30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Выборы-201628.07.2016

«Единая Россия» помогала всем кандидатам

Фотограф: Александр СОЛОДКОВ

Мы за честную борьбу

Напомним, чтобы зарегистрироваться в избиркоме кандидатом на должность губернатора, необходимо заручиться поддержкой 247 муниципальных депутатов (7% от их общего числа в регионе). Оказалось, ее получили не все.

Как сообщил на брифинге для журналистов областных СМИ руководитель избирательного штаба «Единой России» в Тверской области Олег Балаян, помощь в сборе недостающих подписей была оказана Вадиму Соловьеву (КПРФ), Илье Клейменову («Коммунисты России») и Антону Морозову (ЛДПР).

– От секретаря Тверского обкома КПРФ Людмилы Воробьевой поступила просьба помочь собрать 99 подписей в поддержку Вадима Соловьева. Мы запросили, по каким территориям области необходимо оказать помощь. Особый акцент был сделан на муниципальных районах и городских округах, чтобы обеспечить поддержку не менее чем в 33 из них, как того требует Избирательный кодекс Тверской области, – рассказал руководитель штаба «Единой России».

По словам Олега Балаяна, 9 июля с адреса Андрея Истомина (twerkprf@rambler.ru), достоверность которого подтверждается связью с его аккаунтом в сети Facebook, в избирательный штаб «Единой России» поступил перечень районов, а позже и образец листа поддержки КПРФ. Среди сторонников «Единой России» была организована работа по сбору подписей в поддержку кандидатуры Вадима Соловьева. В итоге собрано 10 листов по указанным муниципальным образованиям и 89 – по поселенческому уровню. 19 июля все они были переданы по ведомости представителю КПРФ Олегу Цуканову, который, кроме того, возместил расходы регионального штаба «Единой России» на нотариальное заверение подписей в размере 9900 рублей.

Однако КПРФ так и не воспользовалась предоставленными подписями. В итоге, как следует из официальной информации, опубликованной на сайте областного избиркома, Вадим Соловьев сдал 258 подписей по 27 районам и городским округам вместо 33, что является нарушением требований Избирательного кодекса Тверской области, и теперь регистрация Вадима Соловьева в качестве кандидата на должность губернатора под большим вопросом.

Между тем исполняющий обязанности губернатора Игорь Руденя набрал 259 подписей, выполнив все требования избирательного законодательства. «Люди видят перемены к лучшему, произошедшие в последнее время, и знают, за кем идти дальше», – сказал, завершая брифинг, Олег Балаян.

Алексей Титов, директор НП «Ассоциация тверских землячеств»:

– Коммунистам стоит заняться наведением порядка в своем штабе. В данном случае собрать бюро и разобраться, почему при сборе подписей были допущены ошибки, и наказать виновных. Я традиционно голосую за КПРФ, в которой состоял изначально. Но, к сожалению, доверие к ней, как к проводнику коммунистической идеологии, из года в год падает, да и организация, как мы видим, хромает. А у единороссов, напротив, партийная дисциплина крепкая, и это их сплачивает.

Любовь Сизова, председатель общественной организации ветеранов войны и труда Московского района города Твери:

– Думаю, Вадим Соловьев изначально не собирался баллотироваться на пост губернатора, а просто хотел создать себе имидж перед выборами в Государственную думу. Тверская область большая, сложная, в плане экономики – сельскохозяйственная. Ею должен руководить человек, знающий проблемы АПК, имеющий управленческий опыт, стремящийся к тому, чтобы люди в регионе жили достойно и комфортно, а ветераны чувствовали заботу о себе. Пока нас, людей старшего поколения, на деле поддерживает только «Единая Россия», остальные – лишь на словах.
  
Галина Лобанова, член Общественного совета при главе города Твери:

– Мне кажется, Вадим Соловьев понимает, что проиграет выборы, и потом ему придется отчитываться за это поражение перед руководством КПРФ. Видимо, поэтому в избирком и были сданы бюллетени без нужного количества подписей. А обвинить в этом он решил, конечно же, действующую власть – мол, она оказывает давление на муниципальных депутатов. Других вариантов мне просто не приходит на ум. Ведь Соловьев говорит о себе как о юристе высшей квалификации. Но разве может такой специалист допустить очевидные нарушения при регистрации в кандидаты на должность губернатора?

Владимир Воробьев, председатель Попечительского совета регионального благотворительного марафона «Наша Победа»:

– Понятно, что шансы возглавить регион у Вадима Соловьева по сравнению с Игорем Руденей несоизмеримо ниже. Исполняющего обязанности губернатора поддерживает руководство страны, область посетили несколько федеральных министров. В итоге в Верхневолжье возобновилась газификация, увеличилась поддержка местных сельхозпроизводителей. Ряд предприятий области получили госзаказы, а это значит, что у людей будут работа и достойная зарплата. Словом, у региона появились хорошие, а главное – реальные перспективы. А избиратель именно за это и голосует.

Владимир Баюнов, депутат Законодательного собрания Тверской области:

– Сбор подписей для любого кандидата – серьезный момент выборной кампании. Этим нужно заниматься профессионально. Избирком сегодня возглавляют принципиальные и ответственные люди, которые по указке сверху действовать не будут, так что заказ здесь можно полностью исключить. Возможно, молодые пиарщики и юристы Вадима Соловьева то ли по неведению, то ли намеренно отправили в избирком бюллетени с недостаточным количеством подписей. А Соловьев в предвыборной кутерьме мог просто довериться своему штабу.
Автор: Станислав ШУТОВ
1642

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию