25 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ» 13.07.2017

Экспедиция «Под флагом «ТЖ» продолжается

Фотограф: Архив «ТЖ»

По Осуге и Тверце, до святого Спаса

Таков маршрут 18 экспедиции «Под флагом «ТЖ». Она стартовала в минувшие выходные. Участники экспедиции пройдут на байдарках по Кувшиновскому и Торжокскому району. Как всегда, их путешествие носит исследовательский характер.

В составе нашей команды, - профессор ТвГУ, доктор биологических наук, Андрей Зиновьев, представитель Тверьгеофизики Иван Федоров, подполковник запаса Сергей Кислов, - рассказывает бессменный руководитель экспедиции Гарий Горевой. На этот раз основные цели исследований - изучение воинских захоронений, расположенных на территории Торжокского и Кувшиновского района, знакомство с архитектурой Львова. А также описание редких видов птиц и животных, что встречаются в наших краях.

- Очевидно, для этой цели мне придется сойти на берег и часть пути проделать пешком, - улыбается Андрей Зиновьев.

День первый: бобровая плотина и книги для школ

Спустить байдарки на воду собирались возле села Прусово в Торжокском районе. Но местные жители предупредили: не выйдет, речка там перегорожена бобровой плотиной. Потому стартовали на Осуге, неподалеку от деревни Прямухино. Участники экспедиции привезли в подарок сельским школьникам целую библиотеку.

– Это ценный дар, - говорит Римма Беневоленская, заслуженный учитель РФ (она преподает русский и литературу в Страшевичской средней школе). - Книги еще до конца не распаковали, так как в здании школы идет ремонт, но я успела заметить в числе прочего собрание сочинений Пикуля.

Увесистые пачки томов классиков предназначались для Прямухинской средней школы(Кувшиновский район). Однако в байдарку их погрузить не рискнули: все-таки речная сырость книгам не на пользу. Эту посылку тоже оставили в Страшевичах, педагоги и библиотекари обещали передать ее по назначению

День второй: аисты - к счастью

День, когда стартовала экспедиция, был, наверное, самым холодным за все лето. А с понедельника погода наладилась. Солнце. На водонапорных башнях прибрежных сел — гнезда аистов. Как рассказывает Андрей Зиновьев, в последние годы участники экспедиции все чаще видят этих птиц, еще совсем недавно считавшихся редкими.

Хочется верить в примету, будто аисты приносят счастье.

А это кто? Перед байдаркой - утиное семейство. Птенцы еще толком и летать не умеют, все ныряют, норовят спрятаться от незнакомцев под водой.

- Это же утка-крохаль, - говорит доктор биологический наук, - Утка-рыболов. В нашей местности такую нечасто встретишь. Очевидно, они стали проникать к нам из Вологодской области и более северных районов.

Редкие птицы километров пять показывали дорогу путешественникам, позволили как следует себя разглядеть.

И маяки куполов

В Прямухино нельзя не осмотреть Троицкую церковь. Предполагают, что она была возведена по проекту Николая Львова. Семейство Бакуниных построило ее в 1826 году, на месте старой, обветшавшей. Но освятили новый храм только 10 лет спустя. Сейчас в Троицкой церкви проходят службы, работает воскресная школа.

Символично, что вехами, отмечающими каждый этап пути, своего рода маяками на маршруте, стали купола старинных храмов. Не случайно девиз экспедиции: «От Троицкого храма до Святого Спаса». Таких, намоленных мест, деревенских церквей, с каждой из которой связано предание, по берегам Тверцы и Осуги немало.

День третий: погост Архангельский при Осуге

На следующий день экспедиция сделала стоянку в селе Красное (Торжокский район). До революции это село называлось «погост Архангельский при Осуге». Говорят, в незапамятные, еще допетровские времена был здесь монастырь. А сейчас путников встречает храм Архангела Михаила. Он упоминается еще в документах 1624 года. Но трехпрестольная каменная церковь с колокольней, что мы видим сейчас,конечно, уже «новая», построенная в 60-х годах 19 века на средства прихожан. По преданию, основной вклад сделала местная помещица, Анна Измалкова, по всей округе прославившаяся щедростью и добрым, чутким сердцем. До сих пор в этом храме возносят молитвы за упокой души его основательницы.

Связана с этим местом и другая история. Во время Великой Отечественной войны в стенах Михайловского храма был устроен склад медикаментов. Над ним носились фашистские самолеты, по всей округе падали бомбы. Но в церковь не попала ни одна: уберег Архистратиг. Жизненно важные лекарства для наших раненых остались целы.

Следующая стоянка - в Торжокском районе, деревня Пятница-Плот.
Автор: Маргарита ВАСИЛЬЕВА
759

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость