23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экспедиция под флагом «ТЖ»03.09.2016

Экспедиция под флагом «ТЖ» | День третий. На рубеже памяти

«А знаете, как лучше всего ставить мины в «Майнкрафте»?» – этот вопрос жительница Селижарова Наталья Горшкова услышала от школьника после урока, на котором рассказывала о героических собаках на войне. Он настолько ее обескуражил, что ответа так и не последовало. Зато совместно с классным руководителем Ольгой Березиной было принято решение: не надо рассказывать о военном времени, надо его показать.

Страницы истории

– Мы просто собрали ребят и повезли их на место, где проходила линия фронта. Они побывали в оборонительных сооружениях, увидели оставшиеся от обстрелов следы, – рассказывает Наталья Горшкова. – Поначалу школьники рассказывали, как нужно организовать защиту, какой снаряд наносит самый большой урон, – знания, полученные из виртуальных игр. Им трудно было понять, что такое жизнь на реальной войне и как можно умирать за Родину. Сейчас взгляды многих на события тех лет изменились.

Селижаровцы не только хорошо помнят о событиях военного времени – они постоянно живут рядом со следами вой­ны. И сегодня на улицах поселка стоит несколько дотов, которые достаточно хорошо сохранились.

Селижарово было оккупировано 20 октября 1941 года. Практически все жители оставили поселок, у которого стояли войска противника. Советские военные, занимавшие здесь оборону с июля 1941 года, и гражданские создали довольно мощные оборонительные укрепления – доты, дзоты, противотанковые рвы. Именно поэтому в конце октября серьезные бои шли с нескольких сторон от поселка.

О трагедии и героизме бойцов 296-го пульбата, защищавших волжский рубеж, Селижарово и освобождавших его от немецко-фашистских захватчиков, экспедиции «ТЖ» подробно рассказал главный редактор «Верхневолжской правды» Вячеслав Смирнов:

– Пульбат, дислоцированный в дотах и дзотах, вместе с другими соединениями Красной Армии противостоял осенью 41-го немецким соединениям на линии фронта от Ржева до Осташкова. Более 700 человек из тысячи сложили головы или пропали без вести на селижаровской земле. Судьбы многих неизвестны. Мало что осталось от поселка: из 560 построек уцелело только 26.

В ноябре 1941 года линия фронта остановилась на границе района. Два месяца здесь продолжались бои, а в январе 1942-го примерно с этого рубежа началось наступление советских войск.

Встреча в архиве

– Некоторые говорят, что строительство селижаровского укрепрайона – зря потраченные силы, – рассуждает Наталья Горшкова. – Но если бы не эти дни войны, нарушившие планы противника и позволившие усилить наши войска, возможно, история повернулась бы по-другому.

С Натальей мы познакомились в архивном отделе администрации Селижаровского района. Она – обычная мама обычного ученика. Вот только занятие у нее не совсем обычное – уже более двух лет Наталья Горшкова вместе с селижаровцем Сергеем Фокиным изучает систему укрепрайонов: все свое свободное время они проводят в архивах, библиотеках, встречаются с краеведами, ветеранами.

А все началось с того, что четвероклассникам предложили подготовить исследовательский проект по родному краю. Ну а, как это часто бывает, такие задания становятся заботой родителей.

– Пролистывая книгу Владислава Пояркова «Великая Отечественная на Селижаровской земле», зацепилась за аббревиатуру УР. И место для нас родное – поле, где мы постоянно с детьми проводим спортивные праздники. Но о том, что там была организована линия обороны, никто из нас не задумывался. Тогда мы с учителем Ольгой Викторовной решили: мальчишки должны знать свою историю, понимать, например, как устроены доты и для чего они здесь стоят. О войне рассказано много, как правило, через судьбы людей. Но никто не описывал систему селижаровского укрепа, который сдерживал немцев 18 дней.

В результате исследований Ольга и Сергей открыли для себя много нового. Ну, например, что фронтальная оборона, состоящая из отдельных участков, – это целая система, которая была разработана еще в 20-х годах прошлого столетия инженером-фортификатором Сергеем Хмельковым. В военном архиве селижаровские исследователи обнаружили карту, подписанную в мае 1941 года. В ней значилось, что до конца 1942 года в 300 км от Москвы должны были быть возведены 4 укрепрайона. То есть в любом случае Ржевско-Вяземская линия обороны была бы построена независимо от начала войны.

За два года работы Ольга и Сергей обследовали все доты вокруг Селижарова, нашли перископную шахту, поняли, как расположен укрепрайон и нанесли данные на карту. Сейчас эти материалы можно найти на сайте архивного отдела области.

Но это только начало работы селижаровцев. Ольга и Сергей намерены отреставрировать этот участок и в дальнейшем проводить здесь реконструкцию событий воен­ных лет.
Автор: Елена ТИХОНОВА
883

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость