21 Ноября 2017
$59.27
69.67
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Туризм 24.08.2016

Туризм, патриотизм и экспедиция под флагом «ТЖ» | Дарим идеи

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, Елена ПОТЕХИНА

Итоги августовской экспедиции под флагом «ТЖ» были подведены на пресс-конференции, которая состоялась в стенах редакции. Однако тема встречи была гораздо шире: спортивный туризм. На вопросы журналистов отвечали люди, только что вернувшиеся с новыми впечатлениями из красивейших мест нашей области, а также общественные деятели, от кого во многом зависит развитие туризма в Верхневолжье.

Отдых – понятие многогранное. Одни отправляются на дачи, другие летят к морю. Но есть и те, кто достает потрепанные рюкзаки и уходит в поход. Именно к любителям такого отдыха и относятся участники экспедиции под флагом «ТЖ».

Главное – наука

Уже в 17-й раз, преодолевая трудности походного быта, дожди и палящее солнце, под руководством мастера спорта СССР по туризму Гария Горевого экспедиция «ТЖ» прошла очередной 200-километровый маршрут от села Рогожа до Ржева. И не просто прошла, а выполнила поставленные задачи.

- В этот раз экспедиция получилась наиболее масштабной и значимой, - открывая встречу, отметил Гарий Горевой. – Главная ее тема - подвиг работников тыла во время войны. Более 150 тысяч человек, главным образом подростки и женщины, за два месяца, с 15 июля по 15 сентября 1941 года, соорудили 300 км осташковского и селижаровского укрепрайона – противотанковые рвы, блиндажи, окопы.

Научных исследований предстояло сделать немало. Задача номер один – увидеть, отснять и представить в отчетах данные об оборонительных сооружениях, великом подвиге жителей Верхневолжья в первые месяцы войны. В свою очередь географы - студенты ТвГУ оценивали гидрологические параметры водоемов, через которые проходил маршрут, а также их притоки. Будущие профессионалы в области туризма фиксировали данные о стоянках, водных участках, чтобы в дальнейшем провести паспортизацию маршрута. Серьезную исследовательскую работу проделали биологи. На Селигере есть интересные с точки зрения биоразнообразия места. Они наряду с другими подобными территориями входят в так называемый экологический каркас. Одним из важных направлений пешей группы, которую возглавил доктор биологических наук, профессор Андрей Зиновьев, было их изучение.

Заведующую детским музейным центром Елену Полозову интересовали школьные музеи. Одна из задач - посмотреть коллекции, оценить вовлеченность коллектива в музейную жизнь.

- Наличие таких музеев в селах, наверное, важнее, чем в больших городах. Они не только объединяют коллектив, но и передают историческую память, дают понимание детям о своем крае, - сделала вывод руководитель детского музейного центра.

Елена Полозова считает необходимым принятие программы по оказанию помощи музеям сельских школ, что позволит учреждениям получать соответствующее оборудование, а директорам - проходить необходимое обучение. Кроме того, она хочет выйти с предложением к руководству Тверского объединенного музея организовать встречи музейных работников сельских школ для обмена опытом.

Выражая благодарность «ТЖ» за организацию экспедиции, которая позволяет госуниверситету вести научную работу, ректор ТвГУ Андрей Белоцерковский отметил значимость таких мероприятий:

- Вы выполняете важную задачу. Сегодня много говорится о патриотизме. А он, на мой взгляд, начинается с гордости: за учебное заведение, город, область, страну, - сказал Андрей Владленович. – Но для этого чувства необходимы знания. Изучая Верхневолжье, популяризируя полученные данные в публикациях, вы открываете тверской край и для его жителей.

Лучший отдых - дома

За время пути участникам экспедиции встретились всего 3 группы туристов-походников. Это крайне мало. И дело не в отсутствии желания, а в недостатке информации.

В качестве примера Андрей Зиновьев рассказал об экспедиции «ТЖ» по реке Мологе в 2010 году, по итогам которой были изданы публикации. В них вошли описания встреч с местными жителями, усадебных комплексов, природных объектов, стоянок. Эти очерки пользовались большой популярностью среди туристов, которым интересно было не просто пройти реку, а что-то увидеть на маршруте.

- Сегодня сохранилось много интереснейших мест, на территории которых туризм развивается не в полной мере. Оборонительные сооружения в Осташкове, Селижаровские плесы, Елецкие кручи, Бенские пороги, перекаты на Верхней Волге. Мы просто обязаны показывать эти уникальные территории молодежи, гостям из других регионов и стран, – отметил Гарий Горевой.

Участники пресс-конференции пришли к выводу: сплавы по тверским рекам могли бы стать более востребованными, но этому мешает неразвитость инфраструктуры. А между тем жители прибрежных сел вполне бы могли принимать у себя гостей, обеспечивать туристов натурпродуктами, реализовывали товары народного промысла. Для селянина агротуризм — прекрасный способ заработать.

И желание развивать его есть. Но из-за пробелов в законодательстве это сделать сложно. Сейчас в области не более 30 хозяйств, официально занимающихся агротуризмом.

– Дело в том, что сельский туризм как вид деятельности в законе не прописан, а потому сегодня селяне не могут получить кредит с субсидиями на развитие хозяйства, - пояснила депутат Госдумы РФ Светлана Максимова. – Мы долго думали, как помочь фермерам, в результате пришли к выводу, что агротуризм должен рассматриваться как один из видов деятельности сельского хозяйства.

Светлана Максимова выступила с законодательной инициативой внесения соответствующих изменений в федеральный закон о крестьянско-фермерском хозяйстве. Эта поправка была поддержана министром сельского хозяйства РФ Александром Ткачевым.

- Мы потеряли целое поколение, которое теперь любит отдых не на родине, а в Турции или Египте. Система управления внутренним туризмом разрушена. И, по сути, сегодня она держится на энтузиазме неравнодушных людей, - высказала мнение президент областной Ассоциации туризма Ирина Шереметкер. - Светлана Викторовна рассказала, как законодатели могут повлиять на эту систему. Надеюсь, ее инициатива найдет отражение в законе. Но это – капля в море. Необходим комплексный подход.

Внутренний туризм, как считает Ирина Викторовна, не только помогает развитию хозяйственного комплекса и экономики региона, но и выполняет культурно-просветительскую работу, беря на себя таким образом утраченную идеологическую функцию.

- Бизнес может это делать за свой счет. И в этом его прелесть. Тут не нужны государственные инвестиции, достаточно одного гранта, который нужно правильно вложить с точки зрения развития туризма, - уверена президент областной Ассоциации туризма. – Но для того, чтобы туризмом было интересно заниматься, необходимо менять законодательную базу. И органы власти, и местное самоуправление должны поддерживать инициативный бизнес, предоставлять ему преференции.

Ирина Шереметкер оценила маршрут "ТЖ" как хорошую идею для разработки турпродукта. Но, чтобы продвигать его, необходимо решить комплекс проблем: оказать поддержку придорожным и агрохозяйствам, обеспечить безопасный отдых на всем маршруте, заинтересовать туристов. И спрос на такой турпродукт, безусловно, будет.

Оператор: Дмитрий КУРОПАТКИН
Автор: Елена ТИХОНОВА
5500

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость