26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Страна советов03.03.2017

Если вы спите менее восьми часов, готовьтесь к встрече с доктором

Фотограф: www.g3.dcdn.lt

Третья декада февраля порадовала жителей тверского региона солнцем. И даже сейчас, во второй день марта, когда синоптики пугают нас грядущими дождями, мы понимаем: весна пришла.

Весенняя прививка

Теперь никакие природные невзгоды настроение не испортят. Мы видим, что светило тоже готовится к приходу весны и всеми силами старается расчистить ей дорогу, помогая коммунальщикам сделать то, чего они сами не успевают.

Пришло время подумать, как встретить один из самых романтичных сезонов во всеоружии. Без болезней, кашля, насморка и депрессии. Несмотря на то что весна у каждого из нас ассоциируется с любовью и морем позитивных эмоций, хандра подстерегает на каждом шагу. Наш давний читатель психолог Наталья Романова из Твери считает, что ничего удивительного в этом нет. Организм к концу зимы, как правило, истощен, ему не хватает витаминов, солнечных лучей и двигательной активности. Довести ситуацию до крайности мы помогаем сами. Телевизор и компьютер вместо восьмичасового сна, перекусы на бегу взамен вкусного обеда, лежание на диване... Цепочка замыкается, и вот результат: невроз под ручку с гастритом уже стоят за порогом. А что же мы? Будем заботиться о себе.

Сон – бальзам природы

Так говорил великий Шекспир, а с классиками спорить сложно. Посмотрим на наш режим дня глазами специалиста. Если вы спите менее восьми часов довольно продолжительный отрезок времени, готовьтесь к встрече с доктором. Организм в любом возрасте нуждается в полноценном отдыхе. Поверьте, те важные дела, которые мы стараемся доделать по ночам в ущерб сну, можно решить днем, причем быстрее и качественнее, если позволить себе высыпаться. Многие сомнологи советуют ложиться спать хотя бы за пару часов до полуночи, будучи убежденными, что самая качественная часть сна приходится на это время. Вспомним обиходное выражение, превратившееся в поговорку: «Час сна до полуночи равен двум часам после нее». Однако наука не стоит на месте и время от времени вносит свои коррективы. Последние данные свидетельствуют о том, что важно не время, когда мы отправляемся спать, а качество самого процесса. В век скоростей почти 29% женщин и 18% мужчин, как утверждает статистика, страдают от нарушений сна. А каждый 10-й из нас имеет расстройства, требующие лечения. Чем чреват недосып? Не хватит пальцев на руках, чтобы перечислить все его последствия. Назовем лишь пару из них, дальнейшую картину завершите сами. Недостаток сна и позднее засыпание неизбежно приведут к накоплению лишних килограммов, поскольку гормон, задействованный в процессе расщепления жиров, вырабатывается, пока мы спим. У детей замедляется процесс роста – в силу нехватки того же самого гормона.

Человек есть то, что он ест

С одним из главных факторов, влияющих на самочувствие весной, мы разобрались. Не менее важной составляющей нашего внутреннего благополучия является питание. Не случайно еще в далекой древности люди задумались о том, что они едят и как пища влияет на их организм. Мы научились поднимать ракеты в космос, заставили атом работать в мирных целях, овладели нанотехнологиями, но так и не стали рациональнее в плане питания. А ведь еще Пифагор не рекомендовал потреблять пищу, которая мешает чистоте души и ясности сновидений, настоятельно советуя соблюдать умеренность в еде и питье.

Диетолог одной из клиник Твери Ирина Васильева рекомендует обратить внимание на свой рацион. На память приходит старая истина: завтрак съешь сам, обедом поделись с товарищем, ужин отдай врагу. К слову, если последняя трапеза будет не очень поздней, ничего и никому отдавать не придется. А чтобы жизнь казалась веселее, добавим в нее немного разнообразия. Нам нужны продукты-антидепрессанты: орехи и семечки, свежая зелень и цитрусовые, ананасы и бананы, постное мясо и морская жирная рыба, свежевыжатые соки из тыквы, моркови и травяные настои. Продолжение темы – в следующих выпусках «Домового».

Знаете ли вы, что?..
  • Весной частота дыхания человека на треть выше, чем осенью.
  • Мы думаем о еде не менее 100 раз в день.
  • Человек, который не высыпается, стареет быстрее того, кто спит достаточно и полноценно.
  • Весной дети растут в три раза быстрее, чем с августа по декабрь.
Автор: Анастасия БАРЫШНИКОВА
300

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию