы, – говорит Татьяна Боброва, – это воспитанные, образованные, готовые к взаимодействию дети. Умные, талантливые, они будут осваивать этот мир так же, как и все другие ребята.

В тему. Особое и достаточное внимание должно быть уделено детям, относящимся к уязвимым категориям. Необходимо разрабатывать и внедрять формы работы с такими детьми, позволяющие преодолевать их социальную исключенность и способствующие реабилитации и полноценной интеграции в общество.

(Национальная стратегия действий в интересах детей, утвержденная Указом Президента РФ от 1 июня 2012 года №761.)
Автор: Татьяна МАРКОВА
791

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость