18 Августа 2017
$59.25
69.65
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 03.06.2016

Душа христианства – на Афоне

Накануне Святого и Великого собора. 

Святая гора, монашеская «республика», живущая по заветам первых христиан, в последние дни в центре внимания не только православных людей.

Божий промысел нетрудно увидеть и в совпадении дня паломнического посещения афонских монастырей главой Российского государства и предстоятелем Русской Церкви с днем начала 18-го Волжского крестного хода, посвященного 1000-летию русского монашества на Афоне. В чем же смысл этих событий?

Ответственность перед миром

Стоит вспомнить о том, что всего несколько дней осталось до начала работы исключительного по своей значимости Всеправославного собора, смысл которого выходит далеко за рамки внутрицерковного события. Одна из главнейших задач собора – определить и утвердить место православного христианства в современном мире. Церковь, призванная вести к вечному спасению людей мира сего, не может не чувствовать своей ответственности за этот мир и соответственно не может быть оторванной от него.

Поэтому независимо от политических предпочтений и личностных оценок посещение Президентом России духовного центра мирового православия следует признать событием исключительной важности. Глава светского государства публично демонстрирует свое понимание важности и значимости духовных традиций для определения путей развития страны, в то время как большая часть западного мира, считающего себя средоточием современной цивилизации, все дальше и дальше уходит от собственных духовных корней. Таким образом, политическое развитие России как страны и как государства оказывается тесно связанным с ее самоопределением по отношению к Русской Православной Церкви. При этом нельзя не отметить, что и государственные деятели, и иерархи РПЦ постоянно подчеркивают, что никакого ущемления прав и интересов людей неверующих или относящих себя к другим религиозным конфессиям это сближение государства и церкви в себе не несет. Речь идет лишь о признании реального места православия в нашей сегодняшней жизни.

В этой связи интересна и позиция Священного Кинота Святой горы Афон, изложенная им в послании, посвященном предстоящему Всеправославному собору. Афонские монахи прежде всего подчеркивают исключительное место православия в современном мире, настаивая на использовании термина «церковь» только по отношению к Православной Церкви: «Святой и Великий собор да избежит термина «церковь» по отношению к инославным, используя для этой цели определение «христианские доктрины и исповедования». Людям сторонним такая позиция может показаться выражением неких особых претензий и даже гордости, вовсе не подобающей монашествующим. На самом же деле за этими словами следует видеть лишь осознание величайшей духовной ответственности перед миром, действительно отошедшим и все далее уходящим от того христианства, которое было принесено в него Спасителем. Именно сознанием этой ответственности и опасениями за целостность и стойкость православной веры, действительно являющейся последней опорой мира, объясняются и протесты святогорцев против богословских соглашений с инославными, совместных с ними молитв и литургических действ. Не случайно именно документы собора «О браке» и «Миссия Православной Церкви в современном мире» вызывают особенную тревогу и заботу афонских монахов.
Отсюда мы можем заключить, что проходящий в эти дни по нашей области Волжский крестный ход прямо утверждает приверженность тверской земли именно такому, афонскому, пониманию сути православия и его места в мире.

Защита детей в христианском понимании

Накануне Международного дня защиты детей во всех храмах Русской Православной Церкви священники зачитывали специальное обращение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. «Эта памятная дата призвана напомнить нам об огромной ответственности за подрастающее поколение, возложенной на нас Создателем», – подчеркивает предстоятель, обращая особое внимание на проблему абортов, ставших настоящим национальным бедствием России.
Стоит отметить, что патриарх не осуждает женщин, совершающих этот тяжкий грех, указывая на то, что единственным правильным решением этой проблемы является своевременная и комплексная помощь женщинам, оказавшимся в кризисной жизненной ситуации. «Церковь принимает в решении этого вопроса самое активное и деятельное участие, устраивая специальные приюты и гуманитарные центры, куда беременные и женщины с детьми могут обратиться в том числе и за материальной поддержкой. Даже небольшая помощь способна убедить будущую мать отказаться от совершения аборта или решения оставить свое дитя в родильном доме», – подчеркивается в послании.

РПЦ сегодня. Данные ОВЦС МП
Православная Церковь объединяет в общей
сложности около 300 млн верующих по всему миру. Больше половины из них — это верующие РПЦ.

В настоящее время в ней 193 епархии, 354 архиерея, около 35 тысяч храмов. В 1988 году в церкви было лишь около 6 тыс. приходов.

Автор: Сергей Глушков
421

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость