23 Июня 2017
$60.15
67.15
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 26.05.2016

Единство нравственных ценностей

Фотограф: Patriarhia.ru
Чтобы победить вражду

Неделя 3-я по Пасхе, святых жен-мироносиц – особый праздник. Его называют православным «женским днем».

Прославляя подвиг женщин, не убоявшихся в отличие от апостолов ни Понтия Пилата, ни осудившего Христа на позорную смерть синедриона, церковь славит мужество добра, противостоящего ненависти и вражде.

Межнациональная гармония не всем по нутру

15 мая 2016 года патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин великого освящения собора святой равноапостольной Марии Магдалины в столице Кабардино-Балкарии Нальчике. Событие в значительной степени символическое, что и подчеркнул предстоятель, обращаясь к верующим с Первосвятительским словом.

Патриарх напомнил, что Мария Магдалина, которой было дано первой увидеть воскресшего Христа, была небесной покровительницей Марии Темрюковны, жены царя Ивана IV, во время царствования которого и началось соединение с Русью народов Северного Кавказа, в первую очередь – Кабардино-Балкарии.
Почти пять веков совместной жизни мусульман и православных сформировали здесь такой уровень межрелигиозных отношений, который, по словам патриарха, «является добрым примером и для Кавказа, и для всей России». Показательно, что и храм Марии Магдалины был воздвигнут здесь как общенациональная святыня совместным трудом людей разной веры. И это историческое деяние противостоит усилиям тех, кто пытается «радикализировать религиозные или национальные группы, заставить их посмотреть на своих братьев с позиции силы, попытаться создать некие группы, с тем чтобы побеждать других, чтобы завоевывать больше, чем можно и нужно иметь». А тем, кто подчеркивает не единство народов, а разность вер, патриарх напомнил о том, что у православных и мусульман «общие нравственные ценности, которые восходят к десяти заповедям, которые Бог дал Моисею на Синайской горе».

Кто же разжигает вражду?

На фоне этого события особенно прискорбно выглядят некоторые новости, приходящие из-за рубежа.

На прошлой неделе парламент Италии – страны, являющейся центром католического мира, подавляющим большинством голосов принял закон, уравнивающий однополые союзы с традиционной семьей. Подобная «толерантность», разрушающая нравственные ценности, некогда характерные для всей европейской цивилизации, на деле раскалывает общество. Целый ряд общественных организаций Италии выступил с протестом, призывая к пересмотру только что принятого закона, который многие считают неконституционным, противоречащим самим основам итальянского государства.

А в Украине, внутреннее родство с которой неискоренимо в нашем российском сознании, по-прежнему усиленно раздуваются межцерковные противоречия. Особенно прискорбно, когда роль разрушителей собственной страны берут на себя органы власти. Тернопольский облсовет обратился к президенту и правительству Украины с требованием отобрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Почаевскую лавру. Депутаты предложили превратить святыню в историко-архитектурный заповедник. И это при том, что хорошо известно, как тщательно оберегаются в лавре все исторические ценности. Кроме этого, депутаты выдвинули в адрес Московского Патриархата обвинения о «благословении войны против Украины», присутствии «вражеских эмиссаров» и разжигании межконфессиональной и межнациональной вражды.

Неизвестный сюжет – «гибель плохих душ»

В турецкой Каппадокии – родине Паисия Святогорца – в ходе раскопок на месте древнего византийского города Невшехир обнаружен подземный храм с фресками, которых никогда ранее не видели специалисты. Церковь предположительно датируется V веком. Об этом сообщило турецкое издание Hurriyet Daily News. По словам мэра города Хасана Унвера, на фресках, в частности, изображен Иисус Христос, из рук которого падают рыбы, а также вознесение Христа на небо и некая «гибель плохих душ». «Когда церковь будет открыта полностью, Каппадокия может стать еще большим паломническим центром православия», — добавил мэр.

«Вера и слово». Вопрос патриарху.
Прием вопросов Святейшему патриарху Московскому и всея Руси осуществляется через форму «Задай вопрос патриарху» на сайте Синодального отдела по взаимоотношениям церкви с обществом и СМИ (sinfo-mp.ru) в разделе, посвященном фестивалю «Вера и слово». Отвечать на избранные вопросы патриарх Кирилл будет во время встречи с участниками VII Международного фестиваля «Вера и Слово», которая состоится 25 октября 2016 года в храме Христа Спасителя.
Автор: Сергей Глушков
1959

Возврат к списку

У Обелиска Победы в Твери прошла акция «Памяти павших будьте достойны»
22 июня. Еще ночь, рассвет лишь угадывается. В 1941 году – это время, когда выпускники школ пока не дошли до своих домов, не в силах расстаться с бывшими одноклассниками, без конца вспоминая школьные годы, в которых поставлена точка, и немного волнуясь: что ждет впереди?
22.06.201715:39
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость