23 Мая 2017
$56.5
63.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия


День Победы-2017 в Тверской области | Видеотрансляции

Торжества, посвященные празднованию 72-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне, в прямом эфире.

Подробнее

Новости дня
Экология15.09.2016

Экологически чистый Тверской регион должен таким и остаться

Фотограф: Архив "ТЖ"

Исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя не раз говорил о том, что развитие туризма – важнейший фактор развития экономики Тверской области.

Что впадает в Волгу?

Чтобы привлечь в регион как можно больше гостей, нужно не только возрождать старинные традиции и восстанавливать великие памятники искусства. Среди главных задач – сохранение нашей уникальной природы. Речь идет не просто о рекреационном ресурсе – о наследии, которое мы обязаны передать потомкам.

В преддверии Года экологии эти слова звучат особенно актуально. Неслучайно тема охраны окружающей среды стала главной на очередном заседании областного правительства. Игорь Руденя отметил, что Верхневолжье является одним из самых экологически чистых регионов в ЦФО. Здесь расположено около тысячи особо охраняемых природных территорий регионального значения, каждая из которых уникальна.

Среди актуальных экотем – состояние рек и водоемов. Нередко на их берегах расположены промышленные предприятия, и порой руководители забывают: все, что они сбрасывают в воду, в итоге «впадает» в великую Волгу.

В этом вопросе необходим жесткий контроль.

– Нам с вами нужно менять форму работы, – обратился к представителям природоохранной прокуратуры Игорь Руденя. – Предстоит резко повысить эффективность совместных действий. Здесь жить нам и нашим детям, и мы хотим, чтобы тверская земля оставалась чистой.

На возражения типа «мы ведь и так много работаем» глава региона ответил: «Не сомневаюсь в этом. Но о невеселых явлениях знаю не с чужих слов. Я, как и все люди, хожу по земле и вижу, что происходит. Если хотите, можем отправиться на экскурсию вместе…»

Одной из неприятных остановок на этом пути могла бы стать свалка на въезде в Кимры. Проблемы сбора и вывоза мусора все чаще оказываются в центре внимания на встречах с жителями и во время приема граждан.

– Отсутствует должная организация современной системы сбора, утилизации, переработки бытовых отходов, – сказал Игорь Руденя. – Я считаю недопустимым функционирование бесконтрольных свалок. Главам районов и сельских поселений, контрольно-надзорным органам необходимо принимать конкретные меры.

Но важен не только контроль, но и экологическое воспитание. Уже составлен план мероприятий на 2017 год, и среди них немало акций, объединяющих детей и взрослых. Например, будут продолжены такие проекты, как «Экологический десант», «Живи, лес!», «Всероссийский день посадки леса». В последней акции приняли участие 2800 жителей региона, которые посадили около 1,1 млн саженцев.

О важности воспитания говорили многие участники заседания. Заведующая кафедрой экологического права и правового обеспечения профессиональной деятельности ТвГУ Юлия Васильчук отметила, что можно прекрасно разбираться в вопросах природосбережения, но при этом не обладать экологической культурой.

– Все зависит от отношения к окружающему миру, которое нужно формировать у ребенка с ранних лет, – сказала она.

Свой взгляд на экологические проблемы и у директора Ботанического сада ТвГУ Юрия Наумцева.

– Многие говорят о модернизации полигонов ТБО, но мало кто задумывается о том, откуда берется мусор. А ведь его создаем мы сами. Вспомним хотя бы производство различных упаковок, не разлагающихся десятилетиями. Ряд стран уже отказался от них. Пора и нам.

Также на заседании были приняты решения по защите прав дольщиков, рассмотрены вопросы адаптации детских садов по программе «Доступная среда», поддержки социально ориентированных НКО и другие.
Автор: Артур ПАШКОВ
1079

Возврат к списку

Дорожные работы развернулись у Дома Союзов в Твери
В 2017 году финансирование дорожной отрасли выросло еще в 1,7 раза – с 4,5 до 7,8 млрд рублей. Планируется ремонт свыше 365 км дорог.
22.05.201723:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию