25 Июля 2017
$59.66
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Фоторепортаж07.04.2017

Экоферма на графских развалинах в Ржевском районе приглашает отдохнуть от городского шума

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ, «ТЖ»

Сегодня все больше людей мечтают вырваться из душных мегаполисов и переехать жить куда-нибудь в тихую провинцию, где чистый воздух, натуральные продукты и вообще благодать.

В деревню, в глушь, в Чертолино

Супружеская пара из столицы Александр и Марина Колембеты мечтать не стали, а взяли и сделали. Уже почти год они развивают хозяйство в деревне Чертолино Ржевского района на месте, где еще 100 лет назад располагалось имение графов Игнатьевых, про одного из которых - русского и советского военного деятеля, дипломата Алексея Алексеевича, «ТЖ» недавно писала. Мы побывали у Колембетов в гостях и посмотрели, во что они превратили заброшенные земли усадьбы.

Абай и компания

Есть такая поговорка: Тверь - в Москву дверь. Колембеты – одни из тех, кто подтверждает: можно и наоборот. Место в Верхневолжье они выбрали просто отличное – живописная природа, тишина, рядом небольшая деревенька, где живут, как успели убедиться Александр с Мариной, хорошие люди. Да и добираться сюда удобно. Сначала едешь по федеральной трассе М-9 «Балтия», недалеко от Ржева сворачиваешь на проселочную грунтовку. Здесь, правда, придется немного потрястись. Но если у вас есть джип – это сущие мелочи…

И вот прямо перед нами бывшее графское имение, от которого остались лишь развалины конюшен да пришедший в запустение некогда роскошный парк с вековыми дубами и липами. Хозяйство Колембетов мы заметили издалека. У ворот нас ждал не очень приятный сюрприз. Непрошеных гостей (собаке ведь не объяснишь, что нас пригласили) встретил угрожающим лаем огромный пес внушающей уважение породы алабай.

– Абай, перестань, это свои, – начали успокаивать четвероногого друга встречающие нас хозяева.

Пес немного подобрел, но все же, как настоящий сторож-охранитель, везде бегал рядом, периодически обнюхивая и бросая на нас с фотокором внушительные взгляды…

– Мы его специально купили, когда решили заняться сельским хозяйством, – сказал Александр. – Абай здесь чувствует себя настоящим хозяином – оберегает нас и ферму. Чужие сюда не заглядывают.

А вот и свои – компанию Абаю, помимо людей, конечно, составляют представители кошачьего мира – Тимон и Элька, а также флегматичный добродушный чау-чау Боня. На ферме живности прибывает с каждым днем. Приступив к ее созданию с нуля всего лишь прошлым летом, Колембеты при помощи трех наемных работников достигли неплохих результатов: сегодня в хозяйстве содержится уже около 70 голов овец и ягнят (породы адельбей и романовская), несколько зааненских коз, 150 кур (хайсек, кучинская, юбилейная и адлерская) и пара десятков перепелов. То, как серьезно подходят к новому для себя делу Колембеты, заметно по нескольким основательным деревянным постройкам и сельскохозяйственной технике – двум новеньким тракторам и грузовым машинам. А начиналось все с простой бытовки…

Натуральное хозяйство с уклоном в историю

– Так случилось, что нам с женой захотелось покинуть Москву с ее постоянными пробками. Мы решили отыскать красивое спокойное место, построить жилье для себя и несколько домиков для отдыха людей, уставших от городского шума и суеты, развести подсобное хозяйство, чтобы обеспечить натуральными продуктами свою семью и гостей, – рассказывает Александр Колембет, предприниматель, в прошлом автогонщик команды «Космос» (победитель Кубка России по ралли-рейдам в категории Т2). – Идея построить экоферму в Чертолино у меня появилась во время частых поездок по дороге «Балтия» в Ригу, где собирали мой раллийный автомобиль. Мне сразу приглянулся этот край. Местная власть пошла нам навстречу. Познакомились с главой администрации сельского поселения «Чертолино» Алексеем Святым, а затем с главой района Валерием Румянцевым. Он, конечно, сначала устроил нам с женой небольшой «допрос с пристрастием». Увидев, что планы у нас серьезные, дал добро на их реализацию и теперь во всем оказывает поддержку. Так что инвесторам можно смело ехать в Верхневолжье - здесь хорошие условия.

Приступив к делу, Колембеты сначала установили несколько бытовок для жилья, курятник, посадили картошку, поставили теплицы и даже один пчелиный улей, со временем появилась овчарня, жилой дом и так далее. Скоро сюда привезут из Твери несколько гостевых домиков и баню.

– Хотим развивать здесь агро- и экотуризм, – поясняет Александр. – Планов много – построить еще коровник и купить несколько буренок, заняться разведением гусей, индюшек и уток. Сейчас ведется строительство небольшого цеха по переработке молока, будем выпускать творог, сметану и йогурт. Трудиться приходится, конечно, много, но нам с женой нравится.

Колембеты делают благое дело, ведь, как говорится, земля должна работать. И могли бы ограничиться только сельским хозяйством. Но когда узнали о том, что раньше здесь была усадьба Игнатьевых, решили возродить и облагородить графский парк и пруд, установить информационные таблички с историей дворянского рода и имения. Супруги уверены: надо знать свою страну, свою историю. Они приветствуют то, что Тверская область начала активно развивать туризм, в том числе аграрный и культурный. Все, у кого есть желание, а главное – возможности, должны в этом участвовать.

Александр и Марина говорят, что в Москве они теперь бывают лишь наездами по делам:

– Побудем в столице день-другой, и уже тянет обратно в Чертолино. Вам бы к нам попозже в гости заглянуть, когда весна полностью вступит в свои права. Вот тогда здесь такая красота, нигде такой не увидите.

Уезжая, подумалось, что к словам хозяев стоит прислушаться. Да и Абай к нам уже немного привык.
Автор: Александр ЖМУЛИН
890

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость