12 Декабря 2017
$59.23
69.8
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Фоторепортаж 13.09.2017

Экзамен примут избиратели: вектор развития Тверской области задали сами жители

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Позади главное политическое событие года – Единый день голосования. Главный итог кампании в Тверской области – убедительная победа «Единой России».

В общей сложности из 426 замещаемых мандатов партия большинства получила 364. Напомним: у самовыдвиженцев их 38, у КПРФ – 10, у «Справедливой России» – 6, у ЛДПР – 5, у «Родины» – 2. Один мандат остался незамещенным.

Голосуем за дела

Результат «ЕР» закономерен и ожидаем, об этом говорили многие участники круглых столов, которые 10 сентября весь день шли в РИА «Верхневолжье» и транслировались в прямом эфире. Избиратели отдали голоса тем, чью работу видят и кому доверяют. И не случайно по итогам самой масштабной кампании – в Тверскую городскую думу – из 33 депутатских кресел 25 заняли именно «единороссы». Большинство из них – люди, которые не только видят проблемы областной столицы изнутри, но и знают, как их решать. Это учителя, врачи, общественные деятели, работники и руководители муниципальных предприятий, создающие свой политический имидж не пиаром, а работой.

Например, заместитель главврача областной клинической больницы Наталья Павлюк в медицине более 30 лет. Она не только создает достойные условия для пациентов, но и помогает одиноким пожилым людям, школам, детским садам, много сил отдает просветительской работе.

Максим Сульман возглавляет МУП «Тверьгорэлектро», которое многое делает для модернизации электросетей и системы уличного освещения. Главврач специализированного дома ребенка «Теремок» Татьяна Жомова задачу номер один видит в том, чтобы адаптировать детей со сложной судьбой к нормальной жизни, вернуть их в семью…

Федеральный эксперт – политолог, руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев называет еще одну причину победы «ЕР». По его мнению, результат показывает, что оппозиционные партии не смогли предложить тверским избирателям свою актуальную повестку. Кроме того, большинство из них вели вялотекущую агитацию.

– Если говорить о выборах в ТГД, то здесь очевидно влияние на итоговые цифры губернаторского ресурса, – считает политолог. – Возглавив муниципальный партийный список, Игорь Руденя поддержал кандидатов «Единой России» своим личным авторитетом.

При этом эксперт отметил, что явка избирателей была достаточно низкой. Об этом же говорили и тверские эксперты. Член Общественной палаты Твери Павел Парамонов считает, что главная причина – в предсказуемости окончательного результата, то есть победы «Единой России». По мнению главврача областной клинической больницы Сергея Козлова, избиратели всегда активнее принимают участие в кампаниях федерального и регионального уровней: «Выборы в городскую Думу воспринимаются более спокойно».

Чего хочет Тверь

Но, пожалуй, главная причина столь убедительной победы «ЕР» в том, что именно эта партия ассоциируется у жителей с масштабными переменами, которые последнее время происходят в Твери. Сегодня это не город, а одна большая стройка – идет масштабный ремонт дворов, улиц, дорог, объем областных и федеральных средств исчисляется миллиардами. И люди прекрасно понимают, что механизм перемен был запущен не под выборы, а гораздо раньше. Как только губернатор Игорь Руденя вступил в должность, он сразу заявил, что одно из главных направлений работы – совершенствование городской инфраструктуры. Были объявлены конкурсы, выбраны подрядчики, а сейчас мы видим первые итоги.

И жители ждут продолжения масштабных работ по всем направлениям. Об этом 10 сентября говорили люди всех возрастов. Одними из первых на избирательный участок в гимназии №10 пришли Александр и Валентина Стайковы. Они дали наказ депутатам: делать все, чтобы город развивался комплексно.

– Чтобы в Твери оставались хорошие врачи, работала умная техника и были качественные дороги, в том числе к дачам, где выращивают урожай тверские ветераны, – говорят они.

– А я голосую за то, чтобы в Твери было больше детских садов, а очереди в них не было, – сказала молодая мама Наталья Воронина.

На выборы она пришла вместе со своей бабушкой – Лидией Силкиной, которая тоже рассказала, чего ждет от нового состава Думы:

– В силу своего возраста я уже мало перемещаюсь по городу, но заметила, что у нас много ремонтируют дорог, Тверь становится чище, красивее. Хотелось, чтобы цены в магазинах были пониже, а для этого должно быть больше тверских товаров, пусть этим займутся депутаты.

Выборы прошли, работа продолжается

Так что высокий результат на выборах – лишь начало большой работы, кредит доверия, который нужно оправдать. Ни у кого из победивших на выборах голова «от успехов» не кружится, и в эйфории избранники не пребывают. На митинге-концерте, который прошел на площади Славы 11 сентября, они рассказали «ТЖ», в чем видят свою основную задачу и задачи корпуса ТГД.

– Мы получили огромное количество наказов, людей волнуют самые разные вопросы – от повышения транспортной доступности до укрепления Мигаловской набережной, – говорит Ирина Тюрякова, директор средней школы №4. – И их нужно решать. Безусловно, многое предстоит сделать и в сфере образования: некоторые категории педагогов (например, помощники воспитателей) по-прежнему получают низкую зарплату.

Илья Холодов, инициатор и участник многих общественных и партийных проектов, выделил развитие массового спорта и продолжение благоустройства города, руководитель общественной организации инвалидов «Кристалл» Светлана Козлова – совершенствование безбарьерной среды:

– Сейчас людям с ограниченными возможностями здоровья гораздо легче перемещаться по городу, ездить в общественном транспорте. А значит, легче жить насыщенной жизнью. Но нужно приложить максимум усилий, чтобы барьеров вообще не осталось.

Игорь Руденя, подводя итоги кампании, заметил, что это был очередной экзамен на гражданскую и политическую зрелость избирателей. А у тех, кого они выбрали, «сессия» только начинается. И закончится лишь с завершением полномочий.

Подробнее о ходе и итогах выборов.
Автор: Артур ПАШКОВ
305

Возврат к списку

Владимир Путин пойдет на выборы-2018
Заявление Владимира Путина о намерении вновь баллотироваться на пост главы государства оправдало ожидания подавляющего большинства россиян. Делались предположения, где и когда это важное событие произойдет. Как и в прошлый раз, глава государства не спешил. 
08.12.201720:31
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость