25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 21.03.2017

Эпизоотическая обстановка в Тверской области под контролем

Фотограф: АРХИВ ГОСИНСПЕКЦИИ ПО ВЕТЕРИНАРИИ

Их возвращение нередко сопровождается вспышками птичьего гриппа, а значит, надо принять самые активные меры по профилактике этой болезни, которая может принести серьезный ущерб сельскому хозяйству.

Летят перелетные птицы

У нас в области выращивается около 4 млн голов птицы; 40% производимого в Верхневолжье мяса приходится на долю птицефабрик. Так что предупреждение этой напасти вызвало самую оживленную дискуссию на заседании противоэпизоотической комиссии. В нем приняли участие представители Главного управления «Государственная инспекция по ветеринарии» Тверской области, министерств сельского хозяйства и здравоохранения, экстренных служб, руководители сельскохозяйственных предприятий и в первую очередь птицефабрик. Вел заседание заместитель председателя Правительства Тверской области, министр сельского хозяйства региона Павел Мигулев.

Свободны от АЧС

Об эпизоотической ситуации в Верхневолжье рассказала руководитель Главного управления государственной инспекции по ветеринарии Тверской области Татьяна Чичканева. Наша область уже три года не сталкивалась с проблемой АЧС. Что, кстати, не отменяет профилактических мер, которые отработаны на самом высоком уровне. По ящуру регион тоже считается благополучным. Но все еще остается высоким риск распространения бруцеллеза, лептоспироза и особенно бешенства. За прошлый год было зафиксировано 104 случая этого заболевания у животных. Большая их часть – у диких зверей. Но были случаи заражения и домашних животных (13 собак, 5 кошек и даже 1 лошадь и 1 корова).

Так что имеет смысл делать прививки не только пушистым любимцам, но и сельскохозяйственным животным, живущим на вашем подворье.

Имейте в виду: вакцинация от бешенства бесплатна, неважно, идет ли речь о кошке или лошади.

Но самый актуальный на сегодня вопрос: как избежать появления в Верхневолжье птичьего гриппа? Департамент ветеринарии Минсельхоза России предупреждает: в начале марта зарегистрированы новые очаги заболевания. В том числе в Можайском, Орехово-Зуевском, Щелковском и Сергиево-Посадском районах Подмосковья.
  
Это совсем близко, и нужно принять все возможные меры, чтобы зараза не проникла в наши хозяйства.

– Наша задача – не допустить экономического ущерба, сохранить стабильность отрасли, – заметил Павел Мигулев.

Контроль и дезинфекция

На многих сельхозпредприятиях об этом уже позаботились: расставили ловушки, чтобы дикие птицы не могли проникнуть на территорию, тщательно проверяют корма, не допускают на фабрику посторонних, запасли дезинфицирующие средства из расчета на 2 – 3 месяца и предпринимают другие меры защиты.

Комиссия решила провести внеплановые проверки птицефабрик с участием всех заинтересованных ведомств и прокуратуры. А также организовать контрольные посты на дорогах, чтобы держать под контролем ввоз товаров, так или иначе связанных с птицеводством.

Кстати, сотрудниками Россельхознадзора, ГИБДД и ветеринарами такая работа ведется на постоянной основе и усиливается при возникновении той или иной угрозы.

По данным управления ветеринарии, только за эту зиму было досмотрено 588 транспортных средств, из них 126 – с животноводческими грузами.

Министерству природных ресурсов и экологии по Тверской области поручено организовать обходы лесных угодий.

Если где-то обнаружат массовую гибель диких птиц, информация немедленно должна быть доведена до местных властей.

Органам местного самоуправления рекомендовано усилить проверки мест, где может вестись торговля животными (особенно стихийных рынков, ярмарок выходного дня). А также организовать сходы граждан и довести правила безопасности до владельцев личных подсобных хозяйств.

Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
336

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость