26 Мая 2017
$56.07
63.01
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
ЖКХ05.05.2017

Два муниципалитета Тверской области попали в «отдельное производство»

Фотограф: Архив «ТЖ»

Передачу полномочий по организации теплоснабжения от городских и сельских поселений районам обсудили на очередном заседании члены правления Ассоциации «Совет муниципальных образований Тверской области». Провел его исполняющий обязанности председателя ассоциации Николай Баранник.

Уровень тепла

Вопрос был рассмотрен по поручению губернатора Игоря Рудени.

Необходимость такого шага обусловлена прежде всего отсутствием у ряда органов местного самоуправления, особенно на удаленных территориях, профессиональных кадров, материально-технических и финансовых ресурсов для подготовки и прохождения осенне-зимнего периода. В результате зачастую, и это не секрет, качество отопления жилищного фонда, социальных и культурных объектов в населенных пунктах не соответствует нормативам.

Централизация же топливной инфраструктуры на районном уровне позволит более эффективно решать вопросы теплоснабжения, а главное – повысить надежность оказываемых услуг и стабилизировать ситуацию с оплатой за потребленные энергоресурсы.

Подавляющее большинство муниципалитетов Тверской области согласны отдать эти полномочия районам.

– Наш бюджет формируется в размере 7 млн рублей. Деньги небольшие. Как правило, на решение всех вопросов теплоснабжения район выделяет нам дотации. Поэтому вполне логично передать эти полномочия на районный уровень, – сказал «ТЖ» глава администрации Итомлинского сельского поселения Ржевского района Сергей Орлов.

Но есть и те, кто к этому не готов. Во всяком случае, на данный момент. Речь, в частности, идет о некоторых поселениях Калининского и Конаковского районов.

Между тем начальник отдела коммунального хозяйства управления ТЭК областного Министерства строительства и ЖКХ Эмилия Ермакова напомнила собравшимся, что ежегодно муниципальным образованиям из областного бюджета выделяются субсидии для проведения ремонта оборудования на коммунальных объектах во время их подготовки к отопительному сезону. В 2017-м одним из условий получения средств как раз и станет передача полномочий. Пока этот процесс стопорится, деньги в районы не поступят, что, естественно, вызывает озабоченность у глав. Ведь важно не только вовремя получить субсидии, но еще и освоить их.

– Некоторые поселения пока не хотят передавать полномочия. Как правило, это успешные муниципалитеты, у которых нет больших финансовых проблем, и вопрос качественной подготовки к отопительному сезону перед ними не стоит. Там уже заключены все договоры, в том числе и с поставщиками топлива. А нам, получив полномочия, всю работу надо начинать с нуля. При этом большую организационную помощь оказывает Правительство области, ТГК-2 выделило помещение под офис. Когда работа будет налажена, я уверен, что и остальные поселения тоже передадут полномочия, – отметил глава администрации Калининского района Олег Гончаров.

Еще одну причину нежелания поселений расставаться с функциями организации теплоснабжения на своих территориях обозначил глава администрации Конаковского района Олег Лобановский.

– Против передачи выступают городские поселения Конаково и Редкино. Там коммунальные услуги оказывают муниципальные предприятия, которые основную прибыль получают как раз за счет подачи тепла потребителям, – сообщил он. – Если отказаться от прав на это, МУПы станут убыточными, обанкротятся и некому станет заниматься вопросами водоотведения и канализации.

В итоге правление ассоциации приняло решение рекомендовать Министерству строительства и ЖКХ рассматривать Калининский и Конаковский районы отдельно от других муниципальных образований, чтобы ускорить процедуру передачи полномочий.

Завершая встречу, заместитель председателя Правительства Тверской области, министр сельского хозяйства Павел Мигулев рассказал главам о новых возможностях для сельхозпредприятий региона приобретать в лизинг на льготных условиях технику, что особенно актуально в преддверии посевной. Министр также обратил внимание руководителей территорий на необходимость оперативно выполнять все мероприятия по профилактике противопожарной безопасности.
Автор: Станислав ШУТОВ
298

Возврат к списку

В Тверской области подвели итоги международного саммита по безопасности
Международный саммит по безопасности завершился рядом соглашений. Напомним: он проходил в Тверской области с 23 по 25 мая под председательством секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева. Здесь был представлен, не побоимся этого слова, почти весь мир. Не было Грузии и Украины (их не приглашали), делегация США отказалась приехать.
25.05.201718:04
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию